首页 信仰教义 讲章精选
主果然复活了
2016-03-22 作者:单渭祥
A+
A-

  经文:《哥林多前书》15章14节至22节

  基督教“空坟墓”的信仰,是基督徒信心的重要根基,也是基督教有别于其他宗教的标志之一。每每有人十分重视圣诞节的热闹,却时常轻视复活节的纪念。其实,假如没有复活,圣诞的意义也就失去了大半,我们所传所信的便是枉然(林前15∶14-15)。没有复活,便没有十字架的荣耀和救恩;没有复活,也就没有今日的教会及其“主日崇拜”了。

  也许复活正因为是基督教的核心教义之一,故在历世历代颇受某些人的攻击和误解。曾有人嘲笑说,信耶稣复活那是“傻子遇到骗子”。可有头脑的人都会思想:传基督复活的人既无分文好处,又遭猛烈的逼迫,甚至冒着杀身之祸,那些人值得为一个“谎言”做出那么大的牺牲吗?保罗原先正是个十分痛恨传复活之道的人,可是后来在他的书信中复活之道讲得最多、最透。门徒平时传信息时充满着大量高举高尚道德的内容,倘若同时为复活之事撒谎,这还了得?自然早有人千方百计来揭穿他们不可呀!也有人怀疑,耶稣复活必是门徒因思念耶稣心切而产生的幻觉。可是,幻想是在盼望或可能存在的情况下发生,而问题是门徒当时压根儿不曾想到主会复活。他们只因深信主必已死而灰心哭泣呢!也有人猜耶稣必是“假死”,这样想的人就更错了。因为不单是圣经,就是罗马、犹太史也记载说,耶稣被钉死了。试想,六小时血流不止,细麻布捆绑全身,又遍体鳞伤的他怎能搬动坟墓大石? 假如他没死,他后来又去何处藏身?犹太人又岂能善罢甘休?又特为耶稣而戒备森严的墓地怎容耶稣溜走?门徒即便想偷“尸”,也不具有这个胆量和勇气啊!因此,所有探讨都指向一个事实:基督果然复活了!

  当年初期教会的门徒们所以大讲特讲复活的信息,既是因主复活的事实在神救赎计划中的重要地位,更是因为主复活对于门徒生命经历中带来的改变实在太刻骨铭心,而且这种经历也成为后世信徒的极大鼓励和安慰。

  一、主果然复活了,门徒的眼睛亮了!

  也许是忧伤和灰心笼罩了他们的心房,也许是悲泣的泪水模糊了他们的视线。当复活之主在晨曦中向抹大拉的马利亚显现时,马利亚却“以为”他是“看园”的人(约20∶15)。夕阳的余晖里,复活之主和革流巴同行,他却把主当作一个“在耶路撒冷作客”的人(路24∶18)。夜色浓浓之时,门徒聚在一处,复活之主亲自站在他们当中,门徒却惊慌失措扬言自己所见的只是一个“魂”(路24∶37)……

  一位资深的神仆曾这样说:“当人们还是以物质的身躯生活在这物质世界上时,对于那些超越物质的一切总是在认识和经验上会发生模糊和差错”。门徒的危机正在于此,他们想不到也想不通主已经复活了。

  然而,主依然爱他们。“开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路24∶45),他像一位老师,循循善诱“迟钝”的学生(路24∶25);他像母亲,亲自为孩子准备早餐。终于,“他们的眼睛明亮了,这才认出他来”(路24∶31)。

  那个扬言非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕又用手探入他的肋旁“我总不信”的多马,面对复活之主的柔声劝勉,不得不拜伏于主前,叹服:“我的主,我的神!”(约20∶25-29)。

  耶稣站在提比哩亚海边,门徒却不知道他是耶稣,但因为依从他的话下网得鱼,爱徒约翰眼睛一亮说:“是主!”(约21∶7)

  今天的基督徒,太需要这种认识主的“明亮”,诚如保罗祈求的:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛……”(弗1∶17-18)属灵的长进必先有属灵的看见!神要亚伯拉罕往东西南北观看,凡看见的都属于他。因此,想要属灵上有丰盛的富足,必先需要有丰富的看见。认识神是永生的开始,也是信徒属灵上得以进深的重要途径。

  二、主果然复活了,门徒的笑脸开了!

