首页 新闻动态 院校事工
纪念中国共产党建党100周年 中南神学院师生赴红安开展爱国主义教育活动
2021-03-29 收藏 供稿:通讯员 赵卫红
A+
A-

2021年3月26日,湖北省基督教两会组织中南神学院全体师生180人赴红安县“黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园”开展“学四史”爱国主义教育学习活动。

红安开展爱国主义教育4.jpg

学院全体师生首先在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前默哀、敬献花篮,然后参观了革命历史纪念馆与革命烈士纪念馆,并聆听了《追寻红色历史,感悟红安精神》专题报告。

在展览厅,大家观看了黄麻起义的宣传片,目睹了革命烈士的图片、遗物,听取讲解员讲解革命事迹,身临其境,仿佛进入了硝烟弥漫、战火纷飞的年代,大家心潮起伏,热泪盈眶;听取革命传统教育报告,深入领会红安是“中国第一将军县”,是“黄麻起义”的策源地,是红四方面军、红二十五军、红二十八军的诞生地,是鄂豫皖苏区的革命根据地,孕育了董必武、李先念两位国家主席与二百多名将军,红安为革命胜利献出了14万英雄儿女的生命,正如当时流传的一首歌谣形象地描述了一幅红安全民皆兵的壮观场面:“小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。”红安人民的革命精神,令天地动容、山河失色!从报告厅出来,天空下起了淅淅沥沥的小雨,使大家深切感受到“苍天垂泪泣先烈,大地含悲颂英杰”。

d爱国主义教育1.jpg

中南神学院师生以真情实感赋诗《红安行》、《红安颂》,表达了对革命先烈的深切缅怀与感激之情:“血雨腥风撒满楼,气壮山河泪两流;国士无双精神在,流芳千古永不朽!”“魏巍大山育红安,黄麻起义保家园,铭记初心齐上阵,将军美名万古传!”

通过本次爱国主义现场教育,大家深切感受到革命胜利成果是无数革命先辈用牺牲与鲜血换来的,红安先烈“朴诚勇毅、不胜不休”的革命精神深深激励了大家,大家一致认为一定要铭记历史、缅怀先烈,爱国爱教,坚定信念,用实际行动珍惜今天的幸福生活。

省基督教事务服务中心相关人员参加学习教育活动。

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: