首页 信仰教义 讲章精选
道成肉身
2013-03-13 来源:《活水的江河》 作者:沈承恩
A+
A-

  经文 约1∶1-14;提前3∶16

  道成肉身是一个奥秘,正像三位一体是一个奥秘一样。说它是奥秘,因为没有人能说得清楚,童女马利亚怎么能从圣灵怀孕生下耶稣,没有一个科学理论能解释,没有一个实验能重现。

  这奥秘还不仅在于这件事的过程如何,而在于这件事中两个方面的关系如何。两个方面,即:道或上帝一个方面,肉身或人一个方面。道与肉身究竟是什么关系?

  我们很容易认为肉身与道,或说人与上帝是对立的。我们人是如此地败坏、污秽,满了亏欠;而上帝是那样地完美,他是全爱、全能、全善、全然圣洁。我们这样想,是很自然的。作为一个人,一个肉身的人,能够认识到自己的缺欠与不足,是非常不易的。一个人灵性程度越高,越会发现自己的不完全、自己的软弱。像以赛亚,当他在异象中看见耶和华神的时候,他就惊呼:“祸哉,我灭亡了,我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”(赛 6∶5)难道以赛亚果真比任何人都不干净吗?不!相反,在当时,以赛亚是最最干净的。正因为他比别人灵程高,能看到自己的不够。在一间污秽肮脏的房间里,再去倒一桶垃圾,人家也不会觉得脏了多少。但一间一尘不染打扫得干干净净的房间,人从外面进入,脚上带进去一点点尘土,也会使人感到不能容忍,好像脚上那么一点点尘土是一大堆垃圾似的。我们在圣洁的上帝面前,会感到一个小小的缺点,也是不能容忍的。我们在全爱、全能、全善、全然圣洁的上帝面前,觉得我们自私、渺小、污秽,是上帝的对立面。我们灵里有这样的体会是宝贵的。

  但事实上,道与肉身,上帝与人,不是对立的。上帝与撒但,上帝与罪,才是对立的。

  道成肉身这件事说明上帝并不否定人,非但不否定,而且是十分肯定的。如果上帝否定人,道成肉身就成了不可思议的事。因为道成肉身就是上帝到世上来做人。一个人决不会去买一件他明明不喜欢的衣服穿在身上。

  上帝毁灭过人。那是在挪亚的时候,上帝用洪水把除了挪亚一家的人都灭掉了。看起来是对人的否定,其实,因为当时人都犯罪作恶,而挪亚因为是义人,所以被保全了。可见是对罪的否定。而洪水过去后,上帝就与挪亚立约,以虹为记号,不再毁灭一切血肉之物了(创9)。
  有一次主耶稣带着门徒到了撒玛利亚的一个村庄,想要在那里住下来。撒玛利亚人知道他们是犹太人,要到耶路撒冷去守节,就不接待他们。门徒就说,主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们吗?耶稣就责备他们,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来,不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9∶51-56)

  道成肉身这事本身说明上帝并不否定人,而道咸肉身的目的也不是为了否定人。为什么道成肉身?目的是什么呢?是要救人脱离罪,是要把人与罪分开。人子来不是来灭人,而是为人除罪。施洗约翰为耶稣作见证说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”这是对罪的否定,对人的肯定。

  道可以成为肉身,说明道与肉身是相通的。人可以成为上帝爱的对象,人可以与上帝形成爱的团契。那么,上帝为什么爱人,人为什么值得上帝爱?即使人犯了罪,离开了上帝,上帝仍然爱?

  因为人是上帝所创造的。我们都会有这样的经验:某一样东西是我自己亲手做出来的,我就会对它有特别的感情。哪怕你亲手炒一个菜,你动了一点脑筋,花了一点功夫,炒好了端到客人面前请客人品尝,当客人称赞几句,你会感到十分高兴。一个孩子由你拉扯大,尽管他不大听话,但他是你所生,是你所养,在养育这孩子的过程中,你倾注了你全部的爱。孩子闯了祸,你会流着泪骂他打他。我们自己做的一件什么东西,我们也不会因为它不完善,有缺陷而随随便便丢掉,随随便便把它否定掉;何况上帝所造的是创世记第1、第2章记上帝造天地万物,大到那么大的宇宙,但圣经中记载的都很简单,造什么都是上帝一句话,要有什么就有什么。造人放在最后,这是上帝的“压轴戏”,说明人的重要。而且造人的过程,圣经里说的话最多。人是上帝的创造物中最杰出、最尊贵的一个创造。

