首页 信仰教义 讲章精选
蜡 烛 之 光
2014-07-24 供稿:郑金灿
A+
A-

  经文:约1:1-9,太5:14-16  

  以上两段经文告诉我们,耶稣是真光,他也要求信他的人都要成为世上的光。教会在崇拜中,有时会点蜡烛,就是提醒我们这方面的真理。蜡烛要发出光来,必须焚烧自己,就是要求我们舍己、奉献。我愿意借蜡烛的比喻与大家分享奉献与发光的含义。                                           

  一、奉献的意义,人生取向
  今天人们常用着一个词——奉献,这个词被许多的人接受、应用,因认为这是有价值的人生取向。不分你工作的性质、种类和强度,爱岗敬业、团结奉献都代表着有价值的人生。这个词在现代汉语词典中的意思是:恭敬地交付、呈献。在希伯来文圣经中,这词有两种用法。(1)指人们把自己献给上帝。(2)指专为圣用的物品,如祭坛(尼7:10;但3:2、3)、献祭的金银(撒下8:11;王下12:4)、圣殿(王上8:63;拉6:16)等。

  这些都表明奉献是有对象的,而且是为对象的。基督徒的人生是奉献的人生,是为上帝而活的人生,是于别人有益的人生。17-18世纪英国伟大的物理学家、数学家、天文学家牛顿先生的一生就是奉献的一生,他以研究自然的奥秘作为向神的奉献,并向世人证明神创造宇宙是何等的奇妙和伟大。他不但出版了近代科学奠基性的巨著《自然哲学的数学原理》,还在晚年写了长达100万字的神学著作,既对社会和人类文明进步做出了卓著的贡献,又证明了伟大神的存在。

  在一首名叫《奉献》的现代歌曲里有这样一些歌词:“江河奉献给大海;雨季奉献给大地;白鸽奉献给蓝天;星光奉献给长夜,……”只是最后一句说到:我拿什么奉献给我的爱人。我们基督徒是否应该想到:我拿什么奉献给我的救主耶稣?使徒保罗就在《罗马书》12章第1至2节说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”所以,基督徒的人生是奉献的人生,是牺牲舍己的人生(这个活祭的“祭”的意思,原来就是牺牲奉献的意思),主为我死,我为主活。这样的生命是新生的,是披戴主基督的,是于别人有益的,所以他们对自己所做的每一件好事都认为实际上是在为主而做,是在侍奉主。这样,他们不但心甘乐意、不沽名钓誉地去做许多好事、善事,而且是对主耶稣心存感恩地去做得更多,做得更好,做得日臻完善,总觉得自己所做的好事、善事还不够多,还不够完美,因此就每天不断追求,不断地奉献自己,希望有更好更大的长进。也正是有了这种信仰的理念和自勉,于是许多基督徒的人生就会达到成功,就可以给人类带来和平进步,给社会带来和谐安宁,给家庭带来温馨幸福。

  二、光源的依归,生命之本
  在这一点上提到两个重要的词,一是光源,二是生命。光源就是光的来源,如阳光来自于太阳的光体,月光来自于月亮对太阳光照的反射。生命这词在英语(life)里有两个基本的含义:一是生活,二指生命。一个人在世上的生活是七十岁,若是强壮的可到八十岁(参诗90:10)。但他的生命(灵魂)却是永恒的,长存的,也就是通常我们所说的永生。

  《约翰福音》1章第1至9节说:“生命在他(耶稣)里头,这生命就是人的光……那光是真光,照亮一切生在世上的人。”这里提到耶稣是生命的本体,也是人类生命的创造者,又是真光的本源。“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来:1:3)提到耶稣是生命的本体,是人类生命的创造者,这比较容易理解,因为从我们自己的生命本质就可以多少有点了解。如人不但有肉体的生命,更有宝贵的灵魂生命,正所谓“人有万物之灵”。因此人们需要神,会寻求神,敬拜神,能够与神交通。

  那么耶稣同时是真光,又是人生命的光,这又该如何理解呢?为了能更好地理解这个意思,我们得从基督徒实际生活中的许多美好见证去说明,耶稣的光不但能照明人的生活,导引人们从黑暗中进入光明,而且能照明人心中的暗处,给人以生命的光,使你整个人生发生改变而成为光明之子,这就是生命的真光的意思。而且使徒保罗在受到神的光照后,生命也完全改变了过来(徒9:1-22),以得着耶稣为至宝,活出了基督的荣耀形象,为主做出了美好的见证。如此我们就可以知道为何约翰要说,生命在他里头,这生命就是人的光 。那光是真光,要照亮一切生在世界的人。原来耶稣不但是光源的依归,也是生命的本体。凡在他里面的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

  回眸人类历史上下几千年,从原始社会到今天的现代文明社会,产生了几次深刻的社会变革和一些不朽的伟人。而耶稣却使人因他而得着生命的改变,并有许多的人变消极为积极,变伤害为造益,成为有价值的生命和有意义的人生。从前,福州有一位传道人名叫林不,他原来是一个谋财害命的海盗,后来接受了福音,成为一位爱主为人的传道。他在一次闽江暴雨洪水中救出了十多位的落水者,并用最后的力气将一位少年托上岸,自己却因筋疲力尽而被洪水吞没。这就是耶稣是生命之主的最好见证。

  三、点燃着自己,照耀别人
  我们大家都知道蜡烛要发出光来,就要点燃自己,不将蜡烛点燃,是不会发出光来的。怎样点燃呢?就是肯奉献,肯舍己。莎士比亚在《量罪记》中有这样一段话:“上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。”伟大的音乐家贝多芬也说:“最美的事莫过于接近神,并把他的光芒散播人间 。”“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……啊!只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间 。”这是由一个动人的真实故事而引亢的一首心灵的赞歌,人们喜爱它,因为它表达了千千万万善良的人们对最纯洁,最美好的爱与和平的渴望、追求和颂扬的心声。

  当然,我们知道蜡烛的光是非常有限的,我们每一个人也都是十分有限的。生命的微弱和短暂受到时空的极大制约,但由于奉献和舍己所产生的价值却是无限的,因为川泽汇入大海,就要产生广大;有限溶入永恒,就要产生不朽。一支蜡烛本是孤单,一支烛光也是微弱,但每一个人都奉献一支蜡烛,每一个人都点燃一支烛光,就会有无数的蜡烛与烛光,就会照亮一大片的人。无数的人点燃无数的烛光,就会照亮所有黑暗的地方,你们就真正成为世上的光了。耶稣的一生是非常短暂的,自甘卑微的,但由他生命的价值对世界所产生的影响却是无限的,是永恒的,这就是他的一生愿意奉献,愿意舍己的结果。他在《马太福音》16章24节说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”他又说:“一粒麦子若不掉在地里头死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多的子粒来。”这个比喻对我们每一个人都是非常简单明了的,当我们愿意将一粒麦子种于地里头时,经过农耕和适当的气候以及太阳的光照,丰收的希望与满仓的喜悦就显而易见了。

  教会如何在今天的祖国建设中找准自己的位置,基督教思想能否进一步被理解和接纳,这在很大程度上取决于教会对社会的参与意识和贡献。在社会关爱上,莆田教会克服重重困难,白手起家,创办了全日制的“爱国幼儿园”。自1988年开办以来,已为实验小学等输送了近5000多名合格的学生。为回应社会老龄化问题,又于1998年创办了“莆田市尊德安老院”,帮助老人安度晚年,目前,莆田市尊德安老院和分院有入住老人76位。我们还提出关爱是对恩典的回应,成立了“莆田市基督教恩典关爱会”,发动会员看望和帮助市福利院的孤寡老人和被遗弃的孩子们,组织各大医院有名望的专家、医生和护士到边远山区或少数民族村送医赠药,让爱走动,把主的恩典与平安送到千家万户。现在,爱国幼儿园被省政协民宗委、福建省民族与宗教事务厅联合评为“福建省宗教界服务社会先进典型”予以表彰。

  基督教会和信徒在赈灾济困、捐资助学、公益慈善、服侍人群等所做的点点滴滴,都是发光的蜡烛。星光点点,可以照耀蓝天;为光作盐,能够荣神益人。让我们每一个人都愿意做一支点燃的蜡烛,在光华中燃烧自己,并回应主的呼召说:主啊,你是生命的光,我愿为你发光!

(作者系福建省基督教会牧师)