首页 信仰教义 新教经典
三自爱国运动的当前任务(选自“在中华基督教会江南大会第三届常会代表会议上的讲话)
2023-12-18 作者:吴耀宗 来源:《吴耀宗文选》
A+
A-

根据目前国内外形势,与三自爱国运动几年来的发展,对三自爱国运动的当前任务,择几点重要的来讲:

(1)应进一步提高爱国主义认识。从“五年计划”中我们更清楚地认识祖国光明伟大的远景。我们看了“五年计划”以后,就知道新中国是怎样的面貌。如果今日我们还不爱国,那是很难使人理解的;如果不是糊涂,或自私自利,那就是别有用心了。今天做中国人民是值得骄傲的。但爱国不是空话,要有具体行动。我们应该把本身工作做得更好,我们对国家计划都可以有直接或间接的贡献。要了解完成“五年计划”不但是工人农民和干部的事,而且是包括基督徒在内的全体人民的事。国家计划是为了我们自己,为了我们子孙的长远的利益的;要以目前利益服从长远利益。有些人从旧社会里带来的自由散漫的习染很重,对政府的用粮、用油、用糖等计划供应政策,心中可能常有牢骚或抱怨,也有坏人造谣破坏。这都是头脑还没有转变,没有从长远集体利益来看,而单从个人目前利益看事情。

(2)爱国守法。我们一面提倡要肃清帝国主义影响毒素,一面号召信徒不要滥用宗教信仰自由的权利,做反人民的事情。不但自己爱国守法,还要做进一步的工作。傈僳族代表裴阿欠同道说,在边疆少数民族地区,美帝国主义也有阴谋,披着宗教外衣,进行反革命活动。

今天我们要加强学习,提高警惕,不但要明辨是非,也要与暗藏在教会内的反革命分子划清敌我界线。绝大多数的信徒都是好人,我们不能让极少数的坏分子玷污教会,危害人民。

(3)积极参加保卫世界和平运动。我们一定要为争取和平而努力;我们要打击帝国主义发动战争的阴谋,最后要使发动战争成为不可能。现在和平力量日益扩大。和平共处的五项原则已为许多国家和广大人民所接受;国际局势已有了一些缓和。基督徒都有争取和平的责任。除了直接参加像反对使用原子武器签名这样的运动外;我们参加三自爱国运动,就是对世界和平的贡献。因为建设祖国和反对帝国主义,与世界和平有着密切的联系。新中国的前途是光明的;世界和平的前途是光明的,反帝爱国的三自运动的前途也是光明的。一切企图破坏新中国,破坏三自爱国运动的,无论他们披着什么外衣,一定都要失败。

我受洗入教,已经有37年了;在这37年中,我体验得最深刻的道理,就是信仰与行为的关系。如果主耶稣要考验我们是否是他的忠实的门徒,他将要怎样做呢?他是否要问我们:你是属哪一个公会的?你是现代派还是基要派?请你把你的信仰一条一条地列举出来!不,主耶稣是不会这样做的。信仰是重要的;主耶稣当然是看重信仰的。但是,凭什么来证明信仰的真假呢?那就是凭一个人在生活与行为上的表现。耶稣的教训,我们应当深刻地体会。他说:“凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)我们的信仰的考验就是我们在生活上怎样表现了我们的信仰。

从信仰与行为的关系这一个基本的认识出发,我有了以下几点经验:

(1)三十七年来,我的宗教信仰决定了我的生活的主要方向。我的职业的变更,我的主张抗日、反蒋、反美,我对共产党的拥护,我所以同国内的同道们发起三自运动,这些都不是从政治出发的,而是从宗教信仰出发的;我是以基督徒的身份来做这些工作的。我可以作一个见证,三十七年来,基督教信仰是我的生命中最宝贵的东西。它使我的生活更丰富,更有意义;它使我更有力量去应付生活中一切的困难而无所畏惧;它是我的希望和内心的平安的泉源。圣经中充满着宝贵的、深刻的、富有生命力的教训;别的不说,单举两段经文为例,因为它们是我三十七年来用之不尽,取之不竭的灵命的来源。①“你们要先求他的国,和他的义;这些东西都要加给你们了。”(太6:33)②“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:25)这两段话是颠扑不破的真理,保罗所说的:“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”就是这两段话的注脚。

(2)基督教是爱:要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,又要爱人如己。上帝是看不见的;我们爱上帝,当然也就应当爱真理,爱正义。我们爱基督就是跟从他,无论他领我们到哪里去;我们都要跟从他。我们爱弟兄,要互为肢体,不要争权夺利,互相嫉妒,自高自大。我们爱众人就要与众人和睦,要作众人以为美的事。我们要划的界线不应当在信与不信之间,不应当在这一派或那一派信仰之间,而是在是非之间,善恶之间;是在爱国与不爱国之间,和平与战争之间。我们爱上帝,爱基督,爱弟兄,爱众人,爱祖国,爱和平,我们就不能不恨恶罪恶,恨恶战争,恨恶一切对人民事业的破坏。耶稣要考验我们是否有爱心,考验我们的爱心有多大。

(3)祈祷的重要。祈祷是信徒的生命。没有祈祷,信仰就是空的。祈祷是我们与天父每时每刻的灵交,而不是有些人所想的,使上帝迁就我们的意思。祈祷不是改变上帝的旨意,而是要服从上帝的旨意,像耶稣所说的,“愿你的旨意成全。”祈祷是要虚心地接受上帝的启示,接受一切的真理。我们要扩大我们的视线,不要让自私和成见把我们捆绑在我们自己的小天地里;我们要不断追求上帝的旨意。这样,我们就可以得到释放,得到力量,得到平安。

“三自爱国运动要我们团结,而帝国主义和反革命分子却要我们分裂。”我们在反帝爱国的基础上和信仰上互相尊重的原则下紧密地团结起来,三自爱国运动就可以更广泛深入地发展。



1955年8月17日讲,许道武记

原载中华基督教会全国总会《公报》第11期,1955年11月1日