  其他的创造物是为人而有的,而且其他的创造物要归人管理。圣经中还说,上帝所造的各样活物,空中飞的,地上走的,都要让亚当取名。取名权是个十分重要的权利,不是随便什么人都可以为一个人或一样东西取名的。孩子的取名权归父亲或母亲所有。一样新产品的取名权归创造发明这样产品的人所有。上帝把为他自己所造的活物取名的取名权交给人,可见人在上帝所造万物中的地位。

  诗篇第8篇,诗人也有这样的体会:人在宇宙当中是很渺小的,但上帝给人非常特殊的地位。诗人说:“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”人是上帝如此尊贵的创造物,上帝能随随便便否定掉吗?

  而且人与其他万物还有一个根本不同,就是人里头有上帝的形象。创世记第1章里说,人是按上帝的形象造的。有人说,人在被造的时候是有上帝的形象的,但在亚当犯罪以后,人里头上帝的形象就消失了。这样的论断是不对的, 因为不符合圣经所说的。人虽然犯罪,人里头还保留着上帝的形象,只是受了损害,并没有全部消失。因为圣经中除了创世记第一章,还有几处写到人里头有上帝的形象(见创9∶6;雅3∶9)。创世记9章6节说的是,不可流人血,雅3:9说的是,不可咒诅人。那么,为什么不可流人血,不可咒诅人,这两处圣经的回答都是: 因为人是按上帝的形象造的。这里说的流人血的“人”,咒诅人的“人”,都说的是亚当犯罪之后的人。所以,是圣经告诉我们:人堕落以后,人里头还有上帝的形象。因为人里头有上帝的形象,所以上帝要我们人不否定人(譬如流人血,咒诅人),上帝自己当然也不否定人。上帝只否定罪,决不否定人。

  人犯了罪,上帝就千方百计要挽救人,人是可以挽救的。上帝对人有信心,因为在人里头存在这样的可能性。若人是不可能被挽回的,那么,把人统统消灭掉,重新再创造,对上帝来说,也不是一件难事。

  路加福音15章记了三个比喻,说的都是上帝拯救的大功:一是失羊的比喻,二是失钱的比喻,三是浪子的比喻。浪子的比喻也可称为失子的比喻。失羊、失钱的比喻都记了羊的主人、钱的主人怎样去寻找。而失子的比喻却没有写父亲去寻找浪子;只说,父亲在家门口等着,浪子自己醒悟过来,往回家的路走。这个比喻当然不是说,人可以自己救自己,而是说明,人里头有被挽回的可能性。人的得救,不完全像一只羊、一块钱被主人找回来那样。一部圣经既是上帝寻找人的记录,也是人寻找上帝的记录。人所以有被挽回的可能性,人所以会寻找上帝,因为人里头有上帝的形象。我们说,人是上帝最尊贵的创造,就是因为人里头有上帝的形象。

  上帝这样爱世人,这样重视人,高抬人,并不是人有什么功劳,而是上帝奇妙的恩典,是上帝奇妙的创造之功。所以诗篇第8篇诗人说了“人算不了什么,却有上帝给他的荣耀尊贵为冠冕”之后,说:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。”

  从道成肉身,我们看到道与肉身不仅不对立,不相互否定,而是相通的。

  既是相通的,道能成肉身,肉身能否成道呢?能!因为道成肉身的目的就是叫肉身成道。我们靠着十字架的功劳,我们成为上帝的儿女,我们能在上帝的性情上有份。我们今天活,不再是我们自己活,而是基督在我们里面活,基督在我们身上活出来。我们每次圣餐都有一个祷告:借着圣餐这个圣礼,基督进入我们里面,我们进入基督里面,让我们与基督合而为一。我们当然不会求变成上帝,那是不可能的。但我们可以也应当求,我们自己整个的生命被上帝所占有,被上帝的道所充满,让我们活不再是我们自己活,而是基督在我们身上做主做王。