首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】“聚似一团火,散如满天星” ——初期教会的美好见证
2023-09-27 作者:黄明科 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:徒2:1-4、14-21、37-47

五旬节到了,门徒都聚集在一处。……他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。……到那时候,凡求告主名的,就必得救。”

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?” ……他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他




引言

关于教会是什么?在圣经中有很多的形容与比喻,从这些非常形象的比喻中,可以很清楚地知道,教会应该注重什么或强调什么。譬如圣经说,教会是永生神的家(提前3:15),那么对于家而言,最重要的就是爱,如果没有爱,家就不像家,没有家的温暖,没有家的安全感。教会不仅是神的家,教会也是基督的身体(西1:24),基督则是教会的头(元首),可见教会与基督的关系,尤如身体与头,是生命的关系,是不可分割的。再比如,教会是圣灵的殿(林前6:19),是强调教会要圣洁,教会若不圣洁,成为藏污纳垢的贼窝,焉能让圣洁之灵安心居住。教会更是金灯台(启1:20),信徒如明灯,发光照亮周围的人,给人带来光明、温暖及火热的爱,成为美好的见证。

教会建立之初,门徒聚在一起祷告时,圣灵如火降下,充满他们,他们按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。见状的人都感到十分的惊奇,惊讶门徒怎么会讲自己本地的方言。当然也有不怀好意的人,讥诮道:“他们无非是新酒灌满了。”(徒2:13)于是彼得与十一个使徒都站了起来,借机向众人解释,并传讲死而复活的基督,令在场的人震憾不已,当场决志信主受洗的人,就有三千人之多,而且他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。……信的人都在一起,凡物公用……天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:42、44-47)

到了《使徒行传》11章,门徒四散各地,福音之火,开始燎原。借着圣灵的大能,福音从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,一直传到了地极(徒1:8)。教会如雨后春笋般在世界各国建立起来,门徒们遍布世界各地,如星星点灯照亮世界。真可谓“聚似一团火,散如满天星”。这便是我想与大家一起分享的一个信息:“聚似一团火,散如满天星——初期教会的美好见证。”

初期教会可以说是历世历代教会的模范,是神和人都喜爱的教会,正如圣经所说:“初期教会得众人的喜爱,神将得救的人数天天加给他们。”那么,初期教会有什么特点呢?


一、被圣灵充满

被圣灵充满意味着内在生命的改变与外在显现的见证。门徒们不仅在五旬节当天领受圣灵的充满,而且《使徒行传》中多次记载他们被圣灵充满(徒2:4,4:8、31,6:3、5,7:55,9:17,11:24,13:9、52)。“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”圣经用风和火来形容圣灵降临时的情形,一定是有寓意的。因为风吹在人的身上是有感觉的,超强台风还能把大树连根拔起,说明风是可以感受的,也是有能力的。所以耶稣对尼哥底母说,“‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:7-8)虽然风看不见,抓不着,来无影,去无踪,但是风的存在及能力是毋庸置疑的。火也是一种能量而不能归类于物质,它会发光、发热。圣灵的存在和工作,以及改变生命使人重生的力量,正如风、如火。他们的心被圣灵如火点燃,充满火热的爱,如风流动,热心传扬福音。


二、常同心祈祷

初期教会是非常注重祷告的教会,《使徒行传》中多次提到门徒们同心合意祷告的情景(徒2:1-3、42、46,3:1)。比如,《使徒行传》1章13-14节,门徒“进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”他们在祷告中经历圣灵的充满(徒2:1-3),在祷告后提出增补使徒的人选(徒1:25-26),他们祷告完了并放胆讲论神的道(徒4:31)。保罗在祷告中看见异象,听到马其顿的呼声(徒16:9);当彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神(徒12:5);安提阿教会在禁食祷告后,差遣保罗和巴拿巴外出宣教(徒13:3)等。

由此可见,初期教会是非常注重祷告的,他们在同心合意的祷告后做出决定,带出美好的见证。综观教会的历史,教会每一次的复兴,的确都离不开祷告,因为“教会是跪着前进的”。难怪司布真牧师曾把祷告比喻为教会发展的“发动机”。所以,我们常说要“跪下祷告、坐下读经、起来服侍”,祷告是第一位的。

疫情期间,不管我们个人,还是整个教会,都为疫情防控工作在祷告,为国家求和平,为患病者、感染者求平安,为在抗击疫情一线的医务人员、工作人员祷告,求主赐他们智慧、能力与健康。很感恩,经过多方努力,我国疫情得到了非常有效的控制。


三、重上帝真道

初期教会不仅注重祷告,也非常重视神的道。门徒们放胆讲论神的道,而且非常有效果,如彼得一次讲道三千人悔改,一次讲道五千人信主(徒2:41、4:4)。听道之人也是留心聆听神的道,常觉“扎心”,常被触动,信主之后,他们也恒心遵守神的道。

