首页 信仰教义 讲章精选
充满智慧的耶稣
2014-07-31 供稿:苏志明
A+
A-

  经文:路2:40-52

  路加福音简要地描述了孩童耶稣跟随父母上耶路撒冷守逾越节的故事,虽然简单、扼要,意义却不平凡。耶稣从十二岁到三十岁出来传道的这十八年的光阴中(路3:23),路加用“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长”来精炼概括(路2:52)。耶稣在圣城耶路撒冷与教师们的应对,无不充满着智慧,非常值得我们思考并效法。

  一、智慧是生命成长的必需
  主耶稣在生命成长过程中,处处充满着智慧。这智慧体现在几方面:在生活上,耶稣尊重生活,体验生活,才有后来传道中那些脍炙人口的生动比喻;在知识上,耶稣认真学习犹太的经典与律法,才有在圣殿中与拉比们的对话。在实践上,耶稣懂得理论联系实际,活学活用,因人而异传扬福音。在福音书中,耶稣讲述了许多美丽生动而又寓意深刻的比喻,如果我们认真分析,会看到当耶稣面对农民时,宣讲的是麦子、稗子,撒种的比喻;面对牧羊人,宣讲的是寻羊的比喻;面对渔夫,宣讲的是收网、补网,捕鱼的比喻;面对工人,宣讲的是栽种葡萄园、修剪葡萄的比喻;面对妇女,宣讲的是面酵的比喻;面对商人,宣讲的是寻找珠宝的比喻。总结这些比喻,可以看出主耶稣在面对农民、工人、商人不同的人群时,用了他们所熟悉的语言来宣讲天国的福音,这些比喻来自日常的生活,却承载着天国的佳音。(路13)主耶稣这种传福音的思路,与我国古代伟大教育家孔子的因人而异,因材施教的策略有异曲同工之处。借着身边的日常俗事,来诠释天父的爱,这就是耶稣的智慧。当我们面对今日的知识分子或农民工时,我们能用什么样的语言,如何找到切入点,来承载天国的福音呢?这是我们一辈子要学习的智慧。

  耶稣的成长是身、心、灵各方面均衡的成长。亲爱的弟兄姐妹们,我们从耶稣的成长中可以发现,耶稣不单只读犹太的经典和律法,也懂得其他的生活知识和常识。我们有些弟兄姐妹还停留在一本圣经主义的狭隘思想中,认为一辈子就读一本圣经就可以了,其实这不是耶稣的教导。我们应当从耶稣的成长中得启发,不单要认真精读圣经,也要了解生活的知识和常识,这样,才能更好地传扬福音。

  二、聆听是生命成长的智慧
  犹太人前往耶路撒冷守节,经常结伴而行,回程也是如此,通常妇女和儿童走在男人的前面,一家人到了约定的地点再相聚。一般来说,从拿撒勒前往耶路撒冷需要三天的路程。旅客为了安全,常常结队同行。这一次,耶稣仍然留在耶路撒冷。他的父母走了一天的路程之后,才发现他没有随伴同行,因为在亲族和熟人中间找不到小耶稣。当他们找到耶稣时,耶稣已经失踪三天。他们在圣殿里发现耶稣坐在教师中间,聆听、发问与回应。每逢过节的时候,犹太公会的教师们都会到圣殿里,他们非常熟悉旧约的律法和礼仪,经常采用一问一答的讨论方式,公开答复老百姓有关律法和传统的询问。

  耶稣在圣殿里,坐在熟悉犹太经典的教师中间一面听一面问,虚心、安靜地向教师们学习。耶稣在人生成长的重要阶段,就在正确的地方,坐在正确的人群当中,以正确的态度和方法来塑造自己。耶稣的这种学习方式、态度、方法,是值得我们学习的。在我们人生成长的关键阶段,我们坐在哪里呢?又是以什么样的态度和方式来装备自己呢?我们的孩子在成长的关键阶段,又是坐在哪里呢?求神赐给我们智慧来照顾好耶和华所赐给我们的产业。

