首页 信仰教义 讲章精选
【爱国爱教】尼希米的家国情怀
2024-03-20 作者:陈鼎亮 来源:《爱国爱教 荣神益人》
A+
A-

经文:尼希米记1章

哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说:“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。



葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭!

葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘!

天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇!

这是陕西诗人于右任先生1962年1月24日写下的《望故乡》,这是他眷恋大陆所写的情歌,其中思国之情溢于心底。于右任先生作为辛亥革命元老,他继承了儒家忧国忧民思想,视天下为已任的胸襟。

圣经中同样也记载一位忧国忧民,为民族、为国家殷殷守望的先知,他就是尼希米。尼希米的家国情怀体现在以下三个方面。


一、对民族命运牵挂

国破家衰,尼希米居巴比伦王宫,心里却热爱祖国。他生活富裕,作王的酒政,深得王的信任,但他的心却与那些故土的人相连,人无法返乡,心却与他们相系。虽然他过着优越的生活,但他却从未忘记他的同胞弟兄们。自己不能回故乡看看,就派人了解家乡的情况。根据圣经记载哈拿尼等几个人从犹大来,尼希米就问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他从同乡那里得知:“那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”(尼1:3)当他知道耶路撒冷百姓遭受到的苦楚时,他同样会感受到痛,感受到他们的苦。在一个没有防卫、保护屏障的城市是何等危险,犹大人常常遭受周边族群的凌辱。尼希米为他民族、同胞牵肠挂肚,魂牵梦萦。

2020年1月底武汉新冠疫情爆发。一个96年的女孩甘如意的医生用手机导航,千里单骑,辗转4天3夜从老家公安县农村抵达武汉卫生院上班。她的英勇事迹感动了中国,被称为“当地最美的逆行者”。武汉发生疫情后,她所在卫生院检验科只有她和另一位同事,同事已为防疫工作撑了十几天,急需休息。1月31日上午甘如意医生决定背上饼干、泡面、桔子,从公安县斑竹垱镇村里骑车上路,下午3点到达公安县城,借住在远房亲戚家。历经曲折,她终于2月3日早上抵达潜江,然而高速公路起大雾,封路车不能通行。当地的警察得知实情后,帮忙联系一辆去武汉送血液的车,带她前行。2月4日,甘如意医生出现在武汉江夏区金口卫生院化验室岗位上。

仰望历史的天空,家国情怀熠熠生辉;跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断。从历史到现实,家国的书写、大我的境界,始终激励着人们勇毅前行。


二、为家园复兴守望

尼希米为耶路撒冷的光景忧愁、哀伤过后,他全心仰赖上帝,为耶路撒冷祷告。尼希米在祷告中抓住上帝的应许,相信上帝的信实,他在信心中祈求耶和华;尼希米的祷告从向耶和华认罪开始。尼希米承认:“我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。”当尼希米承认以色列人的罪时,他把自己归入这些有罪的群体当中,代表这个群体向上帝悔改;在认罪的同时尼希米呼求上帝的蒙怜恤,求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:“你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”犹太人被掳,在被掳之地忍受被掳之苦,他们很容易绝望。在艰难之中,唯独上帝的拯救可以消除了他们的恐惧,尼希米知道,他们是上帝的仆人,是他大能的手所救赎的,上帝不会丢弃。

《尼希米记》共有十三章,共记载尼希米十三次在不同的情境下的祷告。尼希米记是以祷告为开始,以祷告作结束。虽然尼希米的祷告都很简短,但却能让我们感受到,尼希米那发自内心对上帝谦卑的祈求、恳切的祷告,尼希米是以祷告来承载他一生的侍奉。上帝的恩典之手就一直不断的扶持与帮助,尼希米完成了在当时环境看来不可能的事工。尼希米清楚知道上帝掌管一切,与他同在,乐意垂听他的祈求。


三、对民族未来担当

尼希米不单单为民族未来祷告,等候时机,必须有实际行动,担当起修造耶路撒冷城墙的责任。尼希米的祈祷目标非常明确,他对上帝说:“使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩”(尼1:11)。他的祷告是让上帝动工,让波斯国王能够给他开通达的道路。修建城墙将有诸多的难题,重重的拦阻,如果不解决,修建耶路撒冷城墙谈何容易,所以能够亨通是计划的关键。尼希米在祷告中以信心来实现订立的人生目标。

尼希米在国王面前为耶路撒冷求情,冒着极大的危险,但尼希米毅然将个人的荣辱置之度外,立刻来到上帝面前祷告,而且决心凭着自己的良心向波斯王禀告以色列民的苦情。希望自己回乡号召,动员百姓一起建造。他不要省长俸禄,以身作则,有管理恩赐,是榜样型的领袖。尼希米有建造的计划,分工合作、有效组织、上下同心、共同参与共花了52天就建造好城墙,这是一个了不起的壮举。

武汉疫情爆发后,各地信徒积极行动。各地教会严格执行“双暂停一延迟”等措施,保持基督教领域的稳定。中国基督教界发扬服务社会的优良传统,以实际行动支持抗击疫情,向疫情地区捐赠资金和医疗防护用品。据不完全统计,截至4月底,全国各地基督教两会和堂点捐款总数约1.67亿元,以及价值约6600万元的物资,为抗击疫情做出当有贡献。

家国同心、同舟共济既是中华文明薪火相传的深层逻辑,也是中华民族发展进步的内在支撑。在抗击新冠肺炎疫情时,家国情怀,始终是中国人心中鲜明的主旋律,弘扬伟大抗疫精神,把家国情怀内化于心、外化于行是每个中国人的责任。

我们基督徒也要常常顾念国家的需要,像尼希米一样,看中上帝给我们在这个特殊时代的使命,能在上帝给我们的岗位上有担当,不断从上帝那里得着信心、智慧、力量与勇气。我们不仅要对我们的国家民族有负担,更要要实际的行动把教会办好,办的和谐,办的健康,办的充满生机。




(作者现工作于陕西省基督教两会及陕西圣经学校)