首页 信仰教义 讲章精选
寻星之旅
2021-12-24 作者:孙丽华 来源:《天风》
A+
A-

“他们看见那星,就大大地欢喜。”(太2∶10)


寻星.jpg 

经文:太2∶1-12


耶稣基督的降生是基督教信仰的一个重大事件,圣诞节则是基督徒对救主耶稣基督降生感恩与欢庆的节日。救主基督的降生,带来了恩典和真理,将天人之间的深渊连接起来,赋予世人全新的生命,使人得见上帝的荣光,这荣光是基督徒永恒盼望的根源。

哲学家康德曾说:“有两件事物我愈是思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏,那就是我头顶上的星空与我内心的道德准则。”内心的道德准则是上帝放置在人心中的天理良知,星空则是上帝放置在浩瀚宇宙中难以测度的奥秘。对星空的敬畏、对真理的渴求,正是人与其他被造物之间本质的区别。

远在两千多年前的东方,有这样一群特殊的人,他们仰望星空,看到了一颗闪烁着奇异光芒的星。他们考察、探究,深感惊奇,怀着赤诚的心踏上了寻找“犹太人之王”的旅程,他们就是圣经中所记载的东方博士。如果说圣经中有哪一段关于旅程的叙述最富浪漫和神秘色彩,莫过于东方博士的朝圣之旅。

有关东方博士朝拜圣婴的记载,在四福音中仅出现于《马太福音》,篇幅虽仅有12节,却隐含着救恩所具有的普世思想,在救主降生的宏大叙事中显得尤为独特而意义深远。《马太福音》2章1节至2节记载:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”

这段经文包含三个重要的信息:1.一颗不同寻常的星;2.“他”是犹太人的王;3.他们特来拜他。这些信息能给今天的我们带来怎样的思考和启发呢?

 

一、“一颗不同寻常的星”——发现真理、相信真理

两千多年前的那个夜晚,探究天象的东方博士在广袤的天际看到了一颗不同寻常的星,因为圣灵特别的启示和感动,他们知道这颗星预示着犹太人的王、以色列民所盼望的弥赛亚—耶稣基督降生了。

正如经上说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7∶7)当人“如搜求隐藏的珍宝”(参箴2∶4)那般渴慕真理时,人必将寻见真理。

圣经所说“东方”的具体地点我们不得而知,但可以确定他们是经历了长途跋涉才到达耶路撒冷。“博士”在耶稣时代所指范围很广,如占星家、解梦家、术士等,此处更多指博学之士。这些博士虽是身处东方的外邦人,却对真理的奥秘有强烈的渴慕。他们或许受先知巴兰“有星要出于雅各”(参民24∶17)的预言所启发,笃定这便是那颗君王之星。

对于今天的基督徒来说,我们对于真理是否有如此热切的渴慕?在我们的信仰生活中,若有身在世间、心向永恒的精神追求,我们必定会拥有与众不同的生命气质;若能更专注地寻求上帝,在静谧的祷告内室中用心倾听上帝的声音,我们将有超然的洞察、更深的属灵追求。如此,基督的馨香之气就将充盈于我们的信仰与生活,成就我们超凡的生命体验。

 

二、“他是犹太人的王”——追寻真理、拥抱真理

东方博士千里迢迢来寻找“犹太人的王”,而他们自己却并非犹太人,这一点值得深思:他们为何要专程、特地前去“拜”犹太人的王呢?“拜”,就是敬拜、尊崇、尊他为王之意。这是因为在东方出现的这颗星,它所预示的不是“某一位”王,而是万民祈盼的“那一位”王,他不仅是犹太人的王,也是理当受到万民尊崇与敬拜的救主,这与当时在伯利恒还不知救恩已经来到的绝大部分犹太百姓形成了鲜明的对照。

四百年的暗夜沉寂后,上帝用一颗星启示世人:救恩已经来临,新约时代开启,这是跨越时空的恩典。博士们骑着骆驼,浩浩荡荡的驼队循着星光的指引,日夜兼程。他们无畏于疾病、豺狼、强盗等诸多不可预知的磨难与风险,决然忘我、负重前行。

