首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】建设有荣美见证的教会
2023-11-29 作者:任军海 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

读经:路10:38-42;约12:11

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。……耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。




圣经把教会比作“神的家”(提前3:15),因此,“家”就是教会的缩影。在圣经中有这样一个小家庭,成员有三:姐姐叫马大,妹妹叫马利亚,拉撒路是她们的弟弟。这姐弟三人都是蒙主所爱的人(约11:5),耶稣在世时,经常到他们家去,可见耶稣多么喜爱这个家庭。这姐弟三人各有所长,综合在一起,就是一个有荣美见证的教会所必备的要素。


一、像马大一样热心服侍

马大最突出的优点就是热心服侍。经文所说“他们走路的时候”,是指耶稣和门徒从加利利到耶路撒冷的路上,也就是主耶稣工作的末期,耶稣来到伯大尼,走进他所熟悉的小家庭。早已闻名遐迩的救主耶稣到访,马大自然是喜出望外,端水让座,准备饭食,更是不在话下。马大忙前忙后,热心地服侍着。相比之下,马利亚表现得倒不那么热情,只是坐在耶稣的脚前听主讲道。结果呢,耶稣却责备了热心服侍的马大,反倒称赞了什么活也不干的马利亚,耶稣好像太不近人情,干活的倒落了个不是,不干活的却得了称赞。

请不要误会,耶稣没有责备马大的服侍,而是责备她“思虑烦扰”。马大热心服侍耶稣是非常对的,是值得我们学习的,如果教会办个培训班或开几天培灵会,没有“马大”们的热心服侍,弟兄姊妹们听完道岂不是要饿肚子?所以马大的服侍是没有错的,这一点应当肯定。但她也有不足之处,我们也应引以为戒。其一,她不该“心里忙乱”。一个服侍主的人,若心里忙乱,慌手慌脚,会把工作做好吗?只会忙上添乱。其二,她不该嫉妒自己的妹妹马利亚。今天我们服侍主,一定要甘心服侍、乐意服侍,不要嫉妒别人,正如圣经所教导我们的:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)其三,她不该对主有怨言。请看她说的话:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”马大对妹妹的不满之中,也有几分对主耶稣的怨气,这都是我们事奉主的鉴戒。

圣经教导我们:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)也许有人会说,耶稣已经不在世了,他已经复活升天了,怎么服侍他呢?其实,教会就是基督的身体,我们可以借着服侍教会来服侍基督,教会又是由众肢体组成的,所以我们也可以借着服侍弟兄姊妹来服侍主,将善事做在弟兄姊妹身上就是做在主身上了。比如说,扶助软弱的人,看望在疾病患难中的人等,就是服侍主。还应当把这样的服侍伸展到社会上,“一方有难,八方支援”,我们为遭遇灾难的地区捐款、捐物也是服侍主。中国教会需要发扬这种“仆人”精神,服务社会。“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后1:7),定能为主做出荣美的见证。


二、像马利亚一样看重主道

马利亚最突出的地方是看重主的道,主要表现在两个方面:

第一,静坐在主的脚前听道。马利亚有一颗敬虔的心,一双聆听的耳,她渴慕主的道。因此,她静坐在主的脚前认真听主讲道。这是爱主的表现。一个连主的话都听不进心的人,能说他爱主吗?只有渴慕主的话,爱主的人才会静坐在主的脚前听道。耶稣称赞她“选择了那上好的福分”。今天许多人因为忙碌而忽略了听道,以至于软弱,淡漠了对主的爱,丢掉了起初的信心,失去了见证,这是不应该的。基督徒既要做马大,又要做马利亚;既要工作、服侍,又要聚会、听道。千万不要因为工作忙,或者以“工作忙”为借口,而忽略聚会、听道。

第二,因为听道而更加爱主。马利亚因为认真听道,而且听明白了,知道耶稣要走十字架的道路,所以当主耶稣再次到伯大尼时,她就抓住这最后的机会,用一瓶至贵的真哪哒香膏膏了主。有人认为这太浪费了,耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:6-9)是的,门徒不常有耶稣,后来耶稣被人钉了十字架,葬在坟墓,“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里……”(可16:1-2)我们知道她们没有膏到耶稣,因为他已经复活了,不在坟墓了;而伯大尼的马利亚抓住机会,提前膏了耶稣,让耶稣的心得了安慰。因此,耶稣称赞她在自己身上所做的是“一件美事”。

今天的教会依然需要看重主的道,需要像马利亚一样认真聆听、学习主的道。如此,才能信仰有根基,生活有见证。一个不看重听道的教会,不可能有荣美的见证。


三、像拉撒路一样活出生命

拉撒路最突出的地方就是死而复活,《约翰福音》第11章记载了耶稣使他由死复活的经过。可以想到:一个年轻人,患病而死,被人放在坟墓里,耶稣来到时,他已经死了四天了,人都以为“他必是臭了”。可是,耶稣却让他奇迹般地从坟墓里出来了。这件事一定会在伯大尼这个不大的村庄很快传开,拉撒路一时间成了新闻人物,许多人来观看拉撒路,“有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣”(约12:11)。

这些人为什么信耶稣呢?因为他们在拉撒路的身上看到了耶稣的大能;透过拉撒路,他们认识到耶稣就是赐生命的主。拉撒路虽然没有讲一句话,但他重获新生之后,一定心存感恩、渴慕亲近主(约12:1-2)。不管走到哪,他本身就是主耶稣最有力的见证。

基督教是注重生命的,耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛”(约10:10);保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”(弗2:1);“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。不认识主以前,我们的生命就像断了电的灯泡一样,是黯淡无光的;因着主耶稣的救赎,我们活过来,就像接通了电源的灯泡一样,重新发出耀眼的光芒,是出黑暗入光明,出死入生了。因此,我们要活出复活的生命。

特别是受过洗礼的基督徒,更要一举一动有新生的样式。因为全身浸入水中,表示我们的旧人和主同死同埋葬;从水中上来,表示与主同复活(罗6:3-4)。应当借着我们的言行举止,让人在我们身上看到基督的大能,看到基督的生命,看到荣美的见证,从而认识基督,归向基督。不信主的人很少读圣经,但我们就是他们的圣经,我们就是基督的活广告。

《天风》上曾刊登黑龙江绥芬河范晓杰姊妹的见证,在抗击疫情的那段时间里,她白天跟其他志愿者们一起搬运支援物资,晚上把自己的饭店变成“奶茶店”,将一杯杯自己采购的奶茶冲泡出来,免费送给深夜里坚守在防控岗位上的人们,人们亲切地称她“奶茶姐”。她的身上就散发着基督生命的馨香。好行为就是光,更是生命的见证,人们看见我们的好行为就会归荣耀于神。

总之,热心服侍、看重主道、生命见证,这就是伯大尼的小家庭给我们留下的榜样,也是我们建设荣美教会的目标;其中,主的道是我们热心服侍的根基,也是我们为主做出生命见证的根本。教会就是神的家,愿我们把我们所在的教会建设成人人看重主的道、热心服侍、并活出生命见证的教会,为主发光,荣神益人。



(作者现工作于河北省基督教两会)