首页 新闻动态 教会活动
葫芦岛市基督教两会举办“葫芦文化节”
2024-02-06 收藏 供稿:通讯员 顾利民
A+
A-

沐浴着浩荡的春风、伴随着节日的喜庆,2024年2月5日上午,辽宁省葫芦岛市基督教两会在文兴路基督教堂隆重举办以“弘扬中华优秀传统文化,深入推进我国基督教中国化葫芦岛实践”为主题的葫芦文化节。全市基督教教职人员、各堂点负责人和部分义工近200人参加。葫芦岛市统战民宗部门领导和有关同志出席。辽宁省基督教两会副主席、葫芦岛市基督教两会主席、会长蒋杰华牧师讲话。她从葫芦文化在中国源远流长的发展历程,到根植在历史文脉之中骚人墨客写葫芦赞葫芦的美篇,再延伸到中华传统的葫芦文化以“盛天下容万物”的宽容胸襟,生动形象地阐述了基督教文化需要植根于中国文化的土壤,得以生长和更新。蒋杰华强调,葫芦岛市基督教两会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,积极引导基督教与社会主义社会相适应,深入开展“七创一优”示范创建和“四进”“三进”活动,推进特色“葫芦文化”进场所,自觉弘扬中华优秀传统文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观,不断推进基督教中国化葫芦岛实践走深走实。

“葫芦文化节”的精彩部分是葫芦作品展览。全市各堂点用当年种植的葫芦,经过摘取、去皮、晾晒、选型等多道工序进行创作,有画葫芦、刻葫芦、烙葫芦等,还进行了葫芦剪纸,书写关于葫芦文化的书法,用水墨、水彩、水粉、油画、工笔等多种绘画方式画葫芦,以及葫芦摄影等,共有110多件葫芦作品参展,精彩纷呈,令人赏心悦目。

参观者感叹中华文化的博大精深、葫芦文化的独特魅力,坚定了文化自信。中华传统葫芦文化和基督教文化的相遇和融合,调动了人们奇思妙想,碰撞出绚丽的火花,使葫芦艺术展充满了魅力。


编辑:青果

复审:吕胜

终审:平易