  耶稣肩背十架,走向各各他时,那些素来跟随他的“妇女们为他号啕痛哭”(路23∶27)。

  七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚独自来到耶稣的墓旁。当她发现她所敬所爱的“拉波尼”被人移走了尸体,顿时泣不成声,泪如珠溢(约20∶1-10)。

  当抹大拉的马利亚把主复活的喜讯“告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣”(可16∶10)时,他们压根儿“不信”这消息,还认为是一派“胡言”(路24∶11)。那些日子,门徒们就是走在路上也是忧心忡忡,面带“愁容”(路24∶17)。

  可是,主耶稣复活后三番两次地向他们显现,门徒的脸上终于绽开了幸福的微笑。首先他们是“喜得不敢信,并且希奇”(路24∶41)。以后,每一次“看见主,就喜乐”(约20∶20)。门徒经历了破涕为笑、转悲为喜的信仰历程,完全得益于救主耶稣从死里复活的大能。

  威灵顿领英军在滑铁卢与拿破仑打仗大获全胜。可当时通过信号灯向伦敦报告时,因雾重,信号发到“滑铁卢一役,威灵顿大败……”时,其余信号被浓雾遮住。顿时,伦敦全城俱哀,可雾散开时,大家才看清,原来是“威灵顿大败拿破仑”,于是满城鼎沸,转悲为喜!

  基督死里复活让门徒体验到的正是“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”的恩典(诗30∶5)!马丁·路德在遇到极度困难的时候,也曾一度灰心到了极点。他妻子用十分形象的办法提醒他说:“既然上帝活着,你又何必如此忧伤失望?”一句话使他雄风重振,重新树起信心的风帆。

  每个基督徒不论境遇如何,都当坚信“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求”(来7∶25)。信徒不动摇的信心根基就是基督的死里复活,主果然复活了!故此,信徒的信心、盼望和爱心也都应该“复活”了!

  巨石既被挪开,阳光已经来临。基督不在坟墓之内,也不在长夜之中。因为坟墓不能拘禁生命之主,长夜也不能挡住红日初升!为此,我们必不哀叹于昨日的软弱,沉湎于痛苦的回忆之中。基督不在软弱与失败之中,他是死里复活的得胜、刚强、希望、信实之主!

  三、主果然复活了,门徒的胆量大了!

  彼得所以三次不认主,关键是心里害怕。害怕胆怯是信心的大敌,也是灵性道路上失败的主因。因为怕,耶稣十字架下只剩少数人远远观看,而原来朝夕相处的许多门徒却躲得无影无踪;因为怕,门徒们聚在一起时必须把房门紧紧地关起来(约20∶19)。即便复活之主突然亲自站在他们中间,向他们祝愿平安,他们仍是“惊慌害怕”(路24∶37)。可以说,在门徒确认主复活之前,惧怕笼罩了他们的思想,胆怯充满了他们的心房。

  可是,复活之主第一次向妇女们显现时就安慰说:“不要害怕!”(太28∶10)复活是个喜讯,也是一个足以让人振奋和鼓励的信息。彼得自从被复活之主查问“爱心”之后,就有一个彻底的改变。曾经在小使女前战兢否认自己是耶稣的追随者,而今却在握有生杀之权的官长面前扬言:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5∶29)这“胆量”之大,令人希奇和刮目(徒4∶13)。

  有人曾统计,整本圣经中类似“不要惧怕”、“放心”等字句至少有365次以上。也就是说,基督徒一年中每一天都可以享受到神所应许“不要惧怕”的恩典。因为神知道,“惧怕”是撒但递给人的第一张“名片”,你接受了它,也就给撒但留了地步、开了门隙。所以,我们当时刻坚信:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(来13∶6)其实,信徒只要自己的心不受责备,其他就完全可以无所畏惧了(约壹3∶21)。

  死是最可怕的,又无人能免。可是,基督的死里复活成了所有“睡了之人初熟的果子”(林前15∶20)。释放了“一生因怕死而为奴仆的人”(来2∶15),并且给予信徒一个活泼荣耀的盼望!使他们不再怕死,而真正能“视死如归”!

  主果然复活了!你属灵的眼睛亮了吗?生活的笑脸开了吗?信心的胆量大了吗?