首页 信仰教义 讲章精选
福音中的和谐信息
2014-08-06
A+
A-

      经文:可16:15

  在复活升天以前,耶稣告诉门徒一句话说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”福音是神为人预备的救恩,然而蒙恩得救的人都生活在世界上,因此神人和好的真理叫我们能够过着和谐的生活。从这个意义上说当今重要的福音信息乃是“和谐”的信息,家庭幸福需要和谐,社会稳定需要和谐,社会发展需要和谐,同样作为社会有机组成部分的中国基督教会,需要构建和谐教堂。因此,在神人关系和谐的基础上,我们应追求过一种“和谐”的生活。从圣经中耶稣的教导来看,耶稣十分关注大自然、人类、心灵的重建以及社会的和谐稳定,这四个方面是当今中国基督教会构建和谐信息的努力方向。

(一)自然和谐

  耶稣的言论中充满了对大自然的关爱,多次谈到大自然中的花草、飞鸟、风浪。这提醒我们要用心呵护一草一木,进而推动人与自然和谐共处。
  耶稣说:“野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰。”(太6:30)在这里,耶稣谈到了野草。野草是人类视野中一文不值的植物,常常被人们丢进火炉里焚烧,耶稣却关心着野草的今天、明天,纪念着它那美丽的“衣裳”乃是从上帝而来。在以经济建设为中心的世界中,我们似乎忘记了那“野火烧不尽,春风吹又生”的野草,耶稣的讲论实在提醒我们需要关注身边的自然环境。耶稣还谈到不劳苦、不纺线,尚且成长起来的百合花(太6:28),以及不起眼的飞鸟(太10:29)。耶稣认为花、鸟、草的生命都在天父的手中掌管,它们是自然和谐中不可缺少的一个组成部分。
  如果人们遵守耶稣的教导,把颗颗小草挂在心头的话,今天的自然环境绝非如此恶化。现实告诉我们,保护大自然,我们能受惠于大自然,反之要受罚于大自然。基督徒应该顺应历史的潮流,关注绿色环保、低碳生活,从自身做起,节约能源,重视自然和谐。

(二)人类和谐

  耶稣谈论花草、飞鸟是关注自然和谐,那么他在福音书中所讲论的仁爱,就是人与人和谐的信息。人与人和谐的基础是耶稣所教导的“爱人如己”(太19:19)。结合中国传统文化儒学来理解耶稣的教导,对于中华儿女来说也许更为亲切。儒家文化中强调“仁者爱人”,“君子和而不同,小人同而不和。”这说明人与人之间要在爱中追求和谐,求同存异,携手并进。我们平常强调的“和为贵”源自儒家文化。我认为,儒家文化中的“和”有一定的局限性,孔子说:“道不同,不相为谋” ,面对“道不同”者,虽然可以保持和好的关系,却不能进行深入沟通,不能共同谋事。耶稣所教导的爱与和谐的对象比儒家所教导的更为宽泛,它包括可爱的人,也包括不可爱的人。耶稣教导震耳发聩:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告……因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?”(太5:43-46)耶稣去爱和拯救那些不可爱的人,这些“不可爱的人”有行淫时被捉的妇女(约8章),有敲诈勒索的税吏(路19章),还有让众人避恐不及的麻风病人(路17章)。
  如果一个人有爱心,走近一个不可爱的人,还有什么人他爱不下去呢?让我们效法耶稣的教导“爱人如己”,承担起信徒的社会责任,用爱去努力构建人与人之间的和谐。

(三)心灵和谐

  心灵健康是人类自身和谐的一种状况。对于基督徒来说,自身和谐更多的意义上指心灵健康。
  耶稣十分关注人们心灵的建造。他说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:8-9)耶稣教导人们拥有一颗纯一不杂、没有污染的灵魂,如此才配得起上帝儿女的称号。在喧嚣的尘世,信徒心灵的涤故更新也许应该成为和谐教堂的重要指标之一。耶稣的教导中不乏这种心灵的洗礼,耶稣希望,彼得饶恕别人七十个七次(太18:22),他不希望彼得内心存有丝毫的怨恨苦毒破坏心灵的家园,从而瓦解自身的和谐状态;耶稣对撒玛利亚妇女说:“你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:21、23)耶稣希望,撒玛利亚妇女在敬拜的时候没有任何人为的心灵羁绊;耶稣希望,人们内心先与人和好,宽恕别人,拆毁心灵的监狱,再来亲近上帝,“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)
  让我们顺服耶稣的教导,重建一个爱与饶恕的心灵,远离嫉恨和苦毒。心灵的重建是人们保持自身心灵健康和谐的重要条件,一个好基督徒首先应该是一个爱神爱人的好公民,因为他心里有神圣的爱,他会竭力做到爱国爱教,乐善好施,让自己美好的心灵在中国社会主义精神文明家园中有所贡献。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

(四)社会和谐

  有了自然和谐、人类和谐、心灵和谐,社会和谐就有了稳固的基础。从耶稣的教导到使徒的宣讲,不但有对人类、自然和心灵的劝勉,更有对社会和谐稳定局面的关注。他们都抓住了社会稳定和谐的关键,就是公民要承担起应有的社会责任。承担社会责任就是要遵守社会秩序,如同遵守交通规则,看见红灯就停,见了绿灯就行。如果人人都尽职尽责,整个社会的发展就会有条不紊。
  耶稣时代,犹太人常常为是否纳税给罗马政府而争论不休,面对这个问题,他直接了当地回答说,“凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝”(太22:21),在这里耶稣指出公民作为一个普通的社会公民,在享受社会服务和福利的同时,要尽上自己的义务和责任,该纳的税要给政府纳,该交的粮要给政府交,顺服政府符合政策法规的安排部署。作为有宗教信仰的公民,还要忠于上帝,献上祭物。
  使徒们继承和发扬了耶稣的传统精神,使徒彼得说,“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度”(彼前2:13);使徒保罗劝勉罗马教会,顺服在上有权柄的罗马政府(罗13:1),他还劝勉基督徒将普通公民和有宗教信仰的身份融合在一起,用信仰情怀关心国家政治,用虔诚和敬畏的心为君王和一切在位的政府工作人员祷告(提前2:1-2)。作为新时代的基督徒,我们不应该用信仰作为懒惰和逃避社会责任的借口,我们应该用具体行动,尽上公民的义务和责任,关注社会民生,关注时代需要,关注社会和谐。
  通过以上四个方面的分享,我们知道,耶稣提醒我们关注人与自然的和谐,人与人之间的和谐,保守我们自身的和谐,并勇于承担应有的社会责任,努力追求社会和谐。让我们行动起来,抓住机遇,实践耶稣的教导,与构建和谐社会的时代脉搏一起跳动。我们相信,和谐的福音信息必将传遍神州!

(作者系河南省圣经学校教师)