首页 信仰教义 讲章精选
走进新的一年
2022-01-01 作者:崔志军 来源:《天风》
A+
A-

“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(参太6∶34)


喜庆元旦新年快乐.jpg

 

经文:太6∶31-34;腓3∶13-14


时间,是我们忠实的伙伴,它执着而有序地把我们带入新的一年。与它比起来,人们迈入新年的步伐显得复杂多了,有人踉跄,有人果敢,有人茫然,有人欣喜……度过了不平凡的一年,我们需要在新年伊始想一想该如何走好前面的路程。

 

一、当坦然无惧

 

当人们为所需用的而忧虑时,主提醒我们去看、去想。

看那天上的飞鸟,天父尚且养活它们;想那野地里的百合花,仅存一季,天父尚且为它们预备了美丽的衣裳,其荣华远胜皇袍在身。“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(参太6∶31-34)

我们在基督里受了儿子的心,圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女,因此,我们称上帝为“阿爸,父”。既然如此,没有什么比天父的爱更值得确信。他的应许是信实的,他说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49∶15)“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7∶9-11)因此,请不要为明天忧虑,只管坦然无惧地来到上帝的施恩宝座前,他必要怜恤你,施恩于你,他要做你随时的帮助(参来4∶16)。

 

二、当凡事交托

 

有一句古老的箴言这样说:“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴27∶1)的确,不要夸口在新的一年要做成什么,因为我们不知道今年将会发生什么事,正如我们未曾预料到去年那场突如其来的疫情。正如主的兄弟雅各所说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅 4∶14)

做任何事,需要以计划作为牵引,却不可为明日夸口。不要仿佛自己能控制将来,因为我们并非全能;不要对自己的打算过于自满,因为我们并非全知,我们甚至不知道明天自己是否仍然活着,所以要给计划留有余地。

“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”(参雅4∶15)我们当凡事交托给主,无论发生何事,神的旨意对我们来说总是最好的,因为神是全然智慧、全然良善的。

我们不知道明天将要发生什么,但我们知道谁掌管着明天。在过去的一年里,我们经历了很多预想不到的事情,将来会发生什么事也是我们不可预估的,但我们知道,上帝许可万事发生,是要“叫爱神的人得益处”(参罗8∶28-29)。这段经文中的“益处”一词,是指我们与基督的形象相符。也就是说,无论发生的事如何,都要使我们更加学像耶稣。新的一年,让我们把家庭、工作、事业交托给主,主必使我们的肩得脱重担,使我们的手放下筐子。凡事交托,不是说交托给主,主就一定会按着我所愿的成就,而是凡事不求自己的意思,只求主的旨意成全。

 

三、当爱惜光阴

 

在圣经时代,以弗所城地处欧亚两洲的交通要津,人口密集,富甲一方。在这个商贾云集的繁华大城,基督徒在生活中要面对各种复杂的诱惑与试探,一不留神就迷失了。此时,他们收到了使徒保罗在狱中写的信,这正是他们所需要的。使徒保罗在信中告诫他们:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗5∶15-16)

保罗所言极是,邪恶的、愚昧的事,以及不良的习俗会不知不觉消耗我们的生命,浪费我们的时间。因此,我们“要爱惜光阴,用智慧与外人交往”(参西4∶5)。

还记得圣经中那个无知的财主吗?他自己心里思想说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12∶19-20)这财主使用他的时间、精力和资源,只是为了吃喝享乐,这就枉费了生命,最终一切归于徒然。

弟兄姊妹,让我们靠着上帝的帮助,把时间用在有价值的事情上。抓住上帝给我们的每一次机会,“向众人行善,向信徒一家的人更当这样”(参加6∶10)。


四、当朝向标杆

 

每到岁首年终,弟兄姊妹都会用使徒保罗的那句话彼此勉励:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3∶13-14)这句话在《思高本》圣经中的翻译更能形象地体现出赛跑运动的特性:“弟兄们!我并不以为我已经夺得,我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。”(斐3∶13-14,思高本)

当时,赛跑是希腊化世界中常见的竞技运动,腓立比人很熟悉它。赛跑时,每人前方有一根标杆,运动员要朝向标杆,才不会走弯路。要朝向标杆,向前奔驰,这就要首先认识到自己的不足。不是以为自己已经夺得了奖杯,而是仍要竭力奔跑,为的是要得主所预备叫我们得的奖赏。就像赛跑的人不会回头欣赏自己的脚印,也不会向左右观望,不会在意有没有人鼓掌或献花……为达到目标,要忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,因为只有现在才是我们可以利用的。这样,就像保罗所说的,斗拳不是打空气,奔跑不是无定向。

大卫在逃亡中经历死荫的幽谷,但他可以享受神的同在,他说“耶和华是我的牧者”,那时他并没有成为迷失的羊。然而,在得到王位后,江山已定,大卫却像迷失的羊一样,没有了奔跑的方向,睡到日头平西,在城墙上无所事事,最终犯下大罪。曾有一位弟兄说:“空白的大脑是魔鬼的乐园,不能闲着。”想想,真有道理!

弟兄姊妹,走进新的一年,愿我们按着以上四点建议而行—当坦然无惧,当凡事交托,当爱惜光阴,当朝向标杆。新的一年,愿你蒙恩纳福!


(作者系重庆市涪陵区基督教三自爱国运动委员会副主任兼秘书长)