首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】榜样教会拥有的见证
2023-08-30 作者:贺满生 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:徒11:22-26,13:1-4

这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。……他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。……他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。




刚才读的经文,描述到了初期教会一个非常复兴的教会——安提阿教会,这个教会是历世历代名副其实的榜样教会,因为他们拥有榜样教会的见证。他们拥有什么样的美好见证呢?


一、拥有内强素质的见证

从经文中可以看到,这个复兴的教会在内强素质上下功夫,具体表现在:不仅拥有强大的事奉团队,而且团队中的每个成员拥有强大的信仰素质。

1、拥有强大的事奉团队(徒13:1):“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。”

榜样教会必定是个拥有强大事奉团队的教会。从安提阿教会当时事奉团队所列的名单来看:有先知、使徒、教师、利未人、古利奈人、希律一族人。虽然这些人来自不同的地方,具有不同的背景,可他们有着同样的异象、同样的感动,义无反顾地走在一起,融入和推动了安提阿教会的复兴,成为引领当时教会发展的榜样教会。

这个团队的功能强大,有先知、使徒、教师,而且不只一位,是有好几位;这个团队的恩赐互补,有深知福音奥秘的保罗,有劝化与人和睦的劝慰子巴拿巴,有离开希律王宫加入事奉行列的马念。

在这支团队中,离不开巴拿巴的慧眼识人、宽以待人和放手用人;离不开他们识大体、顾大局、求同存异、放下成见,全身心地投入到教会的传福音、牧养事工。正因为如此,这支团队带出来一个复兴的安提阿教会,而且将复兴之火燃遍了周边地区。

耶稣当年就是从带出一个强大的事奉团队入手发展天国事工,从12人、70人,到后来的120人、3000人,成千上万人。正是因为有事奉团队内强素质的见证,才使教会一代又一代发展壮大至今。

2、拥有强大的信仰素质(徒13:2-3):“他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”

榜样教会事奉团队的事奉不是盲目的,是有清晰的初心和使命——即“作我的见证”(徒1:8)。他们不仅有强的事奉团队,而且这个团队的成员具有强大的信仰素质;他们不仅忙于“大使命”,而且藉着祈祷凭着圣灵所赐的能力来托起所领受的“大使命”。他们知道,“使命”固然重要,可承当使命之人内里的生命素质更加重要。他们知道,如此使命仅靠着自己完成不好,更要靠着圣灵的能力才能完成好。因此,这个团队聚在一起,同心合意来祈祷:在祈祷中有了能力,在祈祷中有了胆量,在祈祷中有了明确的方向,在祈祷中胜过了灰心软弱,在祈祷中提升了信仰素质。

他们不仅忙于做事,更在做事之中学习如何做人,他们生命的骨子里面蕴孕着强大的信仰生命质素。正因如此,即使团队中有人临阵脱逃了,他们依然按原计划向前迈进;即使有人放弃甚至背叛了初衷,他们依然初心不改,砥砺前行。虽然他们也有过孤独寂寞、沮丧叹息,可坚强的初心和使命支撑着他们永不放弃!

这个团队是“大使命”的宣讲者和见证者,他们的生命见证让周围的人感受到非凡信仰的力量,人们为之振撼,为之叹服,许多人在强有力的信仰磁场中被吸引了,许多人被他们强大的信仰生命力而感化了,就是这群活出信仰的人才将自己所传的信仰传遍了地极!


二、拥有外树形象的见证

榜样教会不仅要拥有内强素质的见证,而且要拥有外树形象的见证。

1、拥有是光是盐的见证。从经文(徒11:22-26)中看到,当时安提阿教会中信而归主的人很多,门徒称为基督徒就是从安提阿起首。为什么他们有如此大的影响力?因为众人从他们身上看见了神的恩,看见了他们立定心志,恒久靠主;看见了他们是好人,被圣灵充满;看见了他们大有信心,且有美好的见证。于是声称信耶稣的这群人,让人们眼前一亮,深得众民喜爱了。这在当时确实难能可贵,因为当时教会复兴时,距耶稣被钉十字架并不久远,如果不是教会圣徒是光是盐的美好见证,周围众民对他们的态度就不会有如此大的转变。故此,众民对教会的态度,取决于教会成员的真实信仰生活见证。

耶稣常以比喻将教会比作灯台,灯台就应该让人眼前一亮:从前偷窃的,不再偷窃了;从前行淫的,不再淫乱了;从前对罗马帝国怀有敌意的,能顺服执政掌权者了;从前偷税漏税的,能将凯撒的物归给凯撒了……

耶稣曾说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

牧师坐在公交车上,售票员售票时绕过了他。牧师感到惊奇,为啥不让我买票?临下车前,牧师主动提出要求补票,售票员说:“我不是忘了你,而是知道你是牧师,想试试你所说的与你所做的是否一致?”是啊,牧师惊出一身冷汗,他深刻体会了一次是灯当放在灯台上,是光当照在人前。他在主前有个心愿,求主帮助天天为主发光。是啊,如果教会中每个人都在发光,我们的教会就会成为灯台教会。

2、拥有彼此相爱的见证(徒13:4-5):“他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。”

安提阿教会差派出最强传道阵容:巴拿巴和保罗。他们每到一处,深深挂念着他们的同胞——先进犹太会堂,尽管同胞不领情,尽给他们吃苦头、设拦阻,可他们依然深爱着他们:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)

安提阿教会在当时确实是充满爱心见证、当之无愧的榜样教会。他们不只爱安提阿教会,而且也爱其他教会。他们没有以复兴的安提阿教会为满足,没有固步自封、孤芳自赏;而是以国度的眼光,以悲天悯人的胸怀去爱同胞、爱众人,他们的爱已经超越了当时传统观念的界限,为众教会做了彼此相爱的美好榜样。

耶稣在上十字架之前,做了两件非常重要的事:一是赐下一条新命令:“叫你们彼此相爱”(约13:34-35);二是为教会的合一向天父祈求:“使他们合而为一”(约17:22-23)。耶稣只所以这样做,因为他知道门徒有不彼此相爱的倾向,教会有不合而为一的可能。同心、合一是主的旨意,也是教会走向兴旺的必要条件。于是他们同心合意地将福音传给其他地方,当耶路撒冷面临饥荒时,他们慷慨解囊。一方有难,八方支援,有爱就有奉献。是的,他们的精神一代一代传下去,当今天我们面临疫情,教会与祖国人民同呼吸、共命运,捐款捐物,众志成城,共克时艰。这反映了中华民族团结一心,在这次疫情中展露无遗,让世界惊叹!耶稣说:“若一国自相纷争,那国就站立不住;若一家自相纷争,那家就站立不住。”(可3:24-25)一个国家如此,一个民族如此,一个团体如此,一个家庭如此,一个教会亦如此。

安提阿教会深知神的心意,树立了彼此相爱的美好形象,神多么希望今天的教会都能明白他的心意,每个教会不只想着自己的教会,也想着其他的教会;想着自己的同胞,也想着众人。

安提阿教会所做的事情就是神要今天教会做的事情。盼望我们以安提阿教会为榜样,学习效法这个教会,内强素质,外树形象,使我们的教会成为荣神益人的灯台教会。



(作者现工作于内蒙古自治区基督教两会)