首页 信仰教义 讲章精选
英国坎特伯雷大主教上海沐恩堂证道
2015-06-29 周晓燕译
A+
A-

  经文:彼得前书3:8-18上             主题:见证

  非常感谢今天能够受邀在此讲道。
  
  在三一主日,因着上帝的慈爱,我们借着耶稣基督被圣灵带到上帝的面前。我们内心被上帝吸引,是为了被差遣出去,给与和祝福,成为基督的临在。三一是一个群体,在爱心、接纳、给与和走出去等方面都完美无缺。我们在教会中也应该是这样的。
  
  这些都是对的,但问题是我们如何实现。如何实现呢?彼得给当今土耳其的一些教会写信,写道如何过好与家人的复杂生活和带有烦恼和压力的复杂生活,以及如何成为上帝想让我们成为的群体,因为群体是上帝爱我们的主要渠道。所以我今天讲的是“在三一上帝之光中的群体”。
  
  教会群体首先要蒙召作见证和做礼拜。我们每天都通过个人的行为以及所在的群体作见证。在新约中,“见证”和“殉道者”的希腊文是同一个词,都是“martyroi”。如今在许多地方,对于第一世纪的教会,为耶稣基督作见证常常指的就是殉道而死。
  
  但是对于世界上大多数基督徒来说,作见证的常态就是,在日常生活中活出自己的生命,向周围的人展示出我们对耶稣基督的信任,并且作为他的门徒永远追随着他。彼得很清楚,见证的心不是指对人大喊大叫,或是其他任何形式的控制和破坏;而是要很清楚地活出自己的生命,使得身边的人可能会问,为什么基督徒的生活方式是这样的,“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”
  
  什么事情能够作最清晰的见证?在彼得的书信中提到,最清晰的见证指的是甘愿接受生活的困难和挑战,在爱里合而为一的教会中仍然相信上帝。书信中大部分是关于普通人的日常生活。其中讲到家庭关系,讲到家庭运作,讲到时而公平、时而不公的审判,讲到生活的起起伏伏,讲到大多数人面临的困扰。
  
  彼得前书开始的一章讲到耶稣基督奇妙的好消息,也解释了教会的性质。彼得告诉他们,从一开始他们就获得了一种非同寻常的恩赐——救恩,所以他们的群体能够活出与别的群体不同的生活,是充满了希望和基督爱的生活。
  
  彼得承认,生活本不公平,常会遇到不顺心的事(第8节)。没有谁的一生可以无忧无虑。
  
  我们的一位朋友曾经讨论过孩子的内心挣扎,他认为,最不快乐的孩子,也比大人们快乐。我不确定这样的说法是否完全正确,但是几乎没有事情能够让我们在半夜醒来,像一个陷入困境的孩子一般。对于年长的亲人也是如此。我们都希望他们能够受到尊重和尊敬(彼前3:1-7),并且在我们老了的时候也能够被如此对待。我们所有人都面临上述这一两个问题,但是我们如何知道,在这一切压力中,上帝的平安是与我们同在的?
  
  首先,我们要意识到,上帝通过耶稣为我们赢得并赐予我们的救恩是极其珍贵的,上帝是不会转身背叛我们的。其次,我们是信仰的群体,不是孤立的基督徒。三一的群体是教会群体的榜样。因此有两件事情让我们进入上帝面前。一件是通过我们的祷告、敬拜和感恩;另一件是通过差遣我们出去与他人分享重担、互相支持的教会群体。
  
  祷告不是让我们感觉好的心理伎俩。在祷告中,上帝用他的旨意重新塑造我们,让我们找到内心平安。我每天为我的孩子和孙辈祷告。他们有很多悲伤和快乐,但即使在悲伤中,上帝也与我们同在。在我们的生命中,我们这个家庭经历过重创。但即使这样,上帝仍借着圣灵与我们同在,并在教会这个上帝的群体中彰显他的爱,使我们得以继续下去。
  
  另一个会让我们产生压力的方面是工作。中国人努力工作的程度以及他们承受的压力让我印象颇为深刻。压力包括我们内心想要成功而产生的压力。圣奥古斯丁是生活在四、五世纪的最伟大的教会导师之一。他写过一个见证,在他成为基督徒之前,看到一个乞丐,仅仅是因为肚子饱了,就感到很开心。奥古斯丁很羡慕他,因为尽管他很富有,但他的内心从未安宁,他的内心总是充满雄心壮志。雄心壮志是好的,但这也可能成为让基督远离我们而去的偶像崇拜。我们崇拜的只能是基督。崇拜让我们能够管理身心内外的压力。在敬拜赞美中,我们再次意识到上帝对于我们永恒不变的爱,上帝是我们的满足。
  
  压力也来源于家庭之外的事情(虽然家庭对我们影响很大),或者来源于我们自身,外加当代重大事件的影响,或是因健康原因、环境原因等发生在我们身上的事情。教会是上帝的恩赐,让我们能够承受这样的负担。
  
  我有一位非洲朋友,他的国家被战争笼罩。大约两百万难民涌入他所在的地方。我问他是如何处理的,他说,“上帝让我们做什么,我们就做什么。”这里他说的是“我们”,而不是“我”。这是教会怜悯受苦民众(太 25章)以及上帝创造的世界的见证。教会是同情和力量的源泉,而我们却常常忘记。
  
  所有这些将我们带入见证的核心——基督徒群体,他们在正常生活压力下忠实于基督,服从社会的领袖,成为社会的祝福。这让教会活在和平之中,并向世界展示真实的耶稣基督。
  
  作见证总是需要言语的,但总是始于行动;因为只有行动才能让身边的人理解得最为清晰。如果仅仅通过辩论就能让人们成为基督徒,那么上帝当初差遣的就不是他的儿子,而是一位哲学家。如果通过武力可以让人们成为基督徒,那么上帝当初差遣的会是一名士兵。如果可以通过操控、耍手段或是贿赂让人们成为好的基督徒,那当初上帝差遣的将是善于耍手段的奸诈之人。但上帝没有这么做。我们慈爱的天父“爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”他留下了一个像我们一样的普通人组成的群体,圣灵充满,活在世上见证耶稣的真道。
  
  在世人的眼中,三一的群体通过教会的群体活出来。
  
  这就是为什么今天所读的经文最后号召我们,“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”。我们是否都能解释为什么自己是基督徒?如果有人问你,你知道如何回答吗?你可以找一个基督徒朋友练习一下。一旦有人问起你的时候,你才知道如何用一种尊敬的、亲切的方式去回答他们。
  
  英国一位名叫纽毕真(Lesslie Newbigin)的神学家将教会形容为福音的诠释者。其中的挑战在于,我们要形成一个群体,既要成为社会的祝福,也要不同于其他群体。这样,人们在看待我们的群体时,能够看到上帝的真实。有些基督徒,不管是个人还是群体,如果行为不好,比如道德败坏、不团结、互相攻击等,都会作出不好的见证,他们会让别人认为,上帝是不好的。生活在各种生活压力之下的基督徒,如果仍然能够活出平安并有盼望,他们就向世人见证了上帝的真实和慈爱。
  
  基督徒的见证基于教会,并祝福社会,显示出上帝的平安。教会是一个良好的、开放的、有功能的群体。人们应该知道,有基督徒的地方,饥饿的人将得到饱足,受伤的人将得到医治,孤独的人将获得爱,绝望的人将重拾希望,有破坏性的人将学习做正确的事,学会热爱自己的国家和社会。在这样的群体中与基督徒生活在一起,可以使人们找到远离生活压力和忧虑的自由。
  
  在这样的群体中,三一上帝是可见的;在这样的群体中,我们找到处理生活中一切问题的保障和方法。

2015年5月31日