首页 信仰教义 讲章精选
新年新步伐
2017-01-26 作者:吴恩平
A+
A-

  经文:申8∶6-10,11∶11-12


  古时耶和华上帝应许他的百姓以色列民进入迦南美好宽阔之地,也即流奶与蜜之地。那地何等美好丰富,富饶繁茂,从岁首到年终都蒙耶和华上帝所看顾。以色列民进入迦南美地就是预表我们今天要进入耶稣基督丰富的属灵境界,充分享受基督里的丰富、甘甜、喜乐、平安。在这旧年过去新年来临的时刻,让我们再一次在基督里彼此共勉,迈开新的步伐,跨上新的台阶,走进新的一年。

  一、上达锡安山

  圣经告诉我们:“你们乃是来到锡安山、永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。”(来12∶22)“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见上帝。”(诗84∶5-7)锡安山被称为神的圣山,是因为圣城耶路撒冷建造在锡安山,即上主圣殿的所在地。所以,锡安山也即神的居所,是代表神赐恩祝福的地方。我们的生命要丰富长进,灵性要活泼丰盛,必须要努力追求,上达锡安山,也即上达属灵生命的高山,站在属灵的高处,活在属天的境界,与世界分别为圣,与神距离更加接近,与主关系更加密切。热心为善,敬虔度日,常常思念上面的事,积攒财宝在天上,在地如同在天。

  《诗篇》120篇到134篇被称为“上行之诗”,当年神的选民从平原上到锡安圣山,一面上山坡一面唱赞歌,一面登台阶一面唱圣诗,故称“上行之诗”。我们在新的一年里,跟随主耶稣走天路,也要高唱属灵的“上行之诗”,上达锡安山。我们侍奉主只能上高山,不能走下坡路,只能上耶路撒冷,不能“下耶利哥”,只能上伯利恒,不能“下摩押地”,只能上伯特利,不能“下埃及地”。这就是我们跟随耶稣基督的“道路自信”。

  二、下到约旦河

  以色列人进入迦南美地,必须经过约旦河,并且让肩抬约柜的祭司首先下到河里。当祭司的脚一入水,约旦河水在极远之地便立刻停住,立起成垒,使百姓平安过了河。“约旦河”即“落下者的河”,也就是谦卑下降的意思。我们跟随耶稣基督走侍奉的道路,必须有“下到约旦河”的经历,就是谦卑虚己,存心顺服。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11∶29)圣经教导我们服侍主“凡事谦卑”,并要“以谦卑束腰”。因为上帝赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。谦卑是基督徒不可或缺的美德。哲学大师苏格拉底说:“谦逊是藏于土中甜蜜的根,所有崇高的美德由此发芽滋长。”都说“人往高处走,水往低处流”,但圣徒慕安得烈说:“水总是往低处流的,你要想得恩典的水,你也只有往谦卑的地方站。恩典的水流总是往低处、空处流注的,常常谦卑地倒空自己在神面前,你就能盛装从上头来的恩典的水。”主的仆人奥古斯丁说得好:“成圣之道有三,一是谦卑,二是谦卑,三还是谦卑。”以利沙先知下到约旦河,从神那里得到加倍的灵感(王下2∶9-15),大将军乃缦下到约旦河沐浴七回,全身大麻风得洁净(王下5∶14);我主耶稣下到约旦河受洗,使天门大开,圣灵仿佛鸽子降下,天父亲自为此做见证(太3∶13-17)。我们侍奉主也当有“下到约旦河”的经历。

  三、藏于基立溪

  先知以利亚时代,有三年半的饥荒。耶和华上帝吩咐他“藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你”(王上17∶3-4)。神把以利亚先知藏在基立溪,表明神对他特殊的保护、看顾和供应,同时也表明神对他信心的操练与考验,从而促使他进一步认识神,体会神的慈爱和怜悯。在遭遇饥荒的极度困境中,上帝对以利亚照顾周全,使他天天都能吃饱喝足。这也应验了《约伯记》5章20节和《诗篇》34篇9节至10节的话:“在饥荒中,他必救你脱离死亡。”“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”许多时候,我们会面临属灵的饥荒,即缺少神的话语。因为圣经告诉我们:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8∶11)但感谢主,我们有一个躲避饥荒的办法,就是“藏于基立溪”,要藏在神的爱里,深信神必使你得到生命的供应。可是许多时候我们不肯藏,不肯像以利亚先知那样隐藏在神里面,不肯静默、等候、渴慕、追求。因为人都有一种通病、弱点就是喜欢显露自己,喜欢出风头,而不愿隐藏。有时对一些真理认识不全面、不透彻,只是一知半解,就夸夸其谈,显露自己。我想一个真正被神重用的仆人,应该“不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音”(太12∶19)。一个真正为侍奉主而工作的人,首先必须经历隐藏的过程,即将自己藏在神的里面,让神来对付、破碎、陶造、锻炼自己,然后才能更好地合乎主用。比如,摩西童年时曾被母亲藏于蒲草箱内,后来藏于埃及王宫,再藏于旷野四十年,然后被神大用,成为以色列民族的伟大领袖,带领六十万大军走出埃及为奴之地;使徒保罗曾藏于阿拉伯旷野三年多,不断灵修、祈祷,后来成为一位伟大的使徒。以利亚先知如果没有经过基立溪的隐藏,就难以度过西顿撒勒法的极其艰难的生活。照样,我主耶稣开始传道之前也被圣灵引到旷野,经过了四十天的隐藏。

  “基立”两字的原文为“峡、开凿、壕沟”之意。这对我们信徒的属灵生命是很有启发的。藏在基立溪,也就是叫我们在山峡中不断开凿壕沟,挖掘水源,正如亚伯拉罕的儿子以撒那样不断地寻找水源,挖掘水井(创26∶17-22)。我们可以思想以利亚先知藏在基立溪旁,并不是在那里无所事事地休息,而是不断地默想、祈祷,与神交流、亲近,从而促使他信心更加坚固,灵性更加高尚,生命更加丰富、活泼、老练。

  四、卧在青草地

  “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23∶1-2)这首诗篇被称为大卫的牧人之歌。因为大卫自幼为父放羊,他深知羊的性情和羊的需要。圣经把教会比作主的草场,将信徒比作主的羊群,而耶稣基督是我们的好牧人。“他使我躺卧在青草地上”,表明主对我们的带领、牧养、看顾、供应是何等的完美、周到,使我们必不致缺乏,使我们在基督里“吃饱喝足”,享受丰富的喂养和供应。正如《雅歌》1章16节至17节所说:“我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻,以香柏树为房屋的栋梁,以松树为椽子。”这就是在基督丰满的恩典里享受何等美好的安息。

  有人说大卫写的《诗篇》23篇是基督徒的“万宝箱”和“保险柜”,里面蕴藏着上帝极大丰富的恩典。“卧在青草地”,表明我们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳(赛30∶15)。“卧在青草地”,也就是指我们的属灵生命像婴孩那样安然躺卧在耶稣基督慈母般的怀抱里,享受属天的丰富、温馨、甘甜,使我们的人生充满信心、盼望、喜乐、感恩,不再忧愁、烦恼,没有苦闷、忧伤。因为耶稣同在就是天堂,以马内利何等美好。得着基督耶稣为至宝,心灵满足乐陶陶。

  亲爱的弟兄姊妹,在新的一年里,让我们在基督里与主同心同行、携手前进,不断努力追求生命长进,上达锡安山,下到约旦河,藏于基立溪,卧在青草地。“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”

(作者系浙江省台州市温岭太平街基督教堂牧师)