首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】教会是金灯台
2023-09-06 作者:龙尚勇 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:出25:31;太5:15;启2:5

要用精金作一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花都要接连一块锤出来。

人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。



亲爱的同工们,平安!新冠病毒如洪水般在全球肆虐的日子,愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归于你们,此刻我们特别挂念北京、大连、新疆的同工。我今天要藉这三处经文与大家旧题新作、分享一个题目:教会是金灯台。作为神的儿女,任何时代,都会思考教会问题。教会究竟是什么?如何被建立?有什么功用?未来在哪里?怎样荣神益人?或许这三节经文能给我们答案和启迪。


一、教会的定义

教会有许多定义,比如教会是神选召出来的一群人,是神的家,是耶稣基督的身体,是基督的新妇,是真理的柱石和根基,这些定义都很好很美;但神启示中国基督教两会牧长2020年要中国教会弟兄姊妹思考教会是金灯台,这也是很好很美的。

圣经中51次提到灯台,《出埃及记》首次提到灯台,耶稣在世讲道提到灯台,《启示录》里提到灯台,这些灯台都是精金做的。灯台,是如何与教会联系起来的?为什么说教会是金灯台?

原来,使徒约翰因传福音被流放在拔摩海岛,那时新约教会刚被建立六十年,有一主日,当是弟兄姊妹聚会礼拜的日子,约翰见不到大家,他一直在思念他们,担心他们离开了主,也担心主离开了他们,正思念这事的时候,被圣灵感动,看见异象,在异象中人子临格以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉七个教会,右手拿着七星,在七个金灯台中间行走。人子指示约翰,“七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”

这就是“教会是金灯台”这一定义的由来。


二、教会被建立

《出埃及记》25章31节说:“要用精金作一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花都要接连一块锤出来。”这节经文及其上下文表明灯台制作的几个特点:一是灯台的材料是精金;二是灯台的座和干与杯、球、花由一块金子锤出来;三是照耶和华指示的样式去做。

灯台的材料是精金,金子中的金子。金子不仅贵重,而且是光明、耐力、坚韧的象征。是金子,即便被埋葬,也会发出光芒;耶和华指示摩西制作灯台,不用泥土、木头、铁铜,而是用精金,因为灯台在帐幕中不是使用一天两天,而是要永久使用,只要太阳还存,月亮还在,人就不会停止对上帝的敬拜,只要还在敬拜,敬拜的地方就少不了灯台。哪里有敬拜,那里就有灯台。一个精金制作的灯台,可以保证在任何艰难困苦的环境中,任何血雨腥风的岁月里,灯盏不被摧毁,明光永远伴随神的百姓前行。

灯台是由一块金子锤出来。灯台不仅有座,有干,干两侧各有三个杈,杈上有放灯的杯。座、干、杯是一体,饰以球和花,一共七个杈,放七个杯,即七盏灯。许多人见过以色列人使用这样的灯台,今日以色列的国徽,其中间部分就是一座金灯台,金灯台两旁是橄榄树。这与我们传统的灯台不同,如果弟兄姊妹到过四川广汉的三星堆或是成都的金沙遗址,就会看到远古蜀人使用的灯台,以及有电灯之前我们前辈使用的灯台,造形虽然别致,但大多只有座和干,杈极少。以色列人构造的灯台如此丰富,更叫人称奇的是,是由一块金子锤出来,不管有多少个杈,杈和干和座是一块金子,是一个整体。

灯台制作构思巧妙,不是摩西和出埃及那一代人有多聪明,而是他们相信一位赐聪明的神,且顺服他,才作成奇工。那一代人,大多只会造砖造瓦,精致且充满文化底蕴的器物基本与他们无缘,但上帝亲自指示摩西,制作灯台和帐幕中的一切器具,都要照耶和华所指示的样式(出25:40)。人的设计,都会过时;神的设计,永远合宜。

旧约灯台制作是新约教会建立的预表。教会是金灯台,是世界上最贵重的精金,是耶稣基督用生命重价买来的;教会是金灯台,是世界的希望,在教会中,人能找到光明、产生耐力、变得坚韧;教会是金灯台,是以主耶稣基督为根基,以圣洁为干,以普世为杈的“一块金子”。教会是金灯台,是一个整体,每个信徒都是一个杈,不管这个信徒在哪儿礼拜,家里或者教堂;每个教会都是一个杈,不管她在哪个国家,大洲或是大洋。教会是金灯台,是上帝给世界的美好设计,任何教会的建立,都要按上帝指示的样式,离开上帝所指示的样式,便不伦不类。


三、教会的功用

耶稣传道时,提到灯台说:“人点灯,不是放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:15)这句话,说明灯台的功用——放灯。

有关灯台的概念,是每一个犹太人都非常熟悉的,就像我们六十年代的人非常熟悉煤油灯灯台一样。当耶稣讲到灯台时,他的门徒马太、彼得、约翰都非常熟悉,对耶稣用灯台做的比喻印象深刻。所以,马太写《马太福音》,记得耶稣讲人点灯不是放在斗底下,是放在灯台上(太5:15);马可写《马可福音》,因他在罗马做彼得的译员,记得彼得说过人拿灯来,岂是要放在斗底下、床底下,不放在灯台上吗(可4:21);路加写《路加福音》,虽然他没有亲自跟随过耶稣,但转述其他使徒提到耶稣说没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,放在地窨里或是斗底下,乃是放在灯台上(路8:11,11:33);约翰写《约翰福音》,总提到光,写《启示录》总提到灯台。

帐幕中没有灯台是不行的,黑暗来临,帐幕中需要高处的光明。帐幕中有约柜、桌子、祭坛、香坛、铜盆等器具,如果没有灯台,灯放在何处?家庭中没有灯台是不行的,黑暗来临,家庭中需要灯台上的光明。

灯台不是灯,不能代替灯。灯台就是灯台,灯就是灯。人点灯是放在灯台上,就照亮一家的人,或者叫进来的人看见,就能将每个人的面孔分辨出来,也能将人与物与动物分别出来。灯台是一个,但可以点七盏灯。所有的灯,都是放在灯台上。灯台是支撑灯的必要条件,有了灯台,灯盏适得其所,大可放心在高处燃烧自己,不必担心被随意放置。反过来说,除非灯在发光,灯台才能发挥其功用,如果灯是黑暗的,不发光,灯台就毫无价值。

叫灯发光的是什么呢?是灯台吗?不是,灯台不能使灯发光,使灯发光的是油,是火,是点火的人。仔细想想灯台的功用,其实是教会的功用。教会是金灯台,支撑每个弟兄姊妹,叫他们有平安,有安全感。每个弟兄姊妹都是一盏灯,安心来到教会,成为一个发光的灯台,照亮教会,也照亮来教会的人。弟兄姊妹预备油在器皿里,有火一般的激情和温度,才能被点燃。圣灵是油,爱心是火,主是点火的人。一个没有被圣灵充满的人,就像拿着灯不预备油的五个童女,很难任主使用,很难发出火一般的爱心,荣神益人。中国教会要成为荣神益人的教会,必须用爱心建立团契,每个相信耶稣是基督的弟兄姊妹被爱,被包容,从而有平安,能发光。人人发光,教会兴旺。


四、教会的未来

《启示录》2章5节说:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”《启示录》是使徒约翰于公元96年前后写的,那时罗马皇帝多米田统治,每日研经丛书新约作者巴克莱说,多米田是一个为人邪恶,暴虐无道,十足冷血,只知迫害和屠杀,对基督徒极不友好,常给教会难堪的君王。逼迫之下,教会有未来吗?教会的未来在哪里?约翰在异象中被人子指示,陈明每个教会都有未来,但每个教会的未来都与其自身的行为有关。例如以弗所教会的未来在于:一是“应当回想”,二是“并要悔改”,三是“行起初所行的事”。

回想什么?“回想你是从哪里坠落的”。以弗所教会曾经是个同心合意兴旺福音的教会,他们的优点是:“劳碌”、“忍耐”、“不能容忍恶人”,充满爱心,信仰根基很好,能分别真假使徒(启2:2-3)。

曾几何时,劳碌的那盏灯熄灭了,忍耐的那盏灯爆炸了,不能容忍恶人的那盏灯不亮了,充满爱心的那盏灯冰冷了,信仰根基很好的那盏灯软弱了,分别真假的那盏灯模糊了。当教会中的每个人变得懒惰、暴躁、与恶人为伍、恨人、世俗、模糊真假、不分是非,这个教会的未来就特别令人担心了。所以,约翰要以弗所教会“应当回想”。

仅仅“回想”能解决问题吗?不能。要解决问题,必须悔改。怎样悔改?“行起初所行的事”。起初所行的事是什么事呢?是“爱”,“你把起初的爱心离弃了”(启2:4)。

爱心是联络全德的(西3:14)。爱心是尽心、尽性、尽意、尽力爱神和爱人的心(太22:37-40)。爱神,一定要爱同工,爱弟兄姊妹,爱同胞,爱国家,爱每个灵魂,不然,就是说谎。“人若说:‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。”(约壹4:20-21)

教会建立,发挥功用,荣神益人,拥有未来,关键是充满爱心,爱心是教会的初心。用实际行动把初心找回来,“行起初所行的事”,就是悔改。悔改才有未来;不悔改,教会只能被“从原处挪去”。今日中国教会有没有“应当回想”的事?有没有“并要悔改”的事?有没有要“行起初所行的事”?“我爱中国基督教会,教会是金灯台,合而为一彼此相爱,主永远与我们同在。”


(作者现工作于四川省基督教两会)