首页 信仰教义 异端辨析
韩国张大卫共同体的危害
2019-07-16 作者:田雨 来源:《天风》
A+
A-

张大卫,又名张在亨,韩国人。张大卫共同体在中国活动时,称为耶稣青年会,主要在大学生中传播他们的教义,是一个国际性的大规模的异端组织。


反社会反伦理的邪恶手段


韩国张大卫共同体在中国境内活动非常隐秘,也善于伪装变化,通过“历史道”,引导追随者的价值观走向极端,要追随者放弃学业、事业、财富、名誉等,全身心地投入到他们的共同体中。勾引人入教,误人子弟。特别是劝诱在校大学生,让他们对家人说谎,谎称自己在读研,其实已经全时间在共同体中,将骗取家人给予的学费和生活费悉数奉献给共同体,作为共同体在一个新的城市、新的学校建立据点的活动经费。张大卫常常胁迫追随者想尽方法拼命敛财,如骗家人钱、拖欠学校学费、借同学钱不还等,还给追随者定指标施压。

在共同体中,说谎,不仅仅只在骗钱这一方面。对上层毫无保留的坦诚、对下层和对外说谎是共同体成员的必备技能。对外人,不能透露共同体的来源、人数、讲道内容,尽量把团体掩饰成一个完全自发的圣经学习小组。对新人,要看他对共同体的信任程度,才逐渐地透露一些信息。在共同体中,说谎和自欺欺人成为了一种习惯。他们认为,这是为了福音的缘故说谎,如同主耶稣所说的“灵巧像蛇”,如同妓女喇合救以色列人……他们随意地说谎,而良心不受到任何谴责,还认为这是一种“福音的视角”。共同体成员必须日复一日地听张大卫的讲道,接受张大卫的洗脑。

共同体的群体生活就是异端精神控制的典型表达。无论是聚会、祷告、吃饭、睡觉等,共同体尽可能让人把最多的时间留在这里。早晨6点前后就有“早礼拜”聚会,小声地唱诗、祷告、听道。在共同体中,全时间奉献的人要过“333”的生活,就是3小时听道、3小时读经祷告、3小时出去传福音。每天晚上,有时是分享一天的生活,有时是祷告或者听道的活动。除去这些日常的事情以外,一般追随者还会有一些职务,包括新闻职务、祷告职务、赞美职务,每人各有自己的工作要做,比如新闻的职务要写所在教会的新闻,发表在内部很隐秘的网站上,每周都有数量和质量的要求,如果遇到有培灵会,那新闻的数量就更多了。

每周还有特定的会议。会议是通过共同体内部的一款类似MSN的软件进行联系,建立一个会议室,由会议发起人主讲,其他人也可以打字回应。一般一次会议是两小时左右,而会议类型各式各样,有新闻代表会议、赞美代表会议、区域代表会议、省内会议、中层肢体会议,等等。总的来说共同体的组织严密,一旦进入,每天大量的听道、祷告、传道、服侍、开会、分享就可以把一个人牢牢套住。

共同体强烈反对私下谈恋爱。一个人加入共同体之后,如果他在此之前有谈恋爱的朋友,必须一律强劝分手。人际交往圈子也被屏蔽,甚至不能与父母、配偶联系。在共同体中,他们称恋爱关系为“爱的试探”,如果能够狠心分手从此不再来往,那么就是“得胜了爱的试探”。

共同体内部保密性强,核心的信息新人或者低层次的人是不可能听到的。共同体内部有多个网站,每天听的道就来自其中的一个网站。这些网站登录程序相当复杂,不但要用户名、密码,还要有安全证书才可以。安全证书、密码,甚至网站的域名都是定期更换的。共同体成员的笔记本不准外带,有些离开的人,甚至还会被索要回笔记本和讲稿。对于他们机密的讲道信息,就是“历史道”的信息,无论是笔记、感想还是讲稿都会在聚会结束后收上去销毁。对于在电脑上的讲道文本稿,甚至网站访问记录,都要彻底清理。


