首页 新闻动态 教会活动
坚持基督教中国化方向 传讲新时代信息

​——山东省基督教两会神学思想建设宣讲团举行培训会议

2021-04-30 收藏 供稿:通讯员 赵立波
A+
A-

为了进一步提升神学思想建设宣讲团成员的综合素质和宣讲水平,促进神学思想建设成果转化,推进基督教中国化进程,山东省基督教两会神学思想建设宣讲团在做好防疫基础上,于2021年4月21日至23日在济南举行了培训会议。会议邀请了中央社会主义学院、中华文化教研部中华文化教研室主任、副教授李勇刚,山东省委党校科社部副教授何丽,省基督教三自爱国运动委员会主席高明牧师,省基督教协会副会长、临沂市基督教三自爱国运动委员会主任、神学思想建设专委会主任张建顺牧师进行授课,80多位成员参加。

举行培训会议照片1.jpg

李勇刚教授以“中华文化要义:大一统”为主题,围绕中国古代政治制度、文化发展、精神迁延,从敬德保民、礼乐文明、儒法合流、民族融合、民主法治等方面分析了大一统的中华文化要义,加深了大家对中华文化的理解。何丽教授以“中美关系与百年未有之大变局”为主题,从百年未有之大变局、中美关系与大国博弈、理解中国特色大国外交三个方面介绍和分析了当前国家形势。高明牧师以“基督教中国化与茶文化”为题进行了分享,藉着回溯教会历史分析了山东教会推进基督教中国化的必要性和优势;分享了“以回归圣经为基础、以两千年教会历史为借鉴、以齐鲁文化为表达、以回应新时代教会与社会需要为目的”的研究进路;介绍了山东教会对茶文化建设的思考与探索,强调以茶文化建设为抓手,接受中国优秀传统文化浸润,探索具有基督教内涵的茶修、茶会和茶事工,建立与新时代社会主义社会相适应、与社会主义核心价值观相契合的教会观,树立良好的基督徒形象。张建顺牧师以“探讨基督教中国化之宣讲”为主题,从释经和主题、结构和形式、听众和目的三个方面阐释了如何进行中国化的释经和宣讲;引导大家结合当前国情和处境,以中国人的思维模式传讲新时代信息。

张建顺牧师主持闭幕式。副主席、副会长兼山东神学院常务副院长李洪玉牧师劝勉大家在宣讲中要以理论联系实际,传讲内容主题鲜明、重点突出,努力推进神学思想建设成果转化。副主席黄斌同工劝勉大家要与时俱进、勇于创新,以信徒喜闻乐见的宣讲,引导他们爱国爱教、正信正行。随后,高明牧师劝勉大家要成为学习型牧者,珍惜时间,努力进取,不断提升宣讲水平;明确使命担当,立定侍奉心志,成为一名优秀的新时代牧者;立足圣经,结合优秀传统文化,聚焦当前信徒需要,传讲时代信息;学习党的历史,拥护党的领导,为建设忠于圣经、爱国爱教、独立自主的新时代山东教会贡献积极力量。最后,张建顺牧师就宣讲团2021年工作计划作了介绍,并就即将开展的宣讲事工作了部署,要求大家在建党100周年之际,紧紧围绕“基督教中国化”主题,将所学的知识与技巧融入到讲章当中、运用到宣讲当中,引导全省信徒坚决拥护党的领导,不断与社会主义社会相适应。

本次培训带领大家深入了解了中国传统文化和当前国际形势,学习了坚持基督教中国化方向推进宣讲的知识和技巧,为进一步做好宣讲工作,引导全省教牧人员和信徒积极学习党的百年历史,不断提升爱党爱国觉悟奠定了重要基础。在总干事王孟坤牧师的祷告和顾问任现民牧师的祝福中,培训圆满结束。

编辑:莉莉

审校:晓望

分享到: