首页 信仰教义 讲章精选
爱如明光照耀
2014-07-18 供稿:侯玉洁
A+
A-

  经文:太5:14-16;腓2:15-16

  主耶稣在《马太福音》5章14节至16节说:“你们是世上的光。”保罗在《腓立比书》2章15节至16节说:“……你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”

  主耶稣和使徒保罗给我们的教导相同。在今天的生活中,一个基督徒必须成为世上的光,就如同明光照耀。在我们基督徒的言谈举止中,应该反映出耶稣仁爱的形象。光有引导的作用,就如海上的灯塔,照亮轮船前进的航向。基督徒在世上的生活中,要用神的话语引导迷失方向的人;要用神的恩言安慰受伤困苦的人。光也可以发出热量,给人带来温暖,给人带来舒畅。可是光的得来却是很不容易,我国唐朝诗人李商隐的七律《无题》中有这样两句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”就是燃烧自己照亮他人的爱心奉献。基督徒就是这样,在这个世代中如同明光照耀,把主耶稣的大爱传扬出去,舍己爱人,使我们的周围到处充满光明和温暖。

  一、让爱照亮我们的心灵
  我们基督徒为什么能够明光照耀呢?是因为主耶稣把长阔高深的爱给了我们。当住棚节的时候,耶稣对那些反对他的人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音8:12) 他创造天地,首先是创造光。他是光的创造者,也是光的源头。他用物质的光来护理物质的世界,他用圣灵的光来照明人的心灵。医生常借X光来检查人的身体,但X光只能叫人看明肉体内部的情形,却不能叫人看见人的心思意念。主的光照入人心,叫人看见自己的真像,知道自己的罪恶污秽、软弱、亏欠、不义而生悔改之心。主的光有医治之能,使灵命得以健康,使我们的内心能够充满神所赐的爱。我们活在主的光中就不致被罪恶所胜,不致犯罪跌倒,引导我一生一世,直到天家。

  二、让爱照亮我们的家庭
  主耶稣是生命的光,是光的源头。我们基督徒是发光的灯,我们自己本身没有光,但因有主的生命在我们里头,就能把生命的光表彰出来、反映出来。我们的灵命越丰盛,我们的光就越明亮。“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”这是特别指明基督徒对于家庭的本分正如台上的灯。台上的灯是不能隐藏的,人的真实品行是在家庭中清楚表现出来,是不能隐藏的。常见人与外人来往,穿上礼服是极体面的,一到家中,即穿上便衣,他的行事为人就随便了,所以他的为人不能不在家人面前显出真相来。基督徒应当有光明磊落的生活来照亮自己一家的人,使家庭中一切的黑暗化为光明,共享天伦之乐。

  在这个时代,很多人在婚姻中有许多眼泪、失败、无奈、痛苦。但神给我们设立的婚姻原本不是这样。神对人的婚姻有一个美好的期盼。圣经给我们指明了享受式的婚姻、恩爱的婚姻。婚姻是一种喜乐,神应许给人喜乐,他的确会在婚姻上给予我们恩典。我们被上帝接纳,被上帝肯定,重新建立自我。上帝要赐福我们的婚姻。“二人成为一体”:一体不是指两个人失去了自己的身份,而是指没有一样东西是你自己独有的,我有的都愿意与他她分享,我的工作,我的服侍,家庭里,我所有的任何一样东西,都有他她的份,而他她的任何一样东西都有我的份,这叫二人成为一体。上帝设立这种一夫一妻的婚姻制度,对于家庭双方品格的建立、信任、忠诚是有益的。神盼望的就是让我们的婚姻家庭能够同心合意地被他成全,让神的荣耀在我们每一个家庭中得到彰显。

  三、让爱照亮我们的工作
  一个有工作、能工作的人是幸福的,在就业形势异常严峻的今天,工作更显宝贵。工作是我们从神领受的,不仅是谋生的手段,也是展示人生价值的场所。早在创世之初,神就赐给人类工作:治理、管理神所造的万物。主耶稣在地上给我们留下了做工的典范,他常常顾不上吃饭、睡觉,在安息日也作善事。神愿人参与他创造之工,也愿人参与他救赎之工。神给人麦子,不给人面包;神给人金矿,不给人项链;给人棉花,不给人衣服。神赐给人智慧、能力,让人去创造、发明……经上也教训我们要殷勤作工,我们工作、生活的范围十分有限,一切工作都是神安排,我们能有工作是神给的赏赐。工作不仅是糊口,也是我们彰显神的爱、荣耀神的机会。所以我们要珍惜工作机会,要凭着爱心去工作,活出耶稣基督,为他做见证,荣耀神。

  四、让爱照亮我们的社会
  实现和谐社会,建设美好家园始终是人类梦寐以求的理想,更是每个基督徒的信心和盼望。耶稣到世上来,就是要“将自己的百姓从罪恶中拯救出来”(太1:21),使人与上帝和好,拆毁了人与上帝之间隔断的墙。祂在十字架上高喊“成了”的时候,圣殿的幔子从上到下列为两半,这都表明了耶稣是要来为人类成就和平。基督徒是和平的使者,有和平的君王作我们的统帅,我们就当做基督的精兵勇往直前,缔造和平和谐,维护和平和谐。“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美……。”(诗133:1-3)这首诗篇是非常美的,也表达了上帝对祂儿女的深切期盼。耶稣在世上时,也时常教导门徒不要纷争,追求与众人和睦,彼此相爱,合而为一。我们要真正融入社会,并在社会中活出我们的信仰。

  凡是基督徒都承认自己是上帝的儿女,但是不是真的是上帝的儿女呢?这需要在我们各自的信仰生活中来检验,检验的标准是看你做了多少使人和睦的工作,使人与上帝和好,与人和睦的工作。因为上帝是和平的君王,祂会赐给我们胆量、智慧和能力。加强自身建设使教会和谐,显示出基督徒之间的团结,为构建和谐社会贡献自己应有的力量。让基督的爱成为基督徒构建和谐社会的重要动力。

(作者系辽宁省营口市基督教会牧师)