首页 新闻动态 教会活动
上海市基督教两会举办“坚持基督教中国化方向讲述上海基督教界爱国故事100篇”座谈会
2021-10-08 收藏 供稿:通讯员 徐静姝
A+
A-

为庆祝中国共产党成立100周年,迎接伟大祖国72周年华诞,2021年9月28日,上海市基督教两会举办“坚持基督教中国化方向,讲述上海基督教界爱国故事100篇”主题座谈会,通过深入学习、广泛宣传上海基督教界与党同心同德、同向同行的爱国故事,围绕践行“爱国爱教、两个责任”的使命担当,开展探讨交流,殷切表达上海基督教界爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。

上海_20211008104231.jpg

中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师,中国基督教协会会长吴巍牧师,中国基督教协会原会长曹圣洁牧师,中共上海市委统战部副部长、上海市民族宗教局党组书记王霄汉,上海市政协民族宗教委员会常务副主任张喆人,上海市民族宗教局副局长冉小毅等领导和嘉宾应邀出席。座谈会上,王霄汉副部长、张喆人副主任、曹圣洁牧师和上海市基督教三自爱国运动委员会主席徐玉兰牧师为《同向同行——上海基督教界爱国故事100篇》新书稿揭幕。上海市基督教教务委员会主席耿卫忠牧师主持会议。

徐玉兰牧师在致辞中指出,上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,也是中国基督教三自爱国运动的发源地,上海基督教界肩负着特殊的历史使命。市基督教两会编纂《同向同行——上海基督教界爱国故事100篇》,旨在继续努力提升全市教牧人员政治意识,按照“三自”原则办好上海教会,坚持我国基督教中国化方向,团结引领全市基督徒传承和发扬爱国爱教的优良传统,继续坚定与中国共产党同心同德、同向同行,作光作盐,荣神益人,使基督教更好地融入经济社会发展大局,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

上海_20211008104227.jpg

在同工交流发言中,市基督教三自爱国运动委员会副主席宁国敏牧师讲述了自己按牧近30年来,从老一辈牧长身上耳濡目染,感受到他们爱国爱教的情怀和优良品质。市基督教两会副秘书长郭峰牧师介绍了该书的编辑整理过程,以及来自政界、教界、学界的领导、牧长、专家的多方支持。青年牧者代表田峰牧师分享了自己参与上海市基督教两会举办的“你的故事我来讲”系列活动的深切感受:震撼、自信和责任,不负韶华,砥砺前行,为成为一名合格的新时代牧者不懈努力。

曹圣洁牧师在讲话中谈到挖掘和积累史料的重要性,基督教史料和爱国主义教育结合的必要性,并强调上海基督徒不是置身于中国人民进步事业以外的另类。徐晓鸿牧师谈到这本书在七个不同历史阶段有着不同的感人事迹,并表示基督教应该“作好见证”,也讲好“中国故事”,要让爱国爱教的力量汇聚成一股洪流,成为时代进步的力量,续写上海基督教界新的爱国篇章。中国基督教协会驻会副会长沈学彬牧师回顾了自己担任上海市基督教三自爱国运动委员会主席以来,亲身经历书中介绍的爱国爱教故事,并希望能够做好宣传推广,让更多的人了解上海基督教的爱国故事。

市政府参事、复旦大学特聘教授徐以骅,上海社会科学院宗教研究所所长晏可佳、研究员罗伟虹和特约研究员张化分别对新书稿给予了高度的评价,并从不同角度分析阐述了该书的历史价值、学术价值和教育价值。冉小毅副局长在讲话中赞扬新书“编纂点子好、书名取得正、故事讲述真”。

最后,王霄汉副部长讲话,他对《同向同行——上海基督教界爱国故事100篇》的编纂成功表示祝贺,对上海基督教界爱国爱教、积极投身全市经济社会发展表示充分肯定。

上海_20211008104248.jpg

座谈会后,与会领导、嘉宾和教牧同工一起参加了“爱国爱教,同向同行——上海基督教公益慈善成果图片展”启动仪式。此次图片展呈现了上海市基督教两会、上海天爱公益基金会及16个区基督教两会自改革开放教堂恢复活动以来,积极服务大局、参与国家建设与社会慈善公益事业,与党同心同德、同向同行,坚持基督教中国化方向,与社会主义社会相适应的美好见证。

市委统战部、市民族宗教局相关处室负责人,上海基督教青年会女青年会负责人,市基督教两会常委、各区基督教两会负责同工、华东神学院部分教师和上海教会青年同工代表50余人参加活动。

(来源:上海市基督教两会)

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: