首页 信仰教义 讲章精选
与复活的主相遇
2016-03-24 作者:谢炳国
A+
A-

  经文:约20∶1-18,21∶1-14;路24∶13-35
  “你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”

  耶稣复活,是上帝在整本圣经中前后一贯的启示。基督的受死、复活,是上帝在创世以前就定好的旨意,是圣经关于救恩的完整启示,所以,耶稣复活是基督徒信仰核心中的核心。耶稣复活之后在地上有四十天之久,他多次向门徒显现。今天我们一起查看圣经,有一些门徒在不同的地方遇见了复活的主。他们遇见复活的主以后,发生了什么样的变化?

  第一个遇见复活的主——
  
马利亚(参约20∶1-18)

  第一个遇见复活的主的人是抹大拉的马利亚。她是一位爱主的妇人,耶稣受难时,她勇敢地站在十字架旁;耶稣受难三天以后,也就是在七日的第一日清早,马利亚第一个来到耶稣的坟墓前看望耶稣。没有想到,她看到的是空的坟墓,她以为耶稣的尸体被挪走了,就告诉了彼得和约翰,两个门徒看了以后就回自己的住处了,只有马利亚还在那里哭。

  马利亚是个非常爱主的人,耶稣被钉十字架已经让她经历了锥心之痛,现在耶稣的尸体也不见了,更让她伤心欲绝。因此,她伤心痛哭。在泪眼朦胧中,耶稣向她显现说:“妇人,你为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的人,就说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”马利亚的双眼被悲伤的情绪模糊了,她竟没有发现和她说话的就是她深爱的耶稣。为什么马利亚认不出和她说话的是耶稣呢?这大概有两个原因:第一,马利亚心理上没有准备好,因她没想到耶稣会复活,所以脑海里只想找耶稣的遗体。也许马利亚觉得亚伯拉罕死了、摩西死了,大卫和所罗门也死了,以色列历史上众先知都死了,并没有人复活,便以为耶稣和他们一样。此时此刻,马利亚忘记了耶稣曾经多次提到他自己第三天将从死里复活的预言。所以,她认不出耶稣。第二,因为耶稣复活的身体有了改变,已是新的形象。在《马可福音》16章12节提到复活以后,说了一句“耶稣变了形像”,所以,马利亚可能一时认不出来。耶稣跟她讲话,她还是认不出他。直到耶稣叫她名字“马利亚”,她才恍然大悟,知道耶稣从死里复活了。马利亚开始恢复信心,并去告诉门徒,因为这是一个最能令门徒安慰、喜乐的好消息。

  马利亚遇见复活的耶稣这件事让我们得到教训:在生活中,我们有时也可能像马利亚一样,当我们陷在悲伤里时,常常会失去属灵的敏锐,感觉不到主耶稣就在我们身边,但其实这只是我们自己的眼睛迷糊了。弟兄姊妹,我们有时对主还心存怀疑,所以求主帮助我们,让我们每次祷告、读经、参加礼拜时,都能与主相遇。

  第二个遇见复活的主——
  两个门徒(参路24∶13-35)

  在耶稣复活那天的下午,门徒中有两个人从耶路撒冷往以马忤斯村庄去。为什么这两个人要离开耶路撒冷呢?有几种解释:第一,也许是因为耶稣受难,他们彻底灰心绝望了。他们选择在逾越节过后回到加利利,让自己的生活恢复平静,中途经过了以马忤斯。第二,这两个门徒可能是为了逃离仇敌迫害,因为耶稣被钉十字架,埋葬了,所以这两个人想离开耶路撒冷这个是非之地,回到家乡从长计议。所以在旅途中,他们边走路边谈论关于耶稣受死、埋葬、复活的事,脸上带着愁容,心中疑惑不解,走路缓慢。这个时候耶稣向他们显现,而且和他们同行,只是这两个门徒眼睛迷糊,不认识耶稣。耶稣就问他们:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,说话行事都有大能。祭司长和官府,竟定他死罪,把他钉在十字架上。现在已经三天了,有妇女前往坟墓察看,说耶稣的坟墓空了,复活了。这真是百思不得其解啊。”

  耶稣就对他们说:“无知的人哪,你们的心信得太迟钝了。”这话说出了他们灵性的光景。第一,这两个门徒对上帝在旧约中的启示和先知的预言信得太迟钝。他们知道先知的预言,耶稣要受难,第三天以后要复活,可他们心地刚硬,似懂非懂。第二,这两个门徒对耶稣说过的话信得太迟钝。他们明明知道“耶稣说话行事都有大能”,而且耶稣曾好多次说过“人子要被害,但第三日要复活”的话,他们也听过,可惜却忘记了。第三,这两个门徒对妇女传讲耶稣复活的见证信得太迟钝。因为马利亚看见耶稣复活,大家已经在传讲耶稣复活的事,但他们听了以后无动于衷,还是不相信耶稣的复活。故不免受主责备。

  这两个门徒在思想和感情上都知道主的权柄和能力,但是他们对主的认识是零散的、不完整的。尽管他们认识到主有大能,能让别人复活,但他们还不相信主自己会复活,以致当他们遇见耶稣时,也没能认出他来。

  虽然耶稣责备他们信得太迟钝,但耶稣也开导他们,给他们讲解圣经。这是耶稣复活后第一次亲自向人讲道,而且听众只有两个人。他们听耶稣讲完后,脸上的愁容消除了,心中的疑惑解开了,走路有力量了。后来终于眼睛明亮,认识了复活的主。信心、爱心与盼望,全都复苏。

  以马忤斯门徒遇见复活的耶稣这件事让我们得到教训:我们有时也和他们一样,信得太迟钝。我们听了许多圣经的话,但是对圣经是不是全部相信呢?我们对真理都明白吗?有时候可能是似懂非懂。求主时刻开导我们,让我们像通往以马忤斯路上的两个门徒一样豁然开朗,全面复苏。

  第三个遇见复活的主——
  七个门徒(参约21∶1-14)

  提比哩亚海,也叫加利利海。公元20年左右,安提帕在加利利海左岸建立了名叫提比哩亚的城市,所以也被叫做提比哩亚海。耶稣当年就是在加利利海边呼召这些门徒来跟随他的,门徒就是从加利利海边开始了跟随耶稣的生活。没有想到,三年以后门徒带着沮丧和失落又回到这个地方重操旧业。三年跟随耶稣的时间仿佛白白浪费了。

  门徒以自己的想法选择走自己的道路,重操旧业,结果他们一个晚上也没捕着什么鱼。可见门徒依靠自己的本事不能成就什么。就在门徒沮丧失望时,耶稣在岸边等着他们,门徒并不知道那是耶稣。耶稣没有责备门徒,反而关心他们,问道:“你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多,共153条。这件事表明了耶稣的能力。耶稣显现了他的能力和神迹,显明他是上帝的儿子,是复活的主。这也说明,门徒遇见复活的耶稣以后,发生了很大改变。

  七个门徒在加利利海边遇见复活的耶稣这件事让我们得到教训:一个人在遇见耶稣以前和遇见耶稣以后,是不一样的。今天我们是不是在有些事上总是突破不了?有些想改变的却总也改变不了?其实,做基督徒最重要的有两个改变,第一是内在的,是生命的改变;第二是外在的,是行为的改变。只有遇见复活的耶稣,生命才会更新,行为才会改变。人没有办法改变自己,只有依靠主。

  让我们在每天的生活中、在我们的生命中,时刻与复活的主相遇。只有与主相遇,人生才会得到改变。