首页 新闻动态 本会动态
学习十九届五中全会精神,规划2021年基督教工作

​——基督教全国两会本届常委会第三次(联席)会议在沪举行

2020-12-03 收藏 报道:王荣伟 摄影:吴新望
A+
A-

2020年12月2日,中国基督教三自爱国运动委员会第十届、中国基督教协会第八届常务委员会第三次(联席)会议召开。鉴于疫情防控常态化的要求,本届常委会第三次(联席)会议按照相关章程以在线视频方式举行,这在中国基督教两会历史上尚属首次。会议主会场设在基督教全国两会,各省(自治区、直辖市)基督教两会和金陵协和神学院设立分会场。

中国基督教协会会长吴巍牧师主持会议,本届监事会监事梁明牧师为会议召开祈祷。

4937669.jpg

会议首先学习党的十九届五中全会精神,常委们观看了新闻联播的有关报道,全文学习了十九届五中全会公报。吴巍牧师传达了基督教全国两会《关于深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》的主要内容。之后,通过短视频回顾了基督教全国两会2020年的主要工作。

站在新起点、眺望新高度。中国基督教协会副会长兼总干事单渭祥牧师回顾了2020年我国基督教中国化推进工作。中国基督教三自爱国运动委员会秘书长顾梦飞同工通报了基督教全国两会2021年工作计划十五项要点。

因受新冠肺炎疫情影响,为加强常态化疫情防控措施,根据《中国基督教三自爱国运动委员会章程》及《中国基督教协会章程》的相关规定,本次常委会会议通过决定,推迟本届委员会第二次会议至2021年召开。

4591995.jpg

中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师从加强学习,提高站位,化解风险;建党百年,增强认同,爱国爱教;把握方向,构建体系,办好教会;依法依规,完善制度,推进事工;提高素质,注重人才,形成梯队等五个方面进行了总结。

徐牧师提出,在当前和今后一个时期的重要学习是认真领会和贯彻党的十九届五中全会精神,特别是习总书记的重要讲话精神。十九届五中全会通过的实施第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,这当然也包括广大基督徒在内。因此各地基督教两会、神学院校和教会堂点要提高政治站位,做好对十九届五中全会精神和习总书记重要讲话的学习。

徐牧师指出,明年是中国共产党建党100周年,全国和各地基督教两会作为党和政府团结联系广大基督徒的桥梁和纽带,必须不断完善自身制度建设和监督机制,加强团体建设,有效发挥宗教团体在爱国爱教方面的积极作用,带领广大基督徒开展以践行社会主义核心价值观为主题的教育实践活动。要深入挖掘和弘扬基督徒在各个时期内与党同心同德同向同行的事迹,教育引导基督徒不断升华爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。要把爱国与爱党爱社会主义有机统一起来。始终服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益。不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、感党恩、跟党走。中国教会始终有爱国爱教的好传统,三自爱国运动在发起之初就表明了中国基督教的爱国立场,表明了中国基督徒对中国共产党领导的中华人民共和国具有无限光明的前途充满信心。三自爱国运动70年来取得的成就,与其始终高举爱国爱教旗帜密不可分。在中国特色社会主义新时代,秉承爱国爱教传统,大力继承发扬三自爱国精神,依然是中国教会健康发展的正确选择。

徐牧师主张,始终坚持中国化方向必须以社会主义核心价值观为引领,用我国优秀的传统文化来浸润。要从政治认同、社会适应、文化融合、信仰尊重等方面着手,扎实有效推进我国基督教中国化进程,要认真组织好圣经释义工作,使之有利于时代进步社会和谐。推进基督教中国化要有自我变革的勇气,其关键与核心是神学思想中国化。今后一个时期,我们要通过对上帝论、基督论、人论和教会论的研讨,构建中国神学的四梁八柱,逐步形成适应我国社情和教情的神学体系。神学院校要承担起中国化课题研究的重任,真正起到神学理论研究基地的作用。

徐牧师强调,要加强法治观念,认真学法用法依法依规办教。在全面依法治国的新时代,我国正在大力推进国家治理体系和治理能力的现代化,对宗教团体的治理能力和水平提出了更高的要求。各地基督教两会、教会堂点和基督徒个人都要树立法制观念和规矩意识。加强新形势下的自治研究,不断完善各种规章制度。要进一步推进和落实《中国基督教教会规章》和《中国基督教教牧人员行为规范》,有效推进教会管理的法制化、民主化、规范化进程。依法依规是全面推进各项事工的保证。通过完善制度建设,坚决抵御境外渗透。防范异端邪教滋扰,杜绝非法和不良事件发生,把自觉学法、知法、遵法、守法、用法作为融入社会的有效途径,为建成法治国家、法治社会的社会主义现代化远景目标的达成发挥基督教的积极作用。

徐牧师表示,加快人才培养步伐,提高人才队伍素质,注重现有人才合理使用,完善人才梯队建设已经成为中国教会推进基督教中国化的当务之急。基督教全国两会将制定人才培养的相关计划,各地基督教两会、神学院校和教会堂点负责同工,要有作为群羊牧者的情怀,要做上帝忠心、良善、有见识的好管家。教会未来有没有希望,关键是看人才梯队是否合理。谁阻碍人才梯队建设,谁就会影响教会的和谐健康发展。要千方百计树立爱惜人才的观念,真心实意关心人才,不拘一格使用人才,对同工不要求全责备,学会容人之短,用人之长。要逐步建立人才培养和使用的长效机制,不断加强人才梯队建设。

中央统战部十二局七处相关领导全程在线参会并作讲话。

本次会议邀请监事会成员出席会议。

分享到: