首页 新闻动态 院校事工
山东神学院举行爱国主义教育暨暑期备课研讨会
2021-07-15 收藏 供稿:通讯员 李翠香
A+
A-

为加强爱党爱国爱社会主义信念,推进基督教中国化进程,2021年7月8日至10日,山东神学院按照惯例开展了暑期备课研讨会,主要进行了爱国主义教育和教材中国化编写研讨会两项活动。山东省基督教两会班子成员、教职员工与神学院全体专职和兼职教师共80余人参加。

01sf.jpg

7月8日开展爱国主义教育活动,大家到蒙阴县孟良崮战役纪念馆进行了参观。通过观看历史文物和照片,亲身体会到华东野战军在艰苦条件下奋勇作战的精神;聆听着感人肺腑的事迹,感受到革命老区人民无私奉献精神。大家一致表示,将积极传承沂蒙精神,弘扬红色文化,坚决拥护中国共产党领导,与党同心同德、同向同行,尽心尽力做好本职工作,努力为维护宗教和顺与社会稳定贡献力量。

04dg.jpg

7月9日至10日在兰山区举行了教材中国化编写研讨会。山东省基督教两会副主席、副会长李洪玉牧师主持开幕式,山东省基督教协会副会长、临沂市基督教三自爱国运动委员会主任张建顺牧师致欢迎辞。山东省基督教协会会长、青岛市基督教三自爱国运动委员会主任董美琴牧师在分享中向临沂教会对山东神学教育的支持表示感谢,希望各位教师结合当前社会形势、齐鲁文化及沂蒙精神推进教材中国化编写。

山东省基督教三自爱国运动委员会主席高明牧师在分享中指出,暑期召开教师备课会是山东神学院延续多年的传统。他勉励教师们通过集体学习、研讨与备课,不断提高自身素质,进一步明确中国化教学方向,不断提升神学教育水平,齐心协力办好新时代的神学院校;希望大家以齐鲁神学体系为指导,结合“爱党爱国、吃苦耐劳、开拓奋进、无私奉献”的沂蒙精神,推进对教材的编写;并坚定爱党爱国爱社会主义信念,围绕办好教会、服务社会的宗旨,在工作中以实际行动推进基督教中国化进程。

李洪玉牧师在分享中提到,山东神学院要利用人才优势,积极推进齐鲁神学体系建设理论成果转化,在教材编写中注重“古为今用、知为行用”,对圣经教导和教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,编写出适合新时代山东教会需要的教材,在实际教学中培育出政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的高素质人才。

山东神学院教研组黄凤想牧师在分享中指出,教材编写主要围绕系统神学、实践神学、旧约概论、新约概论四个科目展开,并介绍了教材编写的准备工作、编写目的和编写安排等。接着,四个编写小组的代表分别汇报了教材编写情况与进度,并详细介绍了教材中体现中国元素和社会主义新时代精神的内容等。随后,大家就具体编写工作进行了研讨。

最后,山东省基督教两会班子同工从教会管理、教会牧养等角度为教材编写和如何更好地办好神学教育提出建议。山东省基督教三自爱国运动委员会副主席、潍坊市基督教三自爱国运动委员会主任陈光旭牧师建议采用导读或问答的形式,对山东教会面临的热点、难点问题做出理论性的神学解释和实践性的应用指导。

山东神学院爱国主义教育暨暑期备课研讨会圆满结束。

编辑:佳楠

审校:加恩

分享到: