首页 信仰教义 讲章精选
复兴从新年开始
2017-01-06 作者:翁溯利
A+
A-

  经文:创35:1-7
  神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神。”

  新年新风尚,家家新,人人新,事事新。新年已近春天,万物在复苏,大地处处呈现出欣欣向荣的景象。值此佳节,作为神的儿女,我们的信仰也当有一个新的开始;我们的灵性也当有新的复兴。我们当如何使我们的灵性在新的一年里有新的复兴?雅各的经历和体验,可给我们一些启发。

  一、复兴,当有真神的启示
  伯特利是雅各信仰中的一个重要支点。二十年前,他为了逃避兄长以扫的追杀,独自一人浪迹于茫茫旷野中。在伯特利旷野,在身体极度疲乏、精神极度颓丧之际,神向雅各显现,让他经历天梯,使他清楚知道神与他同在的事实(创28∶13-16)。经过了长达二十年的对付和造就后,“神对雅各说:‘起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神’”(创35∶1),乃是为了让他记住二十年前神曾经如何复兴了他的灵性,如何与他订立了祝福他的恩典之约,好让雅各的灵性有一个崭新的、更大的复兴。雅各的灵性造诣,就是在这一次经历后达到了完全、深固的地步。

  迦密山上的以利亚,灵性正达高峰,面对850位来势汹汹的假先知,他凛然不惧,轻易取胜;迦密山下的以利亚,功成名就后满怀喜悦和自豪,此时的他,灵性却跌至深谷。王后耶洗别的一句话,就令他恐惧万分,没命地奔逃。逃了一天的路,以利亚又疲又乏,饥渴交加,心里悲观至极,就在罗腾树下向神求死。向神发一通牢骚后,他躺下昏然入睡。神差遣天使下去,为以利亚预备饼和水,并将他拍醒,让他起来吃喝。以利亚醒后起来吃了、喝了,接着又躺下睡着了,身体和灵命均已软弱衰萎到极点。神再次让天使拍醒他,并仔细叮嘱他:“你当走的路甚远。”(王上19∶7)以利亚起来后再次吃喝,然后仗着饮食之力,走了四十天的路,来到何烈山上,接受神给予他的新使命(王上19∶1-18)。

  主耶稣在被兵丁解往大祭司该亚法处审判时,彼得“远远地跟着”(路22∶54),深怕自己与耶稣扯上关系而有性命之虞。进入大祭司院里后,彼得和众人一道在火堆边烤火,三次被人认出是跟耶稣一伙的,他坚决否认没这回事,甚至发誓说不认识耶稣(路22∶54-62)。耶稣被钉十字架后,彼得对主已产生了彻底的失望,遂放弃侍奉而重操打鱼旧业,重新回到了世界。当他和其他门徒一道在提比哩亚海边捕鱼时,复活的主向他们显现,并帮助他们打上了一船的鱼。此时的彼得对主有了重新的认识,其跌至谷底的灵性又一次冒了出来。主一连三次问彼得是否真的爱他,彼得感到惭愧难当,因为知道自己以往的属灵光景实在可怜。也就是在此时,彼得的灵性再次得到复兴(参约21∶1-19)。

  基督徒的灵性要想得到的复兴,除了自己努力争取、主动奋发外,更不可缺乏神直接或间接的启示,因为只有来自神的启示,我们的复兴才更具属灵色彩,同时也更有果效,继而能感染、帮助别人复兴。

  二、复兴,当主动除污自洁
  曾经,雅各的家里摆设了许多外邦偶像,他的心中也隐伏着许多世俗“偶像”。雅各知道耶和华神是一位忌邪的神,不能容忍他子民的家中和心中存留着别的邪恶之神,于是,在进入“神的殿”和“天的门”之前,他要先除掉一切污秽败坏的东西。“雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:‘你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。’”(创35∶2)这是促使雅各的灵性复兴起来的又一重要举措。

  “自洁”是关乎内里的事,即心思意念要做到纤尘不染;“更换衣裳”是关乎外面的事,即外表行为也要清洁成圣。雅各的举动提醒我们这样一个道理:基督徒要想得到神的喜悦,其灵性要想得到神的复兴,必须做好自己心灵和身外的除污、洁净工作。

  新年之际,每家每户都要打扫屋内屋外,洁净家里所有的生活用具;每个人都要洗澡,换上新衣裳,让自己的面貌焕然一新,给人崭新的美好印象。同时,我们也当清洁我们的“心”,因为它是“圣灵的殿”(林前6∶19),是神居住的所在。当我们高高兴兴地穿上新衣时,也当懂得为自己预备一件最珍贵的“光明洁白的细麻衣”(启19∶8),以便将来与主在天上“成婚”时穿上。

  圣洁之装蒙神喜悦,肮脏污秽的衣服却会惹怒神。昔日大祭司约书亚因为没有“自洁,更换衣裳”(创35∶2),依旧穿着那件已经脏污了的祭司服进入圣殿,导致将魔鬼引入神的圣所,遭到神的怒责。神吩咐天使脱去他的污秽衣裳,给他换上一件新衣,才使恶魔退去,同时他也才有资格担任祭司的职责,主持献祭之礼(亚3∶1-5)。

  使徒保罗也勉励我们当“脱去你们从前行为上的旧人……并且穿上新人”(弗4∶22-23),他还为此作了进一步的解释,“这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”,“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4∶22-24)。《希伯来书》也劝导我们要追求圣洁,“非圣洁没有人能见主”(来12∶14),并要求我们“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12∶1)。我们当切记神的嘱咐:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(利19∶2)

  三、复兴,当懂得向神感恩
  学会向神感恩,是神的儿女们灵性复兴的一个关键因素。雅各深知这个道理。他没有忘记,在他遭难的日子,神是如何安慰他、鼓励他、帮助他、保佑他的。他没有忘记,神在这二十年来所赐给他的长阔高深的爱和恩。他忆及神的恩和爱,想到自己的败坏,对神真是感激涕零。他如此向神祷告:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。”(创32∶9-10)

  使徒保罗也是一位懂得向神感恩的人。他回顾自己蒙召受恩以及得神重用的经历,心里甚为感动:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15∶9-10)这份感恩之心促使着保罗“常常竭力多作主工”(林前15∶58),以致打完了当打的仗,跑尽了当跑的路,并且守住了当守的道,从此为自己铸就了一顶荣耀的公义冠冕(提后4∶7-8)。

  诗人说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足。”(诗103∶2-5)在我们的生活中,在我们奔走的天国路上,曾经领受过神“何等长阔高深”(弗3∶18)的爱。我们不要像那九个被主耶稣洁净后却不懂得来到主前谢恩的麻风病人,当学效那位撒玛利亚人,将身体给祭司察看后,回到主的面前“大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他”(路17∶15-16)。

  四、复兴,当时刻与神灵交
  伯特利本是旷野之地,偏僻、荒凉,但因为有神的同在,也就成了使雅各得力量、蒙祝福的“神的殿,天的门”(创28∶17)。雅各要想重新得力,想让他的灵性得到再一次的大复兴,他必须“上伯特利去”!去干什么呢?去“住在那里”,即住在神的殿里,时刻与神亲近,和神交通(创35∶1)。

  我们的灵性要想得到复兴,得“上”神的殿,且“住”在神的殿中。我们应经常上教会聚会听道,《希伯来书》劝勉我们说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10∶25)使徒教会初期,信徒们的灵性之所以那么复兴,全在于他们天天在教会(神的殿)里聚会、擘饼(徒2∶46)。大卫深谙住在神殿里的重要性,他曾说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27∶4)此外,我们的灵性要想得到复兴,也得“上”天的门。我们当每时每刻向神祷告,和神灵交。主耶稣深谙祷告的益处,他每次做完圣工后,总要退到旷野去祷告,以求得父神的重新加力。他不但自己如此,也谆谆教导门徒们要“常常祷告”(路18∶1)、“警醒祷告”(太26∶41)。

  许多时候,我们的灵性不能复兴,是因为我们没有“上伯特利”,而往往是“下耶利哥”(路10∶30),故而我们的灵性才走下坡路。“伯特利”是神的殿、天的门,是神和人同在的地方,是人得能力、受恩典的所在;而“耶利哥”却是一座让人堕落、败坏的世俗罪城。亲爱的弟兄姊妹,若你此时正在往“耶利哥”下,那么请你赶紧掉转头,“上伯特利去”,在新的一年领受神的恩典和祝福,迎来新的复兴。

(作者系福建省福清市基督教会传道人)