首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】教会灯台 荣神益人
2023-08-09 作者:赵鑫 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:太5:15-16

人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。



基督徒在世界上要成为光和盐,有美好的见证。《马太福音》5章15-16节讲的是光的作用。耶稣是世界的光,照亮众人。成为上帝的儿女,就要遵行耶稣的教导与吩咐,也要继续耶稣的使命,将光照亮周边、照亮众人。如果上帝的儿女,失去了光的作用,他并不能成为神所喜悦的孩子,同样,教会要得到神的祝福,得到弟兄姊妹的欢迎与认可,需要发挥光的作用,能够指引众人,能够使人有盼望,能够有温暖,这是神、人喜悦的教会,也是荣神益人的教会。

一、成为有指引的教会

人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人,也照亮周围的人。教会是灯台,需要承载神的话语,让神的话语光照人的内心,引领人们归向神。《诗篇》43篇3节说:“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。”一般认为这节经文讲的是被掳之群体,他们期望归回,由神的亮光和真实带领回家乡。也有人认为,诗人还是在被掳之地,但有神的亮光和真实,即使仍在被掳之地,他们仍可以藉着神的亮光和真实承受圣山与祭坛之福。通过神话语与祝福的浇灌,一个被神更新与改变的人,能够宣讲神的话语,以此来照亮和指引众人。旧约以色列民出埃及后,上帝差派云柱和火柱与他们同在,照亮他们前面的路程,保护他们不受仇敌与野兽的侵害,一路引领他们进入应许之地。

夜晚的路灯,照亮人们回家的路,引领人们安全到家。教会也应该有这样的使命,装备自己成为一盏明灯,作为明灯,我们要时刻检查自己是否能正常运转。放眼到教会的功用,就是要提醒我们是否能够宣讲有生命、亮光的话语去帮助弟兄姊妹。基督徒常常说此生是天路历程,在这一生中,我们一直向着天家的方向奔走。在这条归家的路途上,我们需要神的话语不断引领我们前进的方向,归正我们行走的路径,所以神的话语——圣经,就是我们行程的指南,因此我们要深入研究圣经、解释圣经,把宣讲神的话语作为教会最重要的事工,能够讲解时代的信息,以神的话语指引弟兄姊妹们的天路历程,以教会的生命与见证去感染众人,让人们晓得我们是上帝的儿女。

二、成为有盼望的教会

灯照亮一家人,也点亮众人的心,让人们看到前面的希望。教会应该成为众人的盼望。这盼望会给予在黑暗中迷路的人方向和前进的动力。“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:2)旧约以赛亚先知向百姓宣告,虽然被侵入,但作为上帝的儿女,应该学会把审判变成希望,把经历的幽暗当作黎明前的黑暗,光明即将会到来。可以说,这样的信息带给处在困境中的以色列民极大的安慰,也鼓励他们走出阴霾,迈向希望。耶稣时代,犹太人的各个群体,在犹太人的社会中发挥各自的作用。然而作为宗教团体的犹太教,在信仰方面指引并不十分给力。普通的犹太教徒在追寻,如何能够得到永生,能够行走真理的道路,他们在寻找盼望和出路。耶稣在传道时向众人宣告:我就是道路、真理、生命。这引起众多犹太百姓的注意,因为道路、真理、生命,历来是犹太人信仰追求的重点,在耶稣的时代,人们对于道路、真理、生命的如何解读、如何寻找产生了困惑,这时耶稣给予的恰恰就是让众人得到答案与希望。

根据世界卫生组织的统计,全球每年约有80万人死于自杀,而因自杀事件受到困扰的人,超过了1亿人,对于多数人来讲,这些只是数字,但对于家属来讲,却是生活的全部。自杀的原因复杂而繁多,我们不能一一列举,防范自杀需要社会各界共同努力。作为基督教来讲,我们应该宣讲生命的信息,让更多的人了解生命的真谛与生活的盼望。人们常常把自己置于忙碌之中,得到了麻木的踏实,反而丧失了生命的真实,在虚幻的追求中,我们有时会经历人生的低谷,也许我们会因着环境艰难而感到失望与悲观,但一个基督徒应该学会依靠上帝,在上帝和神的话语里寻找动力、信心与盼望,以此来战胜困难,奔向喜乐与平安。今日,众人到教会寻找生命的真谛、人生的盼望,教会需要能够用神的话语去回应人们的需要,解决人生命与盼望的疑惑,使众人活出丰盛而有意义的人生。

三、成为有温暖的教会

灯点亮,照亮一家的人,同时也给予家人温暖,温暖的家庭也会带给众人温暖,温暖也应该成为教会的追求。初期教会,条件非常艰苦,财力有限、规模也不大,很多基督徒要到山洞或者地下室做礼拜,也会有很多搅扰让他们不得安宁。尽管如此,他们能够将自身的关注点聚集于底层老百姓的需要。例如:罗马帝国连年征讨各地,很多青壮年客死他乡,或者长期驻扎殖民地。罗马本土产生了很多孤儿寡母,她们的生活极其困顿,罗马政府并没有很好地帮助她们。这时教会伸出爱心之手,能够在自己并不富裕之时,节省粮食、衣物去帮助穷困的孤儿寡母,使得她们感受到上帝的爱、教会的温暖,教会也在底层逐渐得到老百姓的认可与接纳。中世纪教会规模庞大,组织健全,财力雄厚,成为社会的主流。关于中世纪的理解有很多争议,虽然并不赞成中世纪是完全黑暗的观点,但是从某种角度看,中世纪的教会滋生了腐败与堕落,教会也缺少了温暖,这是个不争的事实。这一段历史也不断提醒教会时刻警醒,不要失去光的作用。

在自治、自养、自传的原则下,今日教会不断建设基督荣耀的身体,教会各方面事工有美好的见证,我们蒙受了上帝诸多的恩典和祝福,使得教会有了今天这样美好的局面。但我们需要看到,兴旺与火热的表面下,教会需要更好地传递神的爱和温暖,使教会具备生活的感染力与见证。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)耶稣赐给众人一条新命令,让我们彼此相爱。彼此相爱的团契,有生命的感染力,有活泼见证,有温暖,世人看到会说教会有爱、有见证、有温暖,也因此认出我们是上帝的儿女。

最后,我想藉着保罗的一处经文作为结束。《以弗所书》3章14-17节说:“因此,我在父面前屈膝,求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”



(作者现工作于上海市基督教两会)