首页 新闻动态 教会活动
加强基督教中国化神学思想建设推进信仰健康传承

——山东省基督教两会召开齐鲁神学体系建设研讨会

2022-06-29 收藏 供稿:通讯员 赵立波
A+
A-

2022年6月24日至25日,为积极贯彻全国宗教工作会议精神,山东省基督教两会在济南设立主会场,举办了线上齐鲁神学体系建设研讨会。省基督教两会驻会班子成员,山东神学院教师、专科与本科毕业生,以及各地市基督教两会班子同工、主要教牧人员参加了会议。中央社会主义学院副院长袁莎,中央社会主义学院民族宗教教研室副主任张祎娜副教授,省委统战部、省民族宗教委相关负责人等受邀以线上形式出席。

省基督教三自爱国运动委员会主席高明牧师主持会议。省基督教两会和神学院17位教牧同工结合中华优秀传统文化,围绕会议主题作了研讨发言。在主旨发言中,高明牧师以“基督教神学中国化的探索与实践——齐鲁神学体系建设刍议”为题,阐释了推进齐鲁神学体系建设的契机、方法、具体任务和重要意义。

第一场研讨发言中,总干事王孟坤牧师和神学院教研室主要负责人黄凤想牧师探讨了齐鲁神学体系建设中齐鲁文化的作用,以及齐鲁神学体系建设的具体内容。赵艳群老师以《易经》“象”思维解读圣经中上帝的启示,深入探讨了以中国人传统思维模式推动齐鲁神学圣经研究的可行性与必要性。副秘书长、副总干事王伟牧师,神学院王秋婉老师、赵恒老师、贺艳艳老师也从圣经文本因信称义的跨文化解释、耶儒对话等层面作了分享。

第二场研讨发言中,副主任黄斌同工,神学院图书馆主要负责人史继龙老师及董晓悦老师、张静老师、曹振雷老师、刘莎莎老师、杨帆老师、郁章妮老师、温玉慧老师从践行基督教中国化的表达方式、齐鲁神学院与齐鲁神学丛书、构建齐鲁神学体系的必要性、以宗教团体建设推动基督教中国化、圣经权威性对齐鲁神学体系建设的意义、文化融合、圣诗中国化等层面作了分享。随后,袁莎和张祎娜副教授进行了指导点评。

高明牧师对各位领导、专家教授的指导与点评表示感谢,并在分享中强调,深入推进基督教中国化的关键是神学思想的中国化,因此,推进齐鲁神学体系建设是从根本上推进基督教中国化。齐鲁神学体系建设的目的是扎根圣经文本,建立正确的圣经观和释经学,借鉴教会历史中优秀本色化经验,除去西方文化对神学的消极影响,推进以齐鲁文化和中国化的思维方式表达信仰,引导信徒不断与社会主义社会相适应,塑造山东教会良好社会形象。

高明牧师表示,省基督教两会将认真学习领会各位领导、专家教授的指导意见与宝贵建议,以社会主义核心价值观为引领,积极接受中华优秀传统文化浸润,结合新时代山东教会面临的新处境,带领山东神学院老师进一步加强学习与思考,推进建立相对完善、成熟的齐鲁神学体系,为办好新时代的山东教会提供理论指导和智力支持。

通过参加本次研讨会,山东基督教众位同工一致表示,将积极助力推进齐鲁神学体系建设,为促进基督教的健康传承,建立新时代的圣经神学、历史神学,形成适应齐鲁文化处境的系统神学而共同努力,让党和政府放心,让社会接纳,让信徒满意。

(撰稿:王雪飞)

编辑:莉莉

审校:加恩