首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】爱、责任与担当
2023-10-11 作者:程喜江 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:约13:34-35;路15:3-6

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

耶稣就用比喻说:“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?……就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’”



亲爱的弟兄姊妹们,主内平安。非常感恩能够与大家一起来分享上帝的话语,且在上帝恩典的话语里面一起来思考在当下如何践行基督徒的社会责任。这个神圣的责任就是基督教全国两会于2020年所倡导的、也需各地教会为之彰显的新时代异象——教会灯台,荣神益人。

为此,愿意藉着以上所读的两处经文分享一篇信息:爱、责任与担当。请先允许我引用吴耀宗先生的一段话,“但我们应该知道,上帝不一定在一个空的礼拜堂里,他也可以在追求他的旨意的群众里。只要教会能改变她的精神和态度,她就可以和群众结合起来,不再被群众所轻视。她甚至可以鼓励他们,领导他们,用基督教爱人、服务、宽容、饶恕、牺牲、克己的崇高精神来影响他们,使他们在动乱的时代能够更冷静、更客观地处理一切的问题。如果教会能够这样做,基督教就可以在新时代里变成一个建设的力量。”吴先生是中国基督教三自爱国运动的主要发起人,是中国基督教的杰出领袖,被称之为先知式的人物。在他的神学思想里非常重要的一个架构就是基督教是实行的宗教。他为之所奋斗的目标就是把教会在新时代里变成一个建设的力量。这也正是当下我们所需要的一种力量。为了教会,为了我们的家国,为了共圆伟大复兴的“中国梦”,我们这一群上帝的儿女理应是,也必然是一群积极投身于伟大的新时代建设洪流中的一股力量。而这股力量所汇聚的恰是包括基督徒在内的每一个华夏儿女所共有的爱、责任与担当。

《约翰福音》13章34至35节的经文里,主耶稣清楚地教导我们要彼此相爱,我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是主的门徒了。原来基督徒被人所认可,所接纳的一个标志就是彼此相爱。“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后1:7),因为上帝就是爱。“就是这个爱进入了世间。爱不是来毁灭,而是来托住,来医治,来教育,来救赎,来赐予生命。”(丁光训主教语)在爱里所涌流而出的是无私的奉献与扶危济困,是守望相助与共克时艰的博大精神。基督的教会、上帝的儿女在信仰上所秉持的就是这种精神,而且在每一个时代都不缺乏这种精神。

因为有爱,所凝结而成的是高尚的爱国主义情愫。爱祖国、爱人民、爱血肉同胞。就像主耶稣一样来到自己的地方耶路撒冷,把全部的心血都倾洒在家乡的每一块土地上。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)

因为有爱,“中华56个民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起。”(习近平总书记语)这就是彼此相爱、同舟共济的最真实写照。

因为有爱,在面对突如其来的新冠肺炎疫情时,所有的中华儿女众志成城,戮力同心,举国上下汇聚起爱的暖流来共同抗疫,取得举世瞩目的胜利。在此期间,基督教全国两会向所有上帝的儿女发出用实际的行动来践行爱的倡议。短时间内涓涓细流,汇聚成江海,仅全国基督教界就为疫情防控捐款捐物累计达数亿元。再一次把服务社会、利益人群的优良传统弘扬出来。这就是爱,“爱是永不止息”。(林前13:8)

《路加福音》15章3至6节的经文里向我们展现出好牧者的情怀,就是不愿意有一只羊失迷,当一只羊走迷了宁肯放下九十九只羊而不畏艰辛地去寻找失去的那一只,直到寻见为止。我们思想难道是那一只羊比另外的九十九只羊更珍贵吗?更重要吗?更有价值吗?不是的。乃是主耶稣要透过这一段比喻的故事启迪我们什么是责任与担当。对牧者而言,就是不惧个人安危、不惧荆棘满布,付出千辛万苦也要把迷失的羊寻找回来,然后欢喜快慰地把羊儿抱在怀中,扛在肩头。

在这里我们看见的是主耶稣的神圣之爱,他所看重,所在乎的就是每一个人在他那里的价值,虽然我们微不足道,轻似微尘。然而他甚至愿意付出自己的一切去寻找、慰藉我们。当我们惶恐无助的时候,当我们在人生的十字路口迷失方向的时候,甚至在危险的悬崖边即刻坠落的时候,他挺身而出,伸出拯救之手。

透过这一段经文的启示,让我们思考什么是当下的责任与担当。那些抗疫一线上舍小家、顾大家的医护人员,那些“最美的逆行者”就是最好的明证。国家不惜一切代价,动员全国的力量来挽救每一个患者的生命,不分高低贵贱、富足贫穷,给予他们最好的治疗,这就是最佳的明证。充分体现出人民至上、生命至上的理念。

然则基督徒的责任与担当是什么呢?《诗篇》122篇6节说:“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。”保罗说:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)保罗又说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”(提前2:1-2)“所以,有了机会,就当向众人行善。”(加6:10)

原来这个责任与担当就是时刻挂记教会复兴与否,把基督救赎的福音恩典传播开来的同时更是那种“国之兴亡、匹夫有责”的家国情怀。

我们欣喜地看到上帝的儿女们正在把这种情怀化为具体的行动。就是“你们要为那地求平安”,用祈祷为国祝福、为世界祝福,在全面建成小康社会,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的征途中积极贡献出基督徒应有的力量。“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会中的积极作用。”

为了国家的需要,我们的责任与担当就是奉献、服务与顺服。“凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13:7)为了碧水蓝天,我们的责任与担当就是爱护环境,呵护一草一木。为了节约型社会,我们的责任与担当就是反对铺张浪费,善用一粒米、一度水、一度电。为了社会的文明进步,我们的责任与担当就是倡导并践行敬畏生命、敬畏法律、诚信公平、摈弃陋习、遵守社会公德。为了脱贫致富的路上不掉队,我们的责任与担当就是爱岗敬业,殷勤劳作,“亲手作正经事”(弗4:28)。

主耶稣说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:15-16)

亲爱的弟兄姊妹们,让我们带着爱、责任与担当踊跃投身到教会服侍和服务社会中去吧!把光照在人前,把爱播撒四方,让教会这盏灯台发出更明亮、更温暖的光来,荣神益人。


(作者现工作于甘肃省基督教两会)