首页 信仰教义 讲章精选
引颈渴望神子降临
2012-11-28 作者:新疆 范晨光
A+
A-

  经文:赛9:1-7

  11月份对我们来说显得尤为重要。在这个月里我想给弟兄姊妹介绍一个常被我们忽略的节期,在教会传统上称为“降临节”。最早关于降临节的记载是在主后490年,那时教会从11月11日起至12月25日,每周要有三天的禁食以预备救主的降临,到了第六世纪教会定圣诞节前的四个主日是为期四周的降临节期。

  降临节期有什么意义呢?它是由拉丁文翻译而成,意思是“来临”或“到达”。在这个节日期间,人们喜欢用花环来代表基督的得胜与荣耀,也包含基督的爱,更代表主耶稣的来临是赐永生给我们。花环中有不同颜色的蜡烛代表耶稣是世界和黑暗中的光,这一切都提醒人们要预备迎接耶稣的降临,最重要的是预备自己的身体、心灵来迎接耶稣。

  一、希望之光普照幽暗

  我们读到以赛亚书9章1至7节应该非常激动,非常受鼓舞,因为这是圣经中伟大的预言,是关系主耶稣基督降临,就是以色列民所盼望的弥赛亚来临的预言。这信息如一颗明亮的星,光芒四射,使坐在黑暗中的百姓大有希望。我们要深入体会这段圣经蕴涵中的希望,必须要从8章19至22节读起,那里先知警告当时的百姓,他们离弃永活的真神,拒绝来自永生神的启示,不以神的“训诲和法度为标准”,寻求虚假的启示,结果必陷入黑暗中,他们“必不得见晨光”,因此先知说:“仰观上天,俯察下地,不料,尽是艰难、黑暗和幽暗的痛苦,他们必被赶入乌黑的黑暗中去。”(赛8∶22)原来黑暗痛苦是因人在罪中的悖逆而来。这不仅仅是警告,更是人离弃神,在罪恶和虚假中的真实状况,当年的以色列民是这样,今天的世界,人落在罪恶之中,也必在如此的艰难与幽暗中。

  到了以赛亚书9章我们听到强烈的希望之声,看见希望之光,“但那受过痛苦的,必不再见幽暗。”“从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视”,这“从前”把我们带到历史书《列王纪》的记载中,主前734年亚述王攻击了这地,先后夺取了北国西布伦地和拿弗他利,他们落在被掳的羞辱中。“末后却使这沿海的路……得着荣耀”,一切都要被扭转过来,屡受外邦影响的加利利地,却是主耶稣基督道成肉身时足迹遍踏之地,天国的福音从这里传扬,马太福音4章15-16节引用了以赛亚书9章1-2节,指明:“坐在黑暗里的百姓看见了大光,坐在死荫之地的人有光发现照着他们。” 这个荣耀何等大啊!这里带出了“审判与救恩”的信息,百姓因离弃神,落在困苦无指望的黑暗里,他们那么需要光的照耀,因光临到他们将欢喜快乐,得享平安,脱去“所负的重轭和肩头的杖,并欺压他们人的棍”,烧掉“盔甲血衣”,获得被释放的自由。

  让我们体会一下那个落在长期黑暗和束缚中的挣扎,心中的盼望又是何等样的强烈!先知将希望之光带给那个幽暗的时代,神的百姓在漫长的岁月里引颈渴望!“引颈渴望神子降临”是降临节的主题,今天,你有什么渴望?圣诞节的喜乐容易使人忘记自己多么需要耶稣的救恩,降临节期提醒我们记住,主耶稣为真光照亮了我们的生命。他是“希望之光”照在黑暗之中,把我们的脚引到平安的路上。如今我们对罪的反应如何呢?是作为自己软弱的借口,还是痛悔、远离呢?圣经说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,那是何等的昏昧。当我们越发正视自己在罪中的光景,就越渴望光的照耀,没有光就在黑暗里摸索,不知往哪里去,人的生命需要希望之光普照幽暗。

  二、婴孩降临拯救来到

  先知的预言给黑暗中的百姓带来光中的喜乐、自由、和谐,好像太阳出来驱散乌云,一切都更新了。这光景如何来到?圣经说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们”,这个希望的信息是在基督降生和他所建立的永久的国里应验的。

  “婴孩降临”是圣诞节伟大的信息,人类在罪中所需要的拯救要从这位“婴孩”的降临而来。以赛亚先知为我们描写了人类救主的本性,他是一个“婴孩”,启示了他的人性;他又是一个“儿子”,启示了他的神性。那为我们而生的“婴孩”,与人类有实际的关系;那赐给我们的“一子”,是与神有关系,他就是神,他是完全的人,也是完全的神。“政权必担在他的肩头上”,他名称为“奇妙、策士、全能的神”,他以完全的能力来行使神智慧的旨意和计划;他名为“永在的父”,以永远不改变的父爱护卫他的百姓;他名为“和平的君”,和平与和谐是在他的国度里。政权已担在这降世为人的救主肩头上,他的爱和能力将给个人、社会,人类带来真正的和谐与福乐。先知向我们保证说:“万军之耶和华的热心必成就这事。”主耶稣的“名”,给我们启示了关于主耶稣的丰富真理,圣诞节一切的荣耀颂赞正是在此。曾几何时,我们在圣诞节忽略了这伟大的拯救之恩。主耶稣降世为人实行拯救,并还要二次再来,断绝人间一切幽暗愁苦,那个万物复兴的和谐世界,是在降世为人的“婴孩”,神所赐下的“独生子”里得以成全实现的,“他的政权与平安必加增无穷”,这权能永无穷尽,一直促进至终的和平,直到“世上的国成为我主耶稣基督的国”。
  弟兄姊妹们,如今我们盼望什么?等候什么呢?降临节期令我们“引颈渴望神子降临”,使你我的生活目标不要被许多的事情所扰乱,让我们在这个世界上活出以基督为中心的生活,认识他、爱他、侍奉他,在他终极的拯救里,建立美好人生。

  三、重寻预备耶稣来临

  当我们步入11月时,应知道这是一个翘首祈盼救主来临的岁月。传统教会不但制定了降临节期,也为我们提供了很多属灵的财产,让我们通过默想不同的经文来预备自己;通过省察自己的罪而更看重主耶稣降临的恩典;通过看见并体会燃亮的烛光来庆贺主耶稣降生是光普照众生。越来越多的人涌入到圣诞节的热潮之中,使得圣诞节面临世俗化的挑战,人们以为交换礼物,吃大餐,张灯结彩,装扮圣诞老人就是圣诞节,主基督的教会有责任阐明圣诞节的原意。降临节正是要给我们提供另一个选择,它的主题是“引颈渴望神子降临”。

  我们的生命需要真光——耶稣是光,照亮一切幽暗之处;我们的生命需要拯救——“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们”;他是奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君,特来拯救我们!我们何等需要重寻以基督为中心的生活,明白自己在罪中光景的可怕,让光照在生命的深处,早明白主耶稣的话,早实践主上帝的道,他会使我们既智慧,又有福气!正如一位弟兄在交通中说:“自从认识耶稣,信靠跟随他,我好像变得比以前聪明多了。”

  当年教会唱着“欢欣!欢欣!以色列民,以马内利定要降临”,可以体会到他们多么激动,那样兴奋,充满渴望救主耶稣降临和盼望耶稣再来的喜乐,我们为什么缺少这种兴奋?缺乏这种盼望?我们需要预备耶稣来临,这是基督徒的责任。