首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】“灯”是否亮着
2024-01-10 齐红军 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:路11:34-36;诗119:105;太5:15-16;启1:20

你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。



每当夜晚来到,世界便被灯火照亮。灯与人们生活息息相关,它尽情释放着自己的能量,在黑暗中为人引航。这是人们生活中的灯。然而,以上所读经文告诉我们,有一种灯超越了一切的物质,关乎人的生命和见证,我们里面的灯是否亮着呢?


一、你“身上的灯”是否亮着 (路11:34-36)

《路加福音》11章34至36节告诉我们:“眼睛就是身上的灯”。我们知道,眼睛是人身上非常重要的器官。如果眼睛有了问题,轻则影响视力,重则导致失明。试想,一个眼睛看不见,活在黑暗中的人是多么痛苦!这处经文所指的是人属灵的眼睛。人的肉眼常常会被蒙蔽。以撒年老的时候,眼睛昏花,看不见东西了,把给以扫的祝福给了雅各(创27章);以马忤斯的路上,耶稣的两个门徒眼睛迷糊,不认识同行的耶稣(路24:16)。可见,肉眼昏花很可怕,但心灵的眼睛昏花更可怕。今天我们属灵的眼睛是否开启?是否明白神的旨意,是否清楚神要我们所做的?《哥林多前书》2章15节说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”,什么是属灵的人?就是神的灵在他里面的人,是真正有基督生命的人。他就拥有属灵的洞察力、真正的理解力和判断力,能够辨别善恶真伪。老底嘉教会看似富足,其实是贫穷可怜、瞎眼赤身的,神劝他们买眼药擦亮眼睛(启3:17-18)。世界充满钱财名利等诱惑,要防止瞎眼。今天,我们的肉眼虽明亮,但是我们的心眼是否明亮? “你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢”(太6:23),