首页 信仰教义 讲章精选
【爱国爱教】“爱国爱教 荣神益人”的典范 ——先知以利沙的奉献人生
2024-04-03 作者:汤士文 来源:《爱国爱教 荣神益人》
A+
A-

经文:王上19:19-21;王下2:9;5:15-16;13:14-19;王下19:19-21

于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!我向你作了什么呢?”以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”

乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。

以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以利沙对他说:“你取弓箭来。”王就取了弓箭来。又对以色列王说:“你用手拿弓。”王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,说:“你开朝东的窗户。”他就开了。以利沙说:“射箭吧!”他就射箭。以利沙说:“这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。”以利沙又说:“取几枝箭来。”他就取了来。以利沙说:“打地吧!”他打了三次,便止住了。神人向他发怒,说:“应当击打五六次,就能攻打亚兰人,直到灭尽。现在只能打败亚兰人三次。”



尊敬的各位牧长、同工同道、弟兄姊妹:主内平安!

很高兴这一次我们大家能够一起相聚在美丽的春城昆明,参加中国基督教神学思想建设宣讲团培训暨讲道交流会议。今年是中国共产党建党一百周年。一百前一批爱国爱民的志士仁人创建了中国共产党,目的是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。今年基督教全国两会神学思想建设讲道交流会的宣讲主题是:“爱国爱教,荣神益人”,可谓是既符合圣经,又切合时宜。一提到“爱国爱教,荣神益人”,我就很自然地想到旧约的先知,因为旧约的先知都是“爱国爱教、荣神益人”的典范。刚才我们所选读的四处经文记载了先知以利沙的奉献人生中的四个片段。这四处经文分别记载了先知以利沙义无反顾的蒙召,舍下一切师从以利亚;他锲而不舍的追求,获得了加倍的灵感,成为先知以利亚的继承人;他两袖清风的侍奉,洁身自好,见利不贪;他在临终以前仍然心系祖国的安危,关心祖国的前途和命运,成为爱国爱教、忧国忧民、保家卫国的典范。藉着这四处经文今天我想从四个方面来和大家共同分享先知以利沙的奉献人生,好让我们从中学习如何在新时代走好我们的侍奉之路,为上帝、为真理、为祖国、为教会奉献我们的一生。


一、义无反顾的蒙召

我们所选读的第一处经文《列王纪上》第19章19至21节记载了以利沙的蒙召和奉献的经历。德国圣经学者冼慕理(Walther Zimmerli)指出,先知的蒙召可以分为两类:一类是以赛亚式的蒙召(赛6:1-8);另一类是耶利米式的蒙召(耶1:4-10)。在以赛亚式的蒙召中,蒙上帝呼召的人一听见上帝的呼召就当机立断,立刻响应,接受使命,正如先知以赛亚所说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8);而在耶利米式的蒙召中,面对上帝的拣选,蒙上帝呼召的人一开始不但不愿意接受,而且还主动推辞,强调自己没有能力为上帝工作,但最终在上帝的鼓励和开导下终于承担起上帝所托付的使命,如:摩西和基甸的蒙召均属于耶利米式的蒙召(出3:7-4:17;士6:11-40)。先知以利沙的蒙召显然是属于以赛亚式的蒙召,他一旦蒙召,就立刻响应,非常干脆。当以利亚把自己的外衣搭在以利沙的身上示意要呼召他作门徒时,以利沙就当机立断,破釜沉舟,义无反顾地舍下了一切师从了以利亚。让我们从先知以利沙的蒙召重温上帝对我们的呼召,坚定我们完全奉献的心志,舍己,背起自己的十字架,专心跟从主(太16:24)。


