首页 全国两会 爱国爱教
基督教中国化
更多
基督教自传入中国以来,外国传教士以及中国信徒都曾经结合中华文化,译作或写作基督教的诗歌,曲调大多不可考,但其诗词构成了基督教中国化的宝贵文化遗产,也从侧面反映了基督教在中国发展的历史进程。这类诗歌过去发掘出来的不多,且很分散,本书集中收集了从唐代至清代有关基督教的诗歌,大大丰富了这个领域。
2021-07-29
本文从“圣诗中国化”的原则和目标梳理历史,侧重回顾《赞美诗(新编)》及其《补充本》的编辑过程,对中国基督徒创作圣诗的要求、民族曲调的取舍、中国赞美诗集的编辑方针,以及中国赞美诗的使用效果进行了评述, 并据此对“圣诗中国化”的前进路向提出参考性意见。
2020-12-28
一本清新的《2021年崇拜灵修记事手册》,为全国基督徒献上一份厚礼。正如本手册封面介绍所言,它集集体崇拜、个人灵修、日常记事于一体,内容涵盖教会节期、圣日经课、周间日课经文以及圣言诵祷指引,是帮助信徒全方位成长、灵修崇拜实践与教牧讲章规划的重要读本和参考资料。
2020-12-28
基督教中国化要求我们每一位教牧人员要心中有国,情系同胞;心中有尺,依法办教;心中有羊,群羊榜样;心中有灵,智慧导引。牧者要带领教会与祖国荣辱与共,与人民血脉相连,与群羊信仰相通,积极融入社会主义新时代的新征程。
2020-03-25
中国基督教三自爱国运动委员会第九届、中国基督教协会第七届常务委员会(第五次联席会议)于2017年11月28日至29日在上海召开,中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老主持会议,本届常务委员会委员出席会议。国家宗教事务局副局长陈宗荣、中共中央统战部二局副局长王志刚、国家宗教事务局二司司长戴晨京、中共中央统战部二局基督教处处长倪智泉、国家宗教事务局二司基督教处副处长宋明军莅临会议。
2017-12-14
爱国主义教育
更多
邓裕志是中国基督教三自爱国运动的主要发起人之一,1950年7月,她积极协助吴耀宗等起草了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》,即《三自宣言》,号召中国基督徒同全国人民一起为建设新中国而努力奋斗,使中国基督教成为中国基督徒自己办的事业。
2021-08-04
中华基督教青年会全国协会(下称“青年会”)、中华基督教女青年会全国协会(下称“女青年会”)在中国社会变迁、发展的历史长河中,有许多被大家传扬的爱国爱教、追求真理、坚守信仰的代表人物。
2021-07-28
上海市中心北京西路成都路口华盛大厦的原址(原爱文义路351号),有一所基督教圣公会的教堂——圣彼得堂。它在我国近代史及上海教会史中,有值得纪念的意义。
2021-07-21
尤树勋是鲜有人知的人物,其事迹也少有人提及,但追溯他的生平,就会发现他有着较为复杂的身份,集牧师、教会领袖、自立健将、共产党员于一身。
2021-07-14
在中国抗日救亡历史中,广大基督徒紧密团结在中国共产党抗日民族统一战线阵营中,与党同向同行,谱写了抗日救亡史上的辉煌篇章。本文以奉天基督教青年会为例,追忆辽宁爱国基督徒与党同心抗日的史迹。
2021-06-30