首页 信仰教义 讲章精选
那一天——耶稣从死里复活
2020-04-12 作者:陈鼎亮
A+
A-

经文:路24章1至53节

 

基督徒大都会背的信经其中一句:“在本丢·彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;照圣经所说第三天复活。”(参阅《尼西亚信经》)耶稣的复活信念不是基督徒的固执,更不是基督徒的一厢情愿制造出来的教条。

路加在本书开始就开门见山地告诉读者,他是“照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路1:2-3)为此,路加用整一章的篇幅详细记述了耶稣复活的情节,特别是描绘了门徒对耶稣复活这一事件的质疑、惊讶、迷茫、无助,到最后欢喜、振奋 、充满了信心和勇气,为耶稣基督做见证。

 

一、那一天的清晨(路24:1-12)

第一幕(几位妇女目睹空坟墓)

人物:抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女,最少5人的妇女团。

目的:带着所预备的香料来到坟墓前,膏耶稣的身体。

发现:石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。

表情:猜疑,怀疑;疑虑不定想知道; 琢磨。

进展:对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”

目睹空坟墓的人中,其中有抹大拉的马利亚,希律管家的妻子约亚拿,雅各和约翰的母亲马利亚。路加详细列举了这些人的名字,就是为了要向我们表明他的见证是可以查证的。路加写这卷书大约是主后45年,与事件发生很近。这群妇女不仅怀疑复活的神迹,更没有理解复活的意义,原因就是她们不了解耶稣的死亡。

这群妇女清晨带着所预备的香料来到坟墓前,如同一个走到坟墓前,追思离世的朋友,将鲜花放下,追忆而已。天使说:“他不在这里,你们来的地方错了。”

_2125.jpg

 

第二幕(解说词:她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把所遇见的一切事向十一使徒和其他的人报告)

人物:彼得、约翰等。

反应:使徒以为这些妇女胡说八道,没有相信她们的话。(路24:11,现代中文译本。)

行动:约翰跑的快先到,彼得跑慢。彼得到坟地,俯身探视墓穴,只看见那块麻纱,没有别的,就回去了。

表情:心里稀奇,对所发生的事非常惊奇。

使徒们第一反应就是认为这群妇女们可能神经高度紧张出现幻觉。“胡言”这个字是希腊医学者用来描叙“发烧和神智不清”的病人。只有约翰和彼得跑到坟墓那里,去察看是否确有其事。耶稣复活了,他的门徒们却依旧无法重新振作起来。要解冻他们忧伤的情绪非常慢。

“我们与宇宙某种东西之间的连结被切断了,一辈子都渴望重新与它连结,渴望得见上帝的荣耀。但我们向来只能从外面往门内偷看,一直渴望能进去观看。那不是一个神经质的幻想,也不是年少的朦胧梦幻,而是我们处境最真实的描述。穿过那扇门的途径就是耶稣的复活,穿过那扇门就是打开的空坟墓。看看他已经不见了,了解当中的意义,然后去寻找他吧。”——鲁益师(C. S. Lewis)

我们缺乏用复活的眼睛看待我们生活中的事件,只有我们与复活的耶稣连接才更深理解事件的意义。

 

二、那一天的黄昏(13-32节)

第三幕  (耶稣复活向两个门徒显现)

地点:以马忤斯,离耶路撒冷约十一公里。

人物:革流巴等两人。

表情:满面愁容。

他们满面愁容的第一个原因是没有目睹耶稣复活的生命,困惑于妇女们的见证,彼得不相信,他们当然也不会相信。他们只是着眼于今生,对他们而言,死亡就是一切的终结。死亡就是耶稣的结局,也将会是他们的结局。任何人若如此看生命,如此思考生命,也会陷入绝望之中。那些人只会停滞不前,一脸愁容。

第二原因是耶稣在那里,他们却认不出耶稣。耶稣就在那里,为什么他们认不出耶稣呢?其实耶稣就在他们身边。大概我们也处于同样的境况中,耶稣就在你生命中,在平凡生活中带领你前行,扶持你前进。

沙滩的脚印这个故事就是如此。一个人在困境中,非常无助。夜晚梦见他在海边沙滩上,低沉的日子,沙滩上只留下了一行脚印。他问主说:“为什么在我最困难的日子,那里只留下我一个人的脚印?”主耶稣回答他说:“我亲爱的宝贝孩子,我爱你,永永远远不丢弃你!当你在困苦之中,那是我是背着你走过去的脚印!”。

耶稣:聆听、陪伴、对话、教导、擘饼。

翻转:心里火热;立刻动身,回耶路撒冷去。

耶稣会在擘饼的时候、在团契中向我们显现,这就是他让人可以认识他的地方,这就是他已经让人认识他的地方。主已经复活了,他确实复活了。唯有当你这样读圣经,门徒的心就火热起来,直到他们终于见到耶稣。这就是你与基督相遇的方式。

正如一道诗歌中说:“他同情的目光仁爱训勉,深印我心永不忘记,他见我陷罪中绝望无助,这位加利利人耶稣。他向我显示他钉痕枪伤,柔声说道:这是为你。我俯伏在主前重担皆脱,这加利利人耶稣。”

_6595.jpg

 

三、那一天的傍晚(33-53节)

第四幕 (耶稣复活向十一个使徒等显现)

地点:耶路撒冷,可能就是马可楼,最后晚餐的地方。

人物:使徒等人。

耶稣:忽然,耶稣亲自站在他们当中,对他们说:“愿你们平安。”

过程:问安、感知、开启、讲解、差遣。

高潮:敬拜他,怀着极喜乐的心。

当耶稣出现对他们说:看看我,摸摸我。神学家赖特认为:“第一世纪的犹太人不期望死去的人会复生,成为独立的个体。他们不相信复活。门徒受此影响,同样认为,当上帝将历史带向终结,将来所有人都会复活,那时耶稣复活,整个世界都会更新。”

耶稣接下来与他们一同进食,满足他们心里的渴望。路加详细地记载耶稣复活的证据,是耶稣身体的复活,可以让人摸,可以吃食物。路加知道当时的希腊人和罗马人的世界观认为肉身的复活完全不可能。犹太人的世界观则认为历史非到终点个人不会有复活。耶稣耐心的让他们看,让他们感觉,复活真的发生了。

门徒看见主,就喜乐了。因着基督的复活,他的死所带给他们的一切忧伤都被驱散了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!”

 

剧终:门徒明白复活的过程

1.理解上帝启示的圣经。我们透过圣经来认知耶稣,认识上帝。不能单凭理性认识上帝的作为。

2.经历耶稣大能的同在。在认识耶稣的过程中,经历耶稣。在经验中体验信仰的奥秘。

复活节催逼我们超越理智上认同,复活节显明耶稣复活的真相。我们成为基督徒意味着现在你心中有能力真实地“渴慕”他、“经验”他、“思想”他。你不只是知道而已,也要认识他是多么和善和慈爱; 也得花时间去改变你、我生命的体质。

复活表示你得着自由,因为复活表示救恩不是要逃避这个充满问题的物质世界。基督信仰并非要我们离开这个可怕的世界,然后上到天堂,而是在饥荒、瘟疫、疾病、恶疾、死亡中,用耶稣的复活生命活出勇气与盼望。


审校:芦桑、北风