首页 活动专题 圣诞专题
道成肉身的生命
2019-12-13 作者:苏志明 来源:《天风》
A+
A-

经文:约1∶1-18

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(参约1∶14)

 

每当圣诞节来临,我们都会默想神对我们的大爱。道成肉身的耶稣,彰显了神大爱的实际行动;神“道成肉身”的作为,为的是帮助神的儿女们有道成肉身的生命。《约翰福音》的序言以“道成肉身”的思想(参约1∶1-18)作为全卷的开始,显明神在基督里的恩典、真理和荣光。道成肉身的耶稣不仅带来恩典、真理、智慧、团契与生命,更希望他的儿女拥有道成肉身的生命,在地如同在天,活出与神和好、与人和睦、与万物和谐的美好生命,即神的“道成肉身”,为的是引导我们“为道所化”。

圣诞节4.jpg


1.道成肉身是奥秘

超越、永恒的神竟然在历史中肉身显现,将神的本性、旨意以及对人类的心意彰显出来。神既在古时借着众先知,多次多方地晓谕列祖,如今这末了,又借着他儿子晓谕我们……让我们晓得耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有(参来1∶1-3)。这是神拯救世人的奥秘,如同保罗的赞美:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3∶16)因此,在纪念主耶稣为我们到来的日子,赞美是最高的灵性表达,如同赞美诗《普世欢腾》的旋律所表达的那样。道成肉身虽是奥秘,却向谦卑如同小孩的人显现。

2.道成肉身是恩典

道成肉身是神对人类的大爱通过恩典的形式表露出来,显明神是创造主、施恩者和眷顾者。父神借着“道”,就是借着耶稣创造万有,“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的”(约1∶3)。大自然是神白白赐给人类的恩典,人类千万不可浪费这恩典,要担当好管家的职责,珍惜、呵护好神所赐的礼物—人类共同的家园,这亦是基督徒生态责任最坚实的圣经基础。

3.道成肉身是真理

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(参约1∶14)道成肉身显明了神要拯救世人的真理。耶稣的到来,为要除去我们的罪孽,担当我们的忧患,背负我们的痛苦。耶稣的到来,为要拆毁我们中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,在我们与神之间开了一条又新又活的路,让我们能够与神和好,与人和睦(参弗2∶14-15)。耶稣的到来,为要除去我们心中的罪孽,让我们能够享受基督的平安,在我们心里做主。耶稣的到来,为要给我们预备一条路,借着这条路,让我们能到父那里去,有永恒的盼望,有终极的依靠。

4.道成肉身是团契

道成肉身的基督,向我们显明了何为爱的团契。圣父、圣子、圣灵在全然的爱中合一,彼此享受在完美而永恒的团契中,神是父、子、圣灵的团契。这是一个奥秘的团契,圣父、圣子、圣灵的团契达到了完全的合一,彼此成全互动。三一神虽有分工,却紧密在爱中团契,同受敬拜,没有高低、贵贱之分,一同成就“团契”的目标。

当我们建设和谐教堂、牧养群羊时,就要实践三一神的团契精神。肢体之间分工合作,井然有序,按着规章办好教会,在爱中合作、团契、建立自己,在爱中实现教会的使命,一同见证三一神,流露团结、友爱、舍己、成全的团契精神。

5.道成肉身是得胜

“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(参约壹3∶8)道成肉身的耶稣体恤我们的软弱,“也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(参来2∶14-15)。在主耶稣的一生中,他通过软弱中的刚强、谦卑中的荣耀、死亡中的得胜,胜过了死亡、罪恶、魔鬼,耶稣就是得胜。

主耶稣已为我们得胜。因此,我们要常常靠主,过得胜的生活,凡事借着祷告,胜过心中的骄傲和魔鬼,胜过我们里面的自我和自义。要常常披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒,因为基督已经得胜。

6.道成肉身是降卑

道成肉身的耶稣,是圣子耶稣的降卑。主耶稣甘愿谦卑舍己,取了奴仆的形象,他的服侍是“走基层”的服侍,到群众中去,为群众办“实事”。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9∶35)如同耶稣自己的宣告:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(参可10∶45)主耶稣谦卑的生命,实在地行事,以人群的需要为导向的服侍,这都是我们要学习的。

7.道成肉身是成全

道成肉身的耶稣带来了文化的成全与更新。主耶稣生在犹太文化背景下,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来”(参加4∶4-5)。耶稣在“登山宝训”中说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5∶17)耶稣没有废掉犹太的律法和先知,而是接纳并使用了犹太文化,以宣传天国的福音。耶稣的教训工作,特别是他的牺牲成就救赎工作,使旧约的献祭赎罪真正得以完成。

耶稣采用以“律法和先知”为代表的犹太文化阐释福音(参太5∶17),我们相信耶稣也会使用和成全我们中华民族优秀的传统文化。丁光训主教提醒我们:“道成肉身需要马利亚作为母体,中国神学需要中国文化为其母体。”我们是中国的基督徒,我们要留心那些塑造了我们民族精神、生存智慧的经典文化。当我们能用中国的优秀文化作为母体,承载、阐释道成肉身的耶稣,宣扬天国的福音时,在基督教中国化前进的道路上,就会更加扎实稳重。

8.道成肉身是智慧

神在基督里的道成肉身,是圣子耶稣顺服圣父的旨意,进入世界,成全天父的大爱智慧。这种步出自我、迈向他者的精神,是创造天地的主谦卑自己,俯就人类,彰显神爱,让人分享他生命的大智慧。我们这些神的儿女,也要心中常有他者,对他者无私奉献,这样我们才能达致人际关系的真正和谐。当教会效法耶稣的这种以他者为导向的智慧时,教会无论在哪里,都能荣神益人地彰显神的大智慧!

9.道成肉身是肯定

道成肉身是神对人类的肯定,肯定人值得救赎和教育。人和万有都是神所创造、所爱和所要拯救的。基督道成肉身,就说明了人和万有在神看来是极其宝贵的;那种完全彻底否定人生、否定今世、否定身体、否定物质的消极悲观思想,应该反省。

主耶稣道成了肉身,将灵性与身体、属灵与属世、天上和人间、今生和永世,都联系了起来。道成肉身启示我们,要献上身体、精力、时光和生命的一切,将天上神的旨意带到人间,在世界中见证神,享受神的创造,热爱生活、积极生活,在地如同在天。

10.道成肉身是生活

道成肉身的耶稣,打破了传统“圣与俗”的观念。道成肉身的耶稣参加世俗的生活,这并没有降低道,反而通过世俗生活,彰显了神的荣耀。如同沈以藩主教所说:“从主耶稣看,一切世俗的事,只要是为荣神而做,就都是‘圣事’。反之,一切‘圣事’,如果是为了自私而作,也就成为‘俗事’。这样就打破了传统的‘圣'‘俗’观念。”

我们的灵修、崇拜、见证是圣事,在婚姻生活、家庭生活、职场生活中也要活出道成肉身的圣礼性生活来,也就是在今生今世、此时此地见证出基督的荣美和神的荣耀。如同耶稣所祈祷:“我不求你叫他们离开世界……求你用真理使他们成圣……叫他们也因真理成圣。”(参约17∶15-19)

道成肉身的耶稣是三一神在基督里的彰显和行动,借着可见的、谦卑的人子耶稣,将那位不可见的神表现了出来。主耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”(参约14∶9)我们这些神的儿女,要效法实践主耶稣道成肉身的生命,在世界中活出道成肉身的生命,使人们看了我们,就看见了那位不可见的神。

(作者系华东神学院教师)