首页 信仰教义 讲章精选
蒙恩后的新生活
2017-01-02 供稿:张忠云
A+
A-

  经文:弗4:1-3
  “我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

  上帝藉保罗告诉我们得救是本乎恩,也因着信,既然是神的恩典,我们行事为人就当与蒙召的恩相称,应当有像基督的品格。我们要从自身做起,这里有四句话,我们将按此次序一句句分享。

  一、基督徒凡事谦虚、温柔、忍耐
  谦虚,是我们中华民族传统的美德之一,“满招损,谦受益” 这句话大家耳熟能详,谦虚的人看自己会看的合乎中道,不骄傲,也不自卑,容易得到他人的接纳与尊重,自然会带来人际关系的和谐。耶稣基督是我们的榜样,祂道成肉身,降卑为人主要是为成全救恩,而救恩的结果就是使人与神和好,人与人和好。耶稣基督是主,但谦卑地服侍门徒,为有需要的人服务,我们也要效法基督谦虚的精神,非以役人,乃役于人。

  一个谦虚的人,也是温柔的人。如果我们要用世上的事物来形容温柔,较为恰当的就是我们每天都会用到的、都离不开的水。大家都很熟悉的“上善若水”这四个字,所涵盖的思想意义是:最高的善像水那样。水给万物带来好处,却不争利益;帮助他人,不要求回报,这样的德行,就是至仁至善。

  温柔不等于懦弱。世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,例如:滴水穿石,这就是“柔德”所在,所以说弱能胜强,柔可克刚。因此我们旅游时,都爱到有山有水的地方,有人说,君子遇水必观,就是因为能够从其中获得一些感悟。有了温柔的感悟,就会以温柔的性情行事为人,这样我们交友就可以像水那样相亲,促进人与人之间的和睦。

  《圣经》中所记载的忍耐与温柔,都是圣灵所结的果子;忍耐不是消极的忍受,而是积极的、带有属灵能力的美好见证。当我们看到“忍耐”二字的时候,通常会想到爱,因为在《哥林多前书》13章4节说:“爱是恒久忍耐”。《箴言》书中记载 “人有见识,就不轻易发怒”(箴19:11)。因此,我们应当培养自己忍耐的性情,不轻易发怒。《路加福音》21章19节说:“你们常存忍耐,就必保全灵魂(或作必得生命 )。”当人自身心理健康的时候,才会与他人和睦相处。我们通常也将忍耐与谦让联系在一起,有句格言是:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。如果人的心胸宽广了,人际关系就会处理好。

  基督徒凡事谦虚、温柔、忍耐是我们蒙恩后新生活应有的性情。

  二、基督徒当用爱心互相宽容
  “宽容精神” 可以追溯到圣经中主耶稣的教导。在《马太福音》5章43至48节,教导我们在处理各人之间的关系时要爱仇敌,我们对于那些可爱的人和爱我们的人实行爱是容易的,对于恨我们的人要谈爱就困难了,但是我们若以基督的爱心来做就容易了。主耶稣为我们做出了榜样,祂爱世上的每一个人,在祂被钉在十字架上的时候,祂甚至还为迫害祂的人向上帝祈求:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”这里记载的就是超越的、宽容的爱,我们也当用爱心去宽容他人,活出与我们蒙召的恩相称的生命。主耶稣在世界上传福音的过程中,不是用武力征服世人来跟从自己,乃是以祂至高的大爱来吸引人,祂以爱心宽容世人的同时也怜悯世人,虽然当时许多人并没有跟从他。

  近几年海地和青海玉树的地震等灾情牵动了我们每一个人的心肠。世界各地的人们,都不约而同地伸出援助之手,并且共同为遭受苦难的人民祈祷,这些跨越国界、种族的爱心行动带给灾区人民以温暖和希望。我们从新闻媒体中可以看到,在解救受灾群众的时候,没有一个人问:“这个人的品行如何,我们是否应当救他?” 我们基督徒也不应有狭隘的心态,只关心那里的基督徒,而是一切以人为本,不抛弃,不放弃,充分彰显了用爱心宽容的精神。在灾难面前,人们团结一致,齐心协力,众志成城,同渡难关。孟子有一句名言:敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。我们只有学会以爱心宽容他人,这样世界才会充满爱,社会才能和谐,基督徒用爱心互相宽容,在地上才会有美好的见证。

  三、基督徒当用和平彼此联络
  我们的主耶稣,祂是“和平的君王”。基督在十字架上的工作乃是缔造和平,我们也当正确取用十字架的原则,是把自己的老我,而不是把他人钉在十字架上。

  和平是基督徒之间彼此联络的方法。我们的文化背景,生活习惯等都不尽相同。如今,这些各自带着不同条件的人在一起,互相联络,彼此配搭,还要合而为一,看起来是很难的。但我们都是肢体的关系,大家彼此都应是相互联络的,我们是神的儿女,弟兄姐妹,都是神家里的人,基督徒在教会中,彼此之间会有一种归属感,即亲密的生命关系,并且同享神家中的安息和温暖。家以和为贵,家和万事兴,只有和睦相处,我们才会有美好的见证,才能够更好地生存和发展,才能够荣耀神的圣名。

  上海世博会会徽图案以中国汉字“世”字书法创意为形,从形象上看好像一个三口之家相拥而乐,表现了家庭的和睦。在广义上又可代表包含了“你、我、他”的全人类,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念。这理念与用和平彼此联络是相通的,我们要兴起,做和平的使者,活出与基督徒相称的生命。我们不但在教会团契中、在家庭邻里之间,还是在工作岗位上,都要做和平的使者。我们都希望世界和平,就先从自身做起,多说一些互相体贴的话,多做一些互相帮助的事,用和平彼此联络。

  四、保守圣灵所赐的合一的心
  我们基督徒之间是肢体的关系,联于元首基督,在基督里合而为一。“竭力保守”表明保守合一是需要付出代价的,多看他人的长处,克服自身的短处;对自己要公义,对他人要宽容,虽然我们外在背景与习惯等方面有许多的不同,但是在我们里面却有相同的,就是灵里的生命,只有去除我们心思里面不同的成见,合一的见证自然地就会彰显出来。

  回顾今天的分享,神藉保罗告诉我们,我们行事为人就当与蒙召的恩相称,作为神的儿女应有的生命特质,那就是:谦虚、温柔、忍耐,具有了这些美好的性情,我们在教会的团契中,生活、工作上才能够用爱心互相宽容,进一步用和平彼此联络,最终保守合而为一的心,由此就能够促进教会与社会的和谐,给他人带来益处,让神的名在我们的身上得着荣耀,并将荣耀归给我们在天上的父神。


(作者系北京基督教会牧师)