首页 信仰教义 讲章精选
新年感恩
2015-02-10 供稿:吴恩平
A+
A-

  经文:申11:11-12;诗65:9-13,103:2-5
  我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

  日月如梭,光阴似箭,转眼之间,又一个热闹的春节来到。在这辞旧迎新的时刻,让我们在基督里彼此勉励,携手并进。让我们在神面前再一次默想主爱,思念主恩。

辞旧岁应数算主恩

  诗人大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103∶2-5)由此可见,神的恩典实在奇妙浩大,丰丰富富。 因他对我们有赦免之恩、医治之恩、救赎之恩、抬举之恩、供应之恩……从岁首到年终,神的眼目时常看顾我们(参申11∶12)。在我们度过的岁月里,神让我们深深体会到“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”(诗23∶1-2)。在我们的日常生活中,神让我们亲身感受到“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺”(诗34∶8-10)。我们在神面前应当懂得受恩而感恩,常常数算主的恩典,默想神的慈爱,而不能忘恩负义、徒受主恩,更不能辜负主爱。我们应当像诗人大卫那样昼夜思想主的话语,默念主的作为,称颂主的圣名,歌唱主的慈爱,传扬主的救恩。并要举起救恩的杯,称扬耶和华的名直到永远,因他有说不尽的恩赐。

  大卫在神面前感恩的心态何等美好,值得我们钦佩和效法,他曾因上帝公义的典章,半夜必起来称谢神,而且一日有七次的赞美(参诗119∶62、164)。我们在神面前“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5∶16-18)。我们当学会知足而喜乐,喜乐而感恩,感恩而赞美。

  回眸以往,我们述说主恩不尽,数算主恩无穷。在过去的一年里,我们的国家政通人和、繁荣富强,经济发展稳中有升,科学技术一日千里,城乡面貌日新月异,亿万同胞为建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而齐心协力,众志成城。中国教会也在不断兴旺发展,得救人数与日俱增,主的福音广被传开,“这一切都欢呼歌唱”(参诗65∶13)。我们因着上帝福佑中华大地而感恩,为着上帝祝福我们的祖国昌盛强大而欢欣鼓舞,更为天父上帝眷顾恩待我们中国教会蓬勃发展而喜乐感恩。我们更要像大卫那样按着神的旨意服侍这一世代的人(参徒13∶36),为社会主义建设事业做出积极贡献,为顺应时代发展大局起到推动作用。使我们真正成为世上的光和盐,为服务社会发挥正能量。

迎新年当纪念神爱

  展望未来,我们充满信心,充满期待。在新的一年里,我们应当爱惜光阴、抓住机遇、爱主更深。

  第一,我们要趁着年幼,纪念造你的主(参传12∶1)。因为这位造物的主何等伟大,何等荣耀,何等尊贵,配得我们敬拜,值得我们纪念。机不可失,时不再来。纪念主应当趁着年幼,不要等到年老体弱、力不从心的时候再悔之晚矣。因为神是一位伟大奇妙而智慧高超的特殊设计师,他造我们是按着自己的形象和样式造的,并且造男造女,使人类生养众多,遍满全地,又赐给我们管理世界万物的权柄,还将永生安置在我们心里(参传3∶11)。所以诗人大卫赞叹:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(诗139∶14)

  第二,我们要趁着白日,努力做主圣工。主耶稣教导我们:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9∶4)人生短暂,光阴有限,必须要抓住机会多做主的圣工。过了一年,意味着我们寄居在世上的日子少了一年,而靠近离世的时间近了一年,见主的时间近了一年,所以必须要把握今日,勤做主工,不能空耗时间,虚度年华而白占地土,不可懒惰松懈而失去爱主的机会。智慧超众的君王所罗门曾劝勉我们:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传9∶10)使徒保罗也勉励我们:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12∶11)在这“黑夜已深,白昼将近”的时候,我们不能再懒惰懈怠、放任自流,而应当分外殷勤、竭尽全力地做主圣工,忠心服侍教会,免得将来空手见主。

  第三,我们要趁着今日,天天彼此相劝。主的仆人语重心长地教导我们:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3∶12-14)可见,彼此相劝的工作何等重要,更是十分迫切的,千万不能放松。因为彼此相劝乃是传福音救人灵魂的重要工作。因为有人心里存着恶心而离弃上帝,有人被罪迷惑而心里刚硬,有人在神面前信心冷落、爱心冷淡而灵性软弱;所以,做传道人的应当责无旁贷地关心人的灵魂,关注信徒的灵性状况,必须要有神仆人的责任感和使命感,当为众教会的事挂心,当以父神的事为念,当以祈祷传道为事,抓住机会做好教会牧养工作,总要趁着还有今天,天天彼此相劝。

  在新的一年里,让我们在神面前再立新志,每一天都能为主而活,敬虔度日。求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心(参诗90∶12)。在新的一年里,让我们每一天都能惜时如金,忠心侍奉,努力服务社会,尽心服侍教会,为主过好分别为圣的生活,为主做出荣神益人的见证,使我们的人生活得更有意义、更有价值,活出耶稣基督美好的形象,散发耶稣基督爱的馨香。

(作者系浙江省台州市温岭太平街基督教堂牧师)