首页 新闻动态 教会活动
山东省基督教两会举办第十七期齐鲁神学讲坛
2021-06-08 收藏 供稿:通讯员 赵立波
A+
A-

2021年5月28日,山东省基督教两会在山东神学院礼拜堂举办了第十七期齐鲁神学讲坛,邀请中国宗教学会会长卓新平教授、北京大学宗教文化研究院院长张志刚教授主讲,省基督教两会全体教职员工、部分地市教牧同工及山东神学院师生共370多人参加。讲座分别由省基督教两会主席高明牧师、会长董美琴牧师主持。

张志刚教授以“世界宗教视野的宗教中国化研究”为题,通过考察世界宗教史上的典型例证,论证了宗教能在世界范围广为传播,其基本前提是容易适应不同的文化、民族、国家和社会等,且以不同的方式实现其自身的本土化、处境化。中国各宗教应融入中华文化、中华民族与中国社会,共同弘扬中华优秀传统文化,在持守各自的基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,不断发掘教义教规中裨益于文明昌盛、民族团结、社会和谐的真精神与正能量,引导广大信徒为中华民族的伟大复兴做出积极贡献。

齐鲁神学讲坛照片4.jpg

卓新平教授以“论我国宗教坚持中国化方向”为题,就四个方面进行了论述:一是通过分析当前复杂多变的国际环境,论证了搞好我国宗教中国化有利于维护中国宗教和谐、以较好形象缓和世界宗教气氛、在文化思想交流中发挥其文化软实力等良好作用;二是从中国各民族历史角度,论述了宗教中国化对于维护民族团结,促进“一带一路”战略发展的重要意义;三是分析了中国宗教中国化的现状,认为基本状况较为乐观,其中基督教的中国化现状多元而复杂,在神学、教义、礼仪及教会生活、文化等方面的中国化处于方兴未艾之状;四是指出了在坚持我国宗教中国化过程中存在的问题及相关思考,卓教授认为基督教中国化首先应该是政治上的中国化,即拥护中国共产党的领导、适应社会主义制度;其次是社会上的中国化,使宗教建构成为中国社会结构的有机构成;最后则是文化上的中国化,达到与中华文化的互融共通。

随后,高明牧师表达了对两位教授的感谢,并要求省基督教两会教职员工和神学院教师认真学习讲座内容,加强神学思考,努力为完善齐鲁神学体系,深入促进山东基督教中国化进程贡献积极力量。本次讲座取得良好效果并圆满结束。

(撰稿:赵艳群)

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: