首页 信仰教义 新教经典
个人生活中的上帝
2023-11-27 作者:吴耀宗 来源:《吴耀宗文选》
A+
A-

“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)

“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)

基督教最中心的信仰就是有一位上帝,他能监察一切,眷顾我们,知道我们的需要,引领我们走正义的路,答应我们的祈求。我们怎样知道有这样一位上帝呢?我们知道他,因为他在一切信靠他的人当中显现,在他们当中工作。凡是真正信仰他的人,都能够得到力量与平安,软弱的变为刚强,忧郁的变为愉快,疑惑的看得清楚。这些经验都是不大能够用理智来解释得很清楚的,但它们决不是主观幻觉的东西,这在许多信徒日常的生活中是可以得到证明的。

我们在什么地方可以找到上帝呢?上帝是随时随地都显示他自己的,但在个人生活中有三类的经验,尤其容易使我们看见上帝。第一类经验就是美丽的风景和伟大的自然。也许我们是登了一个很高的山,在那里超出了一切的尘俗与无穷无限的宇宙合而为一,本来异常渺小的我,忽然觉得非常伟大;也许我们是在一个清彻的夜里,看见天空中万千闪烁的星辰,一切都幽静,一切都神秘,一切都伟大,而我们自己也似乎忘却人生一切的痛苦忧患,投身于大自然的怀抱里。也许我们是在渺无涯际的海上,有的时候是风浪险恶,有的时候是微波不兴。我们置身其中,又觉得有一种不可测的力量,照着它所安排的规律,控制着宇宙间一切的事物。凡是见过美国的尼亚加拉瀑布的,我相信不但会赞叹它的雄奇伟大,同时也会想到造物者鬼斧神工的奇迹。也有的时候,我们到了一个春的原野,我们所看见的是细腻纤巧玲珑的东西,如花,如鸟,如柔和的歌声,如青翠的绿叶。在这时候,我们会感觉着宇宙充满了生意,人生充满了希望。在这许多的经验,我们得到许多不同的感觉。然而在这一切的感觉中,我们似乎得到一点共同的印象,那就是宇宙间有一种力量,它维系着、支持着、装饰着世界上的万事万物,用基督教的话来说,我们在这许多经验中,都看见了上帝。

第二类经验使我们能接近上帝认识上帝的,就是日常平淡的生活。也许我们是拥着高位,握着大权的,我们的事务繁忙,万机待理,食不暇饱,席不暇暖;也许我们所有的只是一个卑微的职位,我们所做的只是一些别人视为无足重轻的事,然而无论事的大小,位的高下,我们总是殷勤地、忠心地、刻苦地把应当做的事情做了,甚至有时把职份以外而无报酬的事也做了。而我们所做的事,又能比别人做得更精细,更优良,使自己满意,使别人也满意。在这样的时候,我们的内心会感到一种意外的平安,即使我们有许多其他没有解决的问题,我们也觉得已经尽了我们的本份,无愧于己,也无愧于人。在这样的时候,我们可以把个人的得失成败置于度外,所谓“正其谊不谋其利,明其道不计其功”。在这样的时候,我们会感觉到宇宙间那个伟大的力量一上帝,就在我们当中,而我们是与他同工的。

第三类经验就是我们在应付人生种种困难的时候所遇到的经验。也许这是我们所苦思焦虑而不能得到解决的问题;也许是我们所热烈要求而还没有得到或者永远不会得到的东西;或者是我们从先天承受了来的一些物质上或精神上的弱点,也许是我们所遭遇到的某一件事上的失败,或某一时间中的挫折:也许我们是在一个特殊境地遇到性命的危险。在这种种情况之下,我们会感到徬徨忧惧和痛苦;我们会觉得我们的前途黑暗,走投无路,甚至我们会觉得悲观厌世。在这样的时候,我们如果肯跪下来祈祷,忘却我们自己的怀疑与忧虑,放弃我们个人的计划与打算,谦卑地向上帝祈求力量与光明,我们必定可以得到一种新的发现:我们会发现我们的问题并不是不可以解决的,我们的困难并不是不可以胜过的;我们会觉得我们的前面有一条光明的道路,在那上面有着一个伟大的力量在引导我们,支持我们,鼓励我们,使我们觉得只要我们一步一步的往前走着,一切都不成问题。这就是上帝对我们的祈祷的回答。这是不是主观上一种自我的麻醉呢?我相信不是的。我们知道,一个人在遇见困难的时候,每每容易注意局部的事物,把问题过分的放大,而把其他方面可以帮助解决问题的东西轻视了,或完全忍略了。因此他便把这问题在其他事物上所应占的地位(Perspective)歪曲了或忘记了。祈祷就是帮助他把这个弱点克服,使他放开眼界,重新看见这庄严的宇宙,和在这宇宙中主宰着一切力量。这样他就能回复他内心的均衡,也就更能看见他以前歪曲了而没有看见的与他生活有关的道理。在青年协会所出版的非常时期丛书中,有一本叫做《经过烈火的洗礼以后》,它叙述了十几位基督徒和他们的亲戚朋友,在战事中所遭遇到的困苦颠连的经验。他们经过飞机的轰炸,经过旅途的困苦,经过饥饿的煎熬,经过疾病的侵扰,经过精神上种种的忧疑困迫,然而他们还是一心一意的信靠他们的上帝,而结果他们都能从死荫的幽谷,进入光明的道路。这一次在内地遇见一位朋友,他告诉我一段很有意思的故事。他有一位未婚女婿在前线参加空军的工作的。有一次,这位战士在与敌人交绥(编者按:疑为交战)的时候,机身被敌人打坏,在飞机正要下坠的时候,他便用降落伞逃生。不幸地他降落的地方,是在一个大湖上面,而那时又正在风雨交加,波涛险恶。他本来只懂得一点点的游泳,但在湖面上挣扎了半天,他已经筋疲力尽,而还是看不见彼岸。他还不是一个基督徒,但他未婚妻常常与他谈到基督教,也教他祈祷,在这危急的时候,他心中说:我面前还有许多工作,我是不应当死的,于是他默默的祈祷,求上帝增加他的能力,拯救他脱离这危险。很奇怪的,在刹那之间,他得到新的力量,于是他继续鼓勇向前,不久,脚底下忽然触到了沙地,果然他已经到了岸边,后来他登了陆,找到了人家,终于脱离了危险。

以上的那一段故事,似乎不是平常所能遇到的,但在两千年基督教的历史里,这一类的经验实在不可胜数,虽然有许多是比较平淡的,也有许多不为一般人所能知悉的。这些经验告诉了我们一件事实:如果我们等候着上帝,信靠他,用全心全力去爱他,服从他,他必定能够使我们所图谋的,在他的旨意之下,得到成全。所以耶稣说:你们先要求他的国和他的义,这些东西都要加给你们。他又教我们看天空中飞鸟,它们也不种,也不收,然而天父却养活了它们;野地里的百合花,它们也不纺,也不织,然而它们所穿戴的,虽所罗门在最荣华的时候还不如呢。因此,他叫我们不必忧虑,因为天父是知道我们的需要的,是能满足我们的需要的。在处世的态度上,有些人是能够听天任命,随遇而安的,也有些人终日图谋打算,计划经营,而还是杞人忧天,不断的为忧虑所缠扰。在多数人里,这第二种的心里,恐怕或多或少地都存在着。对于这些人,耶稣信靠天父的教训,实在是做人处世的南针,因为他叫我们脱离了以小我为中心的束缚,使我们置身于宇宙的主宰的怀抱里,因而得到精神上的解放与自由。

信靠上帝,服从上帝的指示,这并不保证我们能够称心如意,获得我们所愿望的一切东西。上帝的计划不是我们的计划,他的道路不是我们的道路,有的时候他会引领我们到我们所不愿意去的地方,但是他是知道我们的需要的,他的眼光比我们更远大,他更知道我们应当得到什么。在这样的时候我们只有忍耐地等候着,像孩童般信靠着。基督教不是魔术,祈祷不是强迫上帝服从我们的旨意的方法,他却是教我们服从上帝。基督教是唯实的,他深深地了解人生可能遇到的种种悲剧,他并没有告诉我们说:我们的世界是粉红色的世界。但基督教在上帝的信仰里,却给予了我们一个能力的源泉,那就是胜过困苦艰难和人生种种障碍的能力的源泉。耶稣说:“在世界你们有苦难,但你们可以放心,因为我已经胜过了世界”。因为基督徒有这样的信仰,所以有的时候,他们可以做别人所不能做的事:或他人认为不可能的事,他们甚至可以的。(编者按:原文如此)像圣经所说的,把一个山从这面移到那面,因为他们同耶稣一样的相信:在上帝是无事不能的。这样的信仰使一个基督徒可以在内心上得到均衡、能力、平安与喜乐。

但基督徒的这种经验是需要相当的代价,那就是没有间断的灵性的修养和纪律,读经、祈祷、静默,和对大自然的欣赏等等,都是灵性修养的方法。一年多以前,我曾到过印度访问那位世界知名的,领导着印度三万万人为自由平等而奋斗的甘地先生,我们几个人在他的修道院住了两夜,因我们不但可以听到他的言论,也可以观察到他的日常生活。修道院里的日常程序中,有一件事给了我们一个很深刻的印象,那就是全院的人,每日两次,在甘地领导之下举行的集体灵修。每日早晨四时,天还没有亮,大家就集合起来,在院子前面的空地上席地而坐,在星光闪烁中,他们便很严肃地在那里唱诗读经和祈祷。他们所读的所唱的都用梵文,我们自然完全不懂,然而我们在这样庄严的集会中,却亲切地感到了上帝的存在。在吃过晚饭以后,夕阳西下之时,他们也就行同样的仪式。此外,在每一个星期中有一整天,甘地是完全不说话的,这就是他自省和默对上帝的一个特殊时间。甘地并不是一个有过人的学问,过人的思想,过人的才干的人。说到他的身体,他虽然不是个病夫,却也并不强健,体重常在90磅左右。然而他的信仰是过人的,他坚持他所认为真理的毅力是过人的,而因此群众对他的信仰和拥护,在现世界是没有人能够与他比拟的。我们对甘地的主张不一定都能同意,然而我们却不能不感觉到他在道德上和灵性上的异常的威力,那就是因为他是不断的接近上帝的,而我们在他的个人生活之中,也看见了上帝。

我们做青年会工作的,因为每日事务的繁忙,对于灵性的修养最易忽略,这便容易使我们的工作,成为肤浅而不容易使基督教的真精神灌注在里面。如果要使别人认识上帝,那我们就非在个人生活中体认了上帝,表现出上帝不可。愿我们共勉之。


祷 文

天父,没有你,我们的生活是枯燥、矛盾的,紧张的。求你进入我们的内心,在那里居住,像甘露般使我们得到滋润,像音乐般使我们得到和谐,像慈母般使我们得到安息。父呀,在我们与你亲近的时候,更求你遣派我们到现在分裂矛盾的社会里。以慈悲的心肠、无畏的意志,与扰乱世界和平的力量奋斗,重新建设自由平等的新秩序,使你一切的儿女,都能得到你所赐给他们的平安,阿们!



原载《大时代中的上帝观》,1940年10月