二、锲而不舍的追求

我们所选读的第二处经文《列王纪下》第2章9节记载了先知以利沙锲而不舍地追求感动以利亚的灵加倍地感动他。以利沙祈求感动以利亚的灵加倍地感动他并不是要求“青出于蓝,而胜于蓝”,比他的老师更伟大。“加倍”或“双份”乃是分给法定继承人或长子的产业。以利沙是要求他能够成为以利亚的属灵继承人。天从人愿,有志竟成,结果他如愿以偿。以利沙追求加倍的灵感的目的不是为了自我炫耀,标榜属灵,搞灵恩运动,而是为了服务人民,改善民生,利国利民,荣神益人。他治好了耶利哥城的水(王下2:19-22),击退外敌入侵(王下3:1-27),关爱穷人(王下4:1-7),急人之困,帮助一切有需要的人(王下4:8-44)。为什么以利沙能够从以利亚那里得到加倍的灵感而吉甲、伯特利和耶利哥的那些先知门徒却得不到呢?首先当然是因为上帝的拣选,上帝在何烈山已经吩咐以利亚要拣选以利沙接续他(王上19:16),其次,我们也不能忽略以利沙的那种锲而不舍的追求。吉甲、伯特利和耶利哥的那些先知门徒虽然也知道那一天上帝要接以利亚升天,离开他们,但他们的表现与以利沙截然不同,他们没有像以利沙那样锲而不舍地追求,直到获得“双份的灵感”。我们也要有以利沙那种专心致志,锲而不舍的精神,才能在灵性、品德和知识等各方面有所收获,有所长进。


三、两袖清风的侍奉

我们所选读的第三处经文《列王纪下》第5章第15至16节记载了先知以利沙洁身自好,见利不贪的高尚品格。亚兰王的元帅乃缦是一位大将军,深得他主人的器重,因为上帝通过他赐胜利给亚兰人。乃缦虽是一名大能的勇士,却不幸患了麻风病。在亚兰国内请遍了名医也不能治好他的麻风病。最后,通过他家中的一位女仆,也就是他从以色列国所俘获的一个以色列的小女子口中得知以色列有一位先知以利沙能够医好他的病。乃缦就登门求医,遵照以利沙的吩咐到约但河沐浴七回,果然病得痊愈。于是,乃缦和他的随从带着贵重的礼物再次登门酬谢以利沙。他对以利沙说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。在此以利沙表现出了见利不贪、两袖清风的高尚品格。按照人之常情,以利沙既然治好了乃缦的病,完全可以从乃缦接受一些礼物,然而,他洁身自好,见利不贪,不谋私利。以利沙虽然洁身自好,见利不贪,可是,他的仆人基哈西却起了贪心,基哈西说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”结果,他礼物是要了一些,可是却遭到了他主人以利沙的斥责,并染上乃缦的大麻风,以利沙的洁身自好、见利不贪,与他的仆人基哈西的贪心形成了鲜明的对比。我们要效法先知以利沙两袖清风,洁身自好,见利不贪的高尚品格。


四、爱国爱教的典范

我们所选读的第四处经文《列王纪下》第13章14至19节记载了先知以利沙在临终以前做了一件非常重要的事情。他命令以色列王约阿施取弓箭来,以利沙按手在王的手上,让他打开朝东的窗户,向窗外射箭,并说:“这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻击亚兰人,直到灭尽他们”(王下13:15-17)。朝东的窗户是开向由亚兰人所控制的以色列地区(王下10:32-33)。往朝东的窗外射箭意味着上帝将会帮助以色列人,收复失地,拯救他们。他又让以色列王约阿施取箭来并用箭打地。约阿施只打了三次就止住了。这表示以色列人将会打败亚兰人三次。以利沙责备以色列王约阿施只打了三次就停住,而没有打五六次,这样就能将亚兰人彻底打败。后来,以色列王约阿施果然三次打败了亚兰人,收回了以色列的城邑(王下13:25)。在先知以利沙的时代,以色列人常常遭受邻国亚兰(即今天的叙利亚)的入侵。先知以利沙神机妙算,料事如神,曾经多次帮助以色列王挫败亚兰王的阴谋暗算和军事入侵(王下6:8-23)。以利沙在离世之前仍然心系祖国的安危,关心祖国的前途与命运,可以说是忧国忧民、爱国爱教、荣神益人、保家卫国的典范。

以上我们分享了爱国爱教、荣神益人的典范——先知以利沙的奉献人生。我们要像以利沙那样义无反顾的蒙召,舍下一切跟从主、侍奉主;我们要像以利沙那样锲而不舍地追求圣灵的感动,学习各样的知识,操练自己的品格,在各方面完善自己,服务人群,荣神益人。我们也要像以利沙那样洁身自好,见利不贪,不为利混乱神的道,不以敬虔为得利的门路,一身正气,两袖清风,相信主的恩典够用,知道我们最后都要向主交账(来13:17);我们更要像以利沙那样爱国爱教,忧国忧民,保家卫国,为祖国和人民谋福利。惟愿我们每一位教牧同工和弟兄姊妹都能够爱国爱教,荣神益人。



(作者现工作于浙江省基督教两会)