反基督反圣经的异端理论


共同体强调成员必须敬畏、顺从引导人,要分别为圣,对于张大卫绝对尊重和顺从、对于共同体发布的教义绝对接受、放弃自己的怀疑和理性。在共同体高层中,有一大批人认定张大卫就是再来的基督。

张大卫教义:上帝因为爱而造人,但是人因为骄傲犯罪堕落。人的生命空虚又要面对死亡。上帝预备救恩,要拯救人类,并且恢复起初神的国度。(共同体的“四灵理”信息,分别是创造、堕落、拯救、神的国度。这一部分是共同体的入门课程,和传统基督教信息差不多。因为是针对大学生的心理状况,有时更加能够打动学生。)神预备了独生子耶稣基督来到世界,要恢复神的国度。但是由于选民以色列人认不出耶稣是基督,施洗约翰又参与政治,没能把人带到耶稣这里,耶稣的门徒在客西马尼园睡着了,最后四散,最终导致耶稣来到世界做王、恢复神的国度的计划没能完成,反而耶稣被上帝的选民以色列人钉死在十字架上。耶稣也就甘心死在十字架上,代赎了人类的罪孽(历史道《宝血十架》)。

基督还要再来,恢复地上的天国。经过《但以理书》、《启示录》等复杂的日期推算,基督再来的日期就是现在这个时候(历史道《时候与时期》)。

基督再来不是世界末日,也不会有世界末日。所谓的世界的终末,是人的观念改变,最后世界变美好,成为了地上的天国(历史道《终末论》)。

基督第一次来是作为个人行为的典范,基督第二次来则要成为一个团体的模板从而建立地上的天国。建立地上的天国要分为灵魂体三个层次,也就是教会、文化(新闻、音乐、媒体、大学)、经济公司三方面(共同体不断提到和实践的发展方向《诺亚的路》)。

首先建立这个地上天国模板的就是《启示录》的新以色列人,他们跟随着“道”建立地上的天国(历史道《新以色列人》)。这“道”就是《启示录》中天使所说的预言,是《启示录》中提到的“永远的福音”(历时道《时候与时期》)。

共同体曾在讲道中说:“张大卫给我们讲了这建立地上天国的道,又带领我们建立地上的天国,那么你说张大卫是谁?”类比于耶稣问门徒:“你们说我是谁?”彼得告白:“你是基督,是永生神的儿子。”以此暗示张大卫的身份。在2008年之前,共同体和其他的异端组织一样,都认为自己掌握了真正的真理,是最好的教会,是世界未来真正的拯救和出路。

发展后的共同体宣称:耶稣是个人的典范,是我们基督徒学习效法的对象。而建立地上的天国恢复神的国度,现在需要的是一个共同体做世界的典范。做这个共同体的人就是《启示录》中预言的144000人,就是新以色列人,第三代以色列人。共同体相信犹太人是第一代以色列人,基督徒是第二代以色列人,而建设地上天国模板共同体的就是第三代以色列人。共同体的讲道就是带领这些人共同建设地上的天国。整个共同体都相信,他们的道是高于外面一切教会的,是“永远的福音”。这些都暗示了张大卫就是再来的基督。

韩国基督教守卫正统信仰委员会郑根斗牧师介绍,根据张大卫讲道的内容和教导的教义进行分析,并对目前所获得的证据综合来看,可以判断张大卫用一种很隐秘的方式使人相信他就是再来的基督。郑根斗牧师为此提议:韩国教会要清楚地认识到张大卫的异端危害性,应该禁止与他有任何形式的思想交流及追捧,坚决拒绝与该团体的来往。韩国基督教守卫正统信仰委员会为此把研究报告书发送至各会员教会和团体,商量共同的对策,但张大卫本人对该委员会的指控矢口否认……