首页 信仰教义 讲章精选
清洁没有玷污的虔诚
2014-07-21 供稿:裴连山
A+
A-

  经文:雅1:27
  “在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

  什么是虔诚?
  众所周知,《雅各书》是圣经中一卷特别的书,是谈基督徒的品行的,是特别强调基督徒行为的一卷书。目前很多基督徒喜欢大谈特谈信心问题,通过仔细研读《雅各书》,我们可以在基督徒的信心和行为之间找到一个平衡点,这对于我们基督徒理解信心和行为的关系非常重要。特别是告诉我们不要因为片面强调信心而忽略了行为。

  刚才我们读过的那处经文,使徒雅各告诉我们什么是真正的虔诚。虔诚原本是指有像上帝一样的品性,雅各指出,这种虔诚是在神我们的父面前的虔诚,不是在人面前的表现,更不是装模作样,这种虔诚是清洁的没有玷污的虔诚。雅各要表达的意思,虔诚是在上帝面前的,是从真正的信仰生发出来的。真正的虔诚,是给上帝看,而不是讨好人、给人看的。这种虔诚是清洁的、没有玷污的虔诚。那么这种虔诚究竟是什么呢?雅各在这里提到了两个方面:第一,看顾患难中的孤儿寡妇;第二,保守自己不沾染世俗。

  看顾患难中的孤儿寡妇
  看顾患难中的孤儿寡妇成为了基督教信仰的一项重要事工。教会在这个世界上,称为金灯台,除了宣教、崇拜和团契之外,还具有服务社会的重要功能。从初期教会,也就是教会一开始建立,就有社会服务的重要功能。并且为了更好地从事社会服务,还专门设立了七个执事。当时的执事所做的工作就是照看教会中的寡妇。基督教一开始的时候,主要传福音的对象大部分是贫苦人,包括身体有疾病的人,妓女和税吏,孤苦伶仃、无依无靠的人,总的来说是一些被边缘化的人,是被社会忽略了的人,是弱势人群。福音最早的传播对象正是他们。教会邀请这些没有依靠的人到上帝面前来,告诉他们不要自卑,他们也是上帝的儿女,上帝从来没有忘记他们,他们在上帝面前时有价值的。耶稣在会堂中讲道的时候,曾经引用以赛亚先知的话说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。” (路4:18)因为上帝关怀贫穷人,作为基督徒,我们也应该理所当然地关怀他们。要建设一个和谐的社会,就不能忘记社会中的那些贫穷人,那些弱势人群,那些需要看顾的孤儿寡妇。当然目前的中国,经济的发展仍然非常重要。今天我们的国家正在经历一场史无前例的深刻变革,正朝向繁荣富强迈进。在这样一个时代,当一部分人走向富裕的同时,另一部分人正在被边缘化。贫富差距的加大,社会的两极分化使他们正在经历痛苦。我们相信这些人是上帝特别交给我们的,所以我们一定要看顾他们。教会拥有责任,我们每一个基督徒都对他们也应该负有责任。否则我们不配称为上帝的教会,而只不过是一个为了共同兴趣而组成的团体或者俱乐部而已。今天有的教会参与一些社会慈善事工,在社会上受到各方面的好评。但有的基督徒认为这样做是传社会福音,不是教会的本分,这种观点是错误的。这些关怀穷人的工作也是福音事工的一部分,是基督徒信仰的见证。我知道在广东省,不少教会与通过当地的民政部门办了老人颐养院,这都是在做服务事工,是广义上的看顾患难中的孤儿寡妇,是使徒雅各所肯定的行为。

  保守自己不沾染世俗
  除了看顾患难中的孤儿寡妇,雅各还说,要保守自己不沾染世俗。这里世俗的原文是世界,沾染是指白布染上颜色。但此处世界不是指上帝创造的这个美好的、有组织、有秩序的宇宙。这样的一个世界是我们的家园,没有这个世界,我们就无所依托。雅各说不沾染世俗。是指这个世界的黑暗,是指恶的,远离神、敌对神的世界。作为基督徒,我们当然要爱上帝创造的那个有序的自然界,所以我们才会提出保护环境,美化家园等主张,才会反对环境污染,抵制全球变暖,才会提倡低炭生活。上帝爱这个世界,我们也要爱这个世界。爱世界但是不要沾染世界当中的恶,世界当中的恶不是上帝创造的,恶是善的缺乏。生活在这样一个消费主义的时代,人们难免会染上这些世俗的习气。目前我们的国家也提倡道德建设,比如广东精神就是“厚于德、诚于信、敏于行”。这是一种积极的价值观。不沾染世俗在这里有点类似今天提倡抵制“三俗”,也就是,抵制庸俗、低俗、媚俗。庸俗是指平庸又粗俗,低俗是指低级又庸俗,媚俗是指迎合世俗、为了短期的商业效益,而不惜牺牲崇高和责任。当“三俗”盛行的时候,如果不谨慎保守我们的心灵,久而久之,耳濡目染,我们就会和“三俗”同流合污,后果将是非常可悲的。

  在本卷书第二章结尾,雅各举过一个例子,在我看来就是指世俗的。雅各警戒基督徒不要按着外貌待人。若一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏的衣服也进去;你们就看重那穿华美衣服的说“请坐在这好位上”,又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”。这不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?其实,今天在教会中,也存在雅各所提到的现象,牧师更加欢迎富人,而忽略了对穷人的关怀。这种风气是教会中的一种俗。嫌贫爱富对于弟兄姊妹不能一视同仁就是一种世俗的恶习。世俗的眼光,是按照人的穿着来判断人,所谓“先敬罗衣后敬人”,消费主义时代,要看一个人拥有什么地位、住什么房子、开什么车,有多少钱,能给自己带来多少好处,这就是我们通常见到的一些人判断别人的标准。如果基督徒嫌贫爱富,教会如何照顾那些贫穷的信徒呢?这样教会就会失去爱心,就会成为一个冷酷的群体。耶稣教导我们要成为世界的光和盐,如果我们也用庸俗的眼睛来看人,教会就不能在社会中做光做盐。如果有人自认为虔诚,却在实际的生活中非常的世俗,怎么能算好的基督徒呢?我们切切不要忘记的是,这些穷人也是上帝按照自己形象创造的,他们也应该是有尊严的,我们不能私自践踏他们的尊严。耶稣降生的时候,让尊贵的博士和贫穷的牧羊人一起来到他面前敬拜。这本身说明上帝并没有嫌弃穷人,也没有抬爱富人。当然我们鼓励富人多做善事,帮助穷人。同时我们也要知道,富人也并非完美的,他们在上帝面前也是罪人。在教会中,不管是什么样的人,在上帝的教会中都应该受到同样的尊重,享有同等的尊严。

  结语
  作为基督徒,我们不仅仅要有宗教上的敬虔的生活,读经、祷告、热心参加教会的服侍等等,还要在生活上贯彻我们的信仰,有好的见证,用行为来检验我们所信的。不但参与宗教的活动,还要积极参与社会服务,照顾那些需要照顾的人,就是那些在患难中的孤儿寡母。同时保守我们的心灵,不要沾染世俗的坏习气,不偏心待人,保守健全的人格,学像耶稣。只有用爱心看顾患难当中的孤儿寡妇,并保守自己不沾染世俗,这才是清洁没有玷污的虔诚。

(作者系广东神学院教师)