与其说博士们领受到了星光背后的启示,不如说上帝的恩典临到了他们。正如神学家爱德华兹所言:“人内心没有恩典之前不可能活出恩典,人内心没有活跃的恩典运行,就不可能对上帝具有强烈而活泼的信心。”东方博士正是领受了这恩典后因信而行。

今天的我们也是领受上帝恩典的人,我们对于恩典是否有真实的确信,愿意以美好的见证来回应上帝的恩典,活出上帝儿女的荣美?我们是否愿意为真理付上代价,献上我们的时间、精力、才能与热情?这将是生命最有意义的追求,也是基督徒对上帝恩典的真挚表达。

 

三、“他们特来拜他”——欢欣喜乐、尊崇敬拜

博士们最终如愿以偿地见到了他们所要寻找的那一位—婴孩耶稣,这正是上帝赐予我们的伟大应许:“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。”(箴8∶17)《马太福音》2章9节至11节说:“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”

他们“大大地欢喜”,这正是寻求真理之人看见救赎之光的喜乐。他们不仅是救主基督降生的朝拜者,更是救主基督降生这大好信息的分享者。他们“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子”,此刻,天地之荣光交相辉映,这是人之重负与浩瀚神恩的相遇,是高天之怜悯与世间悲苦融为一体的至圣时刻。“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2∶14)的神圣应许在此刻实现了。

面对至圣、至荣的新生君王,他们被“说不出来、满有荣光的大喜乐”(参彼前1∶8)充满,他们“揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物”(参太2∶11),以恭敬、虔诚的心献给他。黄金代表基督的尊贵庄严,乳香象征基督的神性,而没药预示着基督的受死。这些珍贵的礼物表明基督的降生给世界带来无限的喜悦,同时也预示着救主基督终将为担当世人的罪而走向十字架,尝尽死亡的苦杯,这是来自上帝救赎的至高启示。

东方博士的寻星之旅已时隔久远,作为基督徒的你我,今天仍在信仰求真的旅程中。跨越两个千年的沧海桑田,苍穹深邃依然,当我们每每仰望星空,我们深知上帝的恩典遍及全地。

今天的世界正处于百年未有之大变局,今天的我们也正经历着肆虐全球的新冠肺炎疫情;因着基督我们不再惧怕,他是我们永久的盼望,更是我们喜乐的源泉。在他的慈爱里,每个人都被他珍视和保护,每个灵魂都被他爱的光辉照亮。基督生而赴死的深沉大爱,担当了我们一切因罪而来的劳苦重担,他荣美的面容照亮了我们的人生。他是伤者的缠裹、忧伤者的抚慰、迷失者的光源。

基督降生的那个夜晚,伯利恒所有的客店都满了,没有可容身的地方。而今,他不再需要客店,我们的心灵就是迎接他的地方,我们的心灵就是伯利恒。当我们以真挚的爱为黄金,以圣洁的心灵为乳香,以真诚的悔改为没药,这必是基督所悦纳、所宝贵的。当我们怀揣爱慕真理的心,义无反顾地奔向真理时,我们都是东方博士,吟唱着朝见基督的上行之诗,踏上欢然奔路的朝圣之旅。

愿东方博士寻觅真理的光芒融入我们的信仰中,成为我们不懈求索的精神引领。我们不仅要传颂救主诞生的大好信息,更要让基督爱的生命活化在我们的心中,转化为我们生命的光与盐,成为照亮他人的祝福。

圣诞的钟声已经敲响,让我们欢欣感恩地一同庆贺救主基督的降生,在“父独生子的荣光”中得见那至圣的无限荣光。让我们循着东方博士的足迹,在星光与大地的荣美光辉中朝见基督,一同共享基督诞生的欢庆盛宴吧。


(作者系北京基督教朝阳堂牧师)