首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】信仰的名义
2023-10-18 作者:倪亚西 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:可11:15-19

他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子……祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。每天晚上,耶稣出城去。



在旧约十诫中“不可妄称耶和华你神的名”意为不可滥用、亵渎神的名。比如不可利用神的名为自己寻求益处,打着基督的名号招摇撞骗,用神的名来起假誓。明明是自己的意念,可说的好像是神告诉他的话。明明是随己意而行,可非说是神让他这么做的。在新约中我们同样看到诸如此类的现象,以信仰的名义却从事着神所厌恶的事。耶稣洁净圣殿恰恰让我们看到当时教会的光景。


一、阳光下的罪恶

耶稣拿起鞭子把商贩赶出圣殿是因为他们无权待在那里吗?不!

他们有权待在那里。因为大祭司该亚法给了他们特许。他们是从圣殿墙外的集市搬来的。因圣殿崇拜涉及献祭,这就意味着敬拜者需要到这里来购买祭牲。而购买祭牲需要货币,但是任何有关罗马人的东西,包括货币都被禁止进入圣殿,因此他们在购买祭牲之前需要到兑换银钱的人那里将罗马货币兑换成可以在圣殿内使用的货币(把罗马货币兑换成希伯来舍克勒银子)。因此,他们提供的都是有用的服务,是必要的服务,甚至可以说是给百姓提供了极大的便利,百姓不用千里迢迢带着祭物来圣殿朝圣。但耶稣这样做,就等于冒犯了大祭司,妨碍了所有敬拜者的献祭。既然耶稣称这殿为“我的殿”、“我父的殿”,他又为何好像拦阻他们的敬拜呢?


(一)外邦人院商业化——外邦人求问真理难上加难

圣殿的院子分为几个部分。最外面的院子是外邦人院,外邦人只能进到此院。往里第二个院子是妇女院,犹太妇女只能进到此院。再往里是以色列人院,只有以色列的男人可以进。接着是祭司院、圣所和至圣所。购买祭牲和兑换银钱的生意是在外邦人院中进行的。那里本是犹太人和外邦人接触,向他们传讲独一真神的地方。外邦人若要寻求真理,怎能在嘈杂的商业交易和这些商人中找到呢?当他们到耶路撒冷敬拜的时候,却没有一个可以安静敬拜的环境。祭司和犹太商人的这种做法,无疑就在排斥那些想要敬拜神的外邦人。所以,在愿意寻求神的外邦人与神之间设立了一道无法逾越的障碍。


(二)教职人员世俗化——宗教服务有利可图

按照律法的要求,敬拜的人要把罗马货币兑换成舍克勒银子,这种兑换手段本身要收取额外费用,大概就是我们今天通过银行转账,银行收取的手续费。这些生意人是经过大祭司的批准在这里提供服务的。所以,部分是上呈给大祭司家族,剩下的则归这些做买卖的人所有。有时祭司还与商人相互勾结,在卖牛、羊、鸽子的时候价钱也非常得高,使很多来过逾越节的人负担非常得重。所以,当耶稣进入到圣殿当中的时候,他看到了一个本应该是最圣洁的地方却发生了这么多罪恶的行为。耶稣基督愤怒地推翻了兑换银钱之人的桌子,赶出了那些卖牛、羊、鸽子的。圣殿的买卖行为使敬拜变成了有附加条件的敬拜。


(三)敬拜形式化——贫穷人被拒之门外

耶稣在公开的侍奉中也从没有要求过拜父要献上祭物,反而说那真正的拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他(约 4:23)。唯一的祭物就是你自己。然而圣殿的买卖行为却使敬拜变成了有附加条件的敬拜。那些没有钱,买不起牛、羊、鸽子的人该如何呢?那些瞎眼耳聋,身体残障根本不能进行商业交换行为的人该怎么办呢?难道他们就不能敬拜了吗?更可恶的是它藉信仰之名而进行,冠冕堂皇而为之。另一方面,以为通过纳税、购买祭物就满足了上帝的心,就达到了敬拜的目的,这样的行为也是神不喜悦的,实则有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。

总的来说,耶稣洁净圣殿不是破坏敬拜的秩序,而是要重建敬拜的秩序。第一,圣殿是祷告和敬拜的地方,不是商业买卖的地方。第二,祭司应该是侍奉神的仆人,而不是有利可图的商人。第三,神只看重你是否以心灵和诚实敬拜他,而不是祭物。


二、回归信仰的本真

以信仰之名在圣殿中设立买卖看上去是件荣神益人的事,但我们看到这既不荣耀神也不造就人,耶稣的愤怒就在于此。教会在当时的处境下失去了美好的见证。如何回归信仰的本真,如何让教会发挥金灯台的功用,如何用真理之光光照世界,这也是今日教会所思考的。在现今社会中人脉资源是极为宝贵的,朋友圈就是强大的资源也仿佛证明一个人在社会上混得如何。教会里也是如此,信徒们各行各业,他们所在的阶层所带来的资源也是极为广泛的,不得不说教会真是一个很好的平台如果想要唯利是图的话,假借信仰的名义堂而皇之为自己谋利。比如推销保险、理财、保健品、做微商等等。藉着属灵的事情来为自己谋取利益。当时的宗教上层为了自己的利益,不顾及圣殿的圣洁,不考虑教会的形象,只满足于自己内心的私欲。这些事警戒今天的教会信徒,敬拜上帝,心中不能充满了牛、羊和鸽子,而要手洁心清,单单敬拜和跟随耶稣。因为教会不是社交俱乐部,不是交易市场,不是名利场。这里是祷告和敬拜的地方,教会是金灯台,是要传扬基督的美名,是光照世人显明真理之光。如果连教会都掺杂如此市侩的气息,那么基督徒在社会中又有何见证!

然而还有一种人,他们并不是为这些俗世的利益来教会。如斯托得所说,他们到教会来,报名参加慕道班,接受洗礼,他们来找牧师,寻求辅导。他们也阅读圣经,阅读各种相关的神学书籍。但是他们在这一切“来”的行动背后,他仍然不曾到耶稣面前来。他们只专注于宗教的外表。耶稣之所以拿起鞭子,不仅是因为神的殿变得混乱不堪,更是为要扫清挡在人与神之前的障碍。这个障碍就是祭牲的买卖和献祭。耶稣不要我们通过我们做的有多好表现给他看,而是要我们在他面前承认我们不够好。因为我们不管有多好,在神看来都不够好。没有一个人可以在神面前夸口,没有一个人可以在神面前靠行为称义。只有本乎恩因着信,才能和基督建立生命关系。

教会在地上,同时也在天上。教会是有形的教会,同时也是无形的教会。表面上看,我们是来到宗教活动场所,参加聚会聆听牧者的训诲,但教会的本质是为了达到与上帝的共融,在共融中与基督相遇。如果我们不能认识到这一属灵的,更高层面的重要性,那么我们也只是在宗教市场上为自己挑选适合自己的宗教产品寻求心灵的慰藉和人格的提升罢了。求主帮助教会,回归信仰的本真,荣神益人。


(作者现工作于江苏省基督教两会)