“教会的复兴其实就是神道的兴旺。”我们可以从三处经文看出此话有理,“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)“神的道日见兴旺,越发广传。”(徒12:24)“主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”(徒19:20)这三节经文,都是作者对三个时期教会复兴的总结性陈述。难怪,基督新教相比天主教发展的要快很多,其中主要的原因之一,就是基督新教比较重视神道的宣讲。这可以从讲台的布局和崇拜程序中讲道时间所占的比例可见一二。

曾请教过一位德高望重的老牧师,“如何带领教会走向复兴?”他以自己多年来的牧养经验告诉我说:“教会要想复兴,台上要有供应,台下要肯付代价。”这话听似简单,仔细一想,的确如此。教会要复兴,讲台上要有上帝话语丰富的供应,让弟兄姐妹灵里吃饱、喝足,生命才能健康成长。台下肯付代价意味着,我们听了神的道之后要付诸行动,不要只是“听听感动,想想激动,回到家一动不动”。信众要行道,传讲者更要行道。所以,可以这么说,基督徒一生对信仰的追求其实就是对真道的重视和追求:听道、信道、学道、行道、传道。


四、得众民喜爱

俗话说,“群众的眼睛是雪亮的”,当时的民众之所以喜爱初期的教会,一定是有原因的,并非无缘无故。圣经虽然没有很具体地说明教会为什么得众民的喜爱,但从联系上下文可以得知,初期教会对当时的社会产生了极大的影响力,得众民喜爱有以下几个方面的原因:

1、教会满有能力,常有神迹奇事伴随

“使徒又行了许多奇事神迹”(徒2:43),好像告诉我们,使徒们刚刚行过神迹奇事,现在又行了。到了《使徒行传》第三章,彼得又行神迹,叫一个生来瘸腿的人起来行走,这是大家有目共睹的。这令民众非常得佩服和不可思议。他们看见教会满有能力,与众不同。使徒们常同心祷告,被圣灵充满,行了许多神迹奇事,让众民不得不相信教会满有能力,给老弱病残的民众带来实惠与恩典。

2、教会凡物公用,无私奉献充满爱心

“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”(徒2:44-45)“凡物公用”是满有爱心的表现,且在主里相互信任,无私奉献,体恤各人需求,公平相待。爱就是愿意与他人分享,分享自己所拥有的。特别是物质匮乏的年代,又遭遇饥荒的耶路撒冷民众,看见信徒竟然愿意卖了田产、家业,奉献金钱,来照顾缺乏衣食之人,不得不信服教会,既感动又喜爱。

疫情期间,浙江各教会发扬爱国爱教优良传统,为抗击疫情捐款捐物,据统计,共向慈善机构或疫情区域奉献人民币计1549万元。杭州教会也奉献了240万元。我们思澄堂教会也捐款捐物,2月16日下午,我携思澄堂同工一行在小营社区曹书记的引荐下,为坚守在抗疫一线的社区工作人员、志愿者、空巢老人送去了口罩、消毒液、方便面、牛奶、饼干、水果等物资,衷心表达教会的关怀。此举也得到了社区书记、工作人员及志愿者的好评。

3、教会管理有序,内外皆有见证

“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”(徒2:44-45)这节经文不仅说明信徒满有爱心,同时也体现了教会管理非常有序。在物质匮乏又“凡物公用”的情况下,信徒们没有哄抢物资或食品,而是“照各人所需用的分给各人”。凡事都规规矩矩地按着次序行(林前14:40 )。

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的生活节奏,甚至严重危害到我们的身体健康与生命安全。为了大家的身体健康与生命安全,1月22日教会遵行通知规定,根据“双暂停一延迟”的原则,停止了一切的聚会与活动,信徒都非常得理解与配合。期间教会配合有关部门认真做好各项疫情防控工作,杜绝任何意外的发生。直到6月1日收到杭州市基督教两会的通知,6月2日之后教会可以“有序恢复聚会”了。得知这个消息,信众既兴奋激动,又谨慎有序地遵照恢复聚会原则。6月7日主日,信徒入堂做礼拜需事先网上预约,进堂时须佩戴口罩,测量体温,出示健康码,保持安全距离,有序排队并对号入座。整个过程,弟兄姐妹都非常地配合,按照服侍人员前门进后门出的引导,有序进场与退场,聚会顺利平安,很是感动与感恩!


结语

期望我们也能效法初期教会的门徒,每个礼拜相聚在教会,被圣灵充满,一起唱诗敬拜赞美神;常同心祈祷,彼此和睦,同心合意兴旺福音;聚会散后各自回到生活中,仍重上帝真道,心存敬畏渴慕神的话语,听道且行道;甘心奉献彼此相爱,肯付代价做盐发光,得众民喜爱。聚似一团火,尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神;散如满天星,爱人如己,广传福音,成为这个时代的明灯,在社会上成为荣神益人的美好见证。



(作者现工作于浙江省基督教两会)