  十二岁主耶稣坐在熟悉犹太经典的教师面前,与他们对话,可以想象在这聆听的过程中,孩童耶稣必定听得懂教师们所说的话中之话;同时也问了一些问题,才会有人们希奇他的聪明和应对。聆听是最大的智慧,聆听可以取人之长,补己之短;聆听也是抛弃错误,远离懊悔的良方。聆听与追问是一门很深的学问和艺术,听懂人家的话,并不容易,提问题也是如此,所提的问题就反应出对问题认识的高度、深度和广度。在箴言书和传道书中,有很多详细的“听”的教导,“惟有听从神的,必安然居住”(箴1:33、2:2等)这些教导要我们懂得留心听神的话,做一个“圣言的倾听者”,如同年轻的撒母耳一样,“请说,仆人敬听(撒上3:10)。”我们要虚心听、留心听、恭敬听。但我们决不能做只会听,不敢思考、不敢反思的人。好像一思考,信心就会软弱,上帝就没有了一样。我们要用心去听,也要用心去默想、揣摩、追问神的话,如同诗篇作者昼夜思想耶和华的律法一样(诗1:2),我们的信仰要寻求理解,知道自己所信的是谁,才能深信上帝是怎样保全我们所交付他的,直到那日(参提后1:12)。

  我们要学会聆听从上头而来的声音,也要聆听现代人类心灵的呼唤,才能按时分粮,喂养心灵。当我们用心去聆听、去追问的时候,要提醒自己,不是要钻牛角尖,而是要在倾听与追问之间取得平衡。这样,我们才能常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人,将福音传给他们,使他们心灵强健,灵魂兴盛。

  三、遵守并升华是耶稣的智慧
  到了耶稣十二岁那年,他随同父母到耶路撒冷去守逾越节。按照摩西律法的规定,犹太人每年必须上耶路撒冷守节期(出23:14-17,申16:16),为的是纪念耶和华上帝带领以色列人离开埃及的作为(参出12)。男人规定要参加,对妇女则没有规定。我们可以看到马利亚却一同前往,这显示出这个家庭是何等的敬虔。小耶稣就是在这样一个遵守律法,有共同价值观的家庭中默默地成长。 

  从福音书后来的记载中,我们可以看到耶稣在日期满足,出来传道的生涯当中,对犹太律法的理解以及对圣殿的诠释有独到的见解。耶稣在“登山宝训”中宣告说,“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17-18)。耶稣再上圣城守逾越节时,发现的是另外的一番情形,圣殿里那些熟悉犹太经典的教师不见了,取而代之的是另外一帮人,他们在圣殿里卖牛、羊、鸽子,兑换银钱。耶稣见此情形,发义怒拿起鞭子洁净圣殿。犹太人按着常识讥讽道:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”耶稣在这里以自己的身体来比喻为圣殿(参约2:13-21)。耶稣用生命来成全了律法,保罗解释道:“律法的总结就是基督”(罗10:4)。《希伯来书》的作者告诉我们:“我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着耶稣给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是耶稣的身体”(来10:19-20)。耶稣遵守犹太的律法和圣殿崇拜,并赋以了新的意义。
 
  耶稣尊重本民族的传统,遵守传统律法,并献上生命为传统赋予新的意义。我们教会里面的荣神益人、作光作盐等好传统,要发扬光大,做出新的时代见证。我们不单是基督徒,我们也是中国人,应该继承、遵守、发扬中国传统文化中的宽容博大、中庸精神、心忧天下、崇尚和平等民族精神,结合基督信仰赋以其新的时代内涵,并以传统文化诠释基督教信仰,用中国人熟悉的文化语意来传达天国的福音,这样,我们就能做出文化使命的见证来。

  耶稣的成长有智慧,他懂得设身处地为周围的人群考虑,向什么人做什么人,赢得了众人的喜爱和欣赏;耶稣在智慧的成长中不断地聆听与思考,既聆听神的声音,也聆听人的心声,并时时关心、追问当代人的心灵需要,随时为他们服务;耶稣还用智慧成就了传统律法的新时代意义,在尊重传统的基础上成全了律法,并赋予全新的含义。耶稣的智慧也是我们现代基督徒要追求的智慧,愿我们今日生命的成长,以及我们成长中的教会,都可以从耶稣的智慧中得到造就,在服侍中重新得力!

(作者系华东神学院教师)