首页 信仰教义 讲章精选
月圆人圆不?——一种神人复和角度的反思
2021-09-21 作者:蒿志强
A+
A-

经文:创1:26-27,罗3:23,弗4:24         


圣经中的人类有三种不同的生命阶段:初人、罪人与新人;随之带来三种不同的生命情形:具有神形象、亏缺神形象与复得神形象。初人具有神形象,罪人亏缺神形象,新人复得神形象乃上主创造(以月圆为喻)与救赎大功(以人圆为喻)的循环,更是基督教复和神学的核心所在。正值中秋花好月圆之际,让我们共同思考人圆之道。


一、月圆人应圆(初人具有神形象,得乐园,创1:26-27)


要想全面了解人与神的关系,我们首先要查考一下当初人被造时的情况。当我们翻开圣经第一节你就会发现一幅美好无比的创世图画,神在创造宇宙万物的六天当中,共用了六个“好”字(创1:4、10、12、18、21、25),他看着每一项被造物都好。当人最后被造时,“上帝看着一切所造的都甚好”(1:31)。这句话很重要,因为在人没有被造以前,神只是说每项都“好”,唯独人被造后他看着所有的受造物都“甚好”。如果没有人的话只有“好”(good)没有“甚好”(very good )。由“好”(good)到“甚好”(very good)可以说人的被造是上帝创世奇工中的画龙点睛之笔。旧约圣经告诉我们耶和华神保护人如同保护眼中的瞳人(人身体上最重要的器官)。人不同于其他被造物,因为上帝是按着自己的形象(也作:肖像)和样式造人的,人有从上帝而来的生气与灵性,并且是造男造女,否则有男无女在上帝看来“不好”(2:18)。以赛亚先知面对这一切,不得不发出感慨之言“你们向上举目看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名,因他的权能,又因他的大能大力连一个都不缺”(赛40:26)。


人的受造是非常尊贵的。中国古人语,“人为万物之灵长”。上帝在万物中找不到与他交通的对象,因为动物植物都是没有灵性的。只有有他形象的人,才具有他的性格;只有有他灵性的人,才能与上帝有灵里交通。是非之心,恻隐之心、爱美之心这些都是上帝的形象在人身上的表现。但是好景不长,不久人就把这莫大的荣耀失落了。


二、月圆人不圆(罪人亏缺神形象,失乐园,罗3:23)


当始祖犯罪后,神人关系有了隔膜,人不能面对面与神交通,要借着祭司与祭物朝见神。“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀(也作:都失掉了上主的光荣)。”“人非圣洁不能见主的面”(来12:4)。上帝的荣耀就是上帝形象的光辉。原来人被造时上帝赋予的仁义、圣洁残缺不全了。对罪的责任互相推诿,甚至兄杀弟、国王霸占大臣之妻、各样不义、邪恶、贪婪、恶毒等等,单单罗1:29-31三节圣经就列出21种罪。应该去做的事情做不出来,不应该做的却去做,这是罪人亏缺神荣耀的写照。“罪”的另一个替代词应是“分离”(或隔绝,separation), 这是每一个人都有的经验。在罪的状态就是在分离的状态,分离有三层含义:人与己、人与人、人与神(存在的根基)。这三种分离构成一切存在物的状态,是普遍的事实,是每个生命的命运。生存即分离!罪在成为行为之前,它已经是一种状态了。当今世界有这样一种现象,科学技术日益发达,但是犯罪率与日俱增。经济日益繁荣,人们的心灵越发空虚。这是什么原因?就是因为罪人身上缺少了上帝的形象。国与国连年战争,那是因为亏缺上帝的形象;人与人嫉妒纷争、尔虞我诈,那是因为亏缺上帝的形象;家庭不平安,那是因为亏缺上帝的形象……。有一个学者(马丁·布伯),称这种现象为“神蚀”(the eclipse of God, 犹如日蚀-solar eclipse、月蚀-lunar eclipse)--上帝形象的亏缺。人亏缺上帝的形象不但自己受损,更使上帝的名受辱。基督徒的不好形象与行为常常被外人视之为基督徒所信之上帝的“不好”。正如日蚀的时候日光被月球遮住一样,罪人常常遮住上帝的形象不被人所知晓。


法国十七世纪杰出的科学家、哲学家帕斯卡(Pascal 1623-1662)在他取得伟大成就之后(比如,物理学中有名的“帕斯卡定理”),悔改归主,热心追求。曾经说过这样一句话“在人里面有一个上帝形象的空虚”(God-shaped emptiness,又译“神形真空”the God-shaped vacuum))。中国人常常将那些在相貌、才华、知识、才能等方面不如父亲的人称作“不肖(xiào)之子”(children of unlikeness, 与不孝之子不同,广东话称“反骨仔”),即不像他的父亲。世人都亏缺了神的荣耀,都是天父的“不肖之子”。所以,圣经新旧约都要求人要在天父面前努力作完全人(参创17:1、申18:13、太5:48),效法基督(林前11:1)。我们要作天父的“肖子”,即(在外貌、举止或性格等方面)酷似父亲的儿子(be one’s father’s son)。


三、月圆人亦圆(新人复得神形象,复乐园,弗4:24)


人有罪亏缺了上帝的形象,重新得到的途径只有一条,就是回归到基督里,主耶稣是道路、真理、生命,只有借着他才能使人与天父的关系破镜重圆(约14:6)。人要经过圣灵与火的洗,得到重生。把原来上帝形象残缺不全的旧人脱去,“并且穿上新人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义与圣洁”。保罗在这里用穿衣来比喻,人要脱离罪,穿上新的形象,那就是有真理的仁义与圣洁,“仁,人心也;义,人路也”(《孟子∙告子(上)》),亦即新人要有追求真理(耶稣基督)的心(“以基督的心为心”,腓2:5),并遵行真理(耶稣基督)的义路(“为自己的名引导我走义路”,诗23:3),更要分别为圣。仁义与圣洁是新人的形象,新人不仅要披戴基督(加3:27),更要让基督成形于每个人心里(加4:19)。“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着…”(加2:20)。


初人具有神形象,罪人亏缺神形象,新人复得神形象。世人应当回归到上帝的形象,才是名副其实的返璞归真。人在基督里除旧换新成为新的创造(林后5:17);基督是神人之间的中保(或桥梁,和好的缔造者peacemaker),我们(新造的人)是基督与世人之间的桥梁(Christ & Culture, Word & World)(林后5:18)。“神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”,(林后5:19)。我们是“基督的使者”(Christ’s ambassador),“替基督求你们(世人)与神和好”(林后5:20),“好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。这是复和神学(月圆人亦圆)的基本内涵。有一次一个人向一位伟大的以马为题材著称的雕塑家请教“你雕塑马的秘诀何在?” 雕塑家回答说“无他唯将不象马的部分去掉就像马了!”同样基督徒将不象上帝的部分去掉就像上帝了,但愿我们每个人都是上帝形象的真正见证人。而一个象上帝、与上帝复和的基督徒也必能在自己所生活的家庭、社会中与亲人以及其他社会成员和谐相处,为家庭与社会做出应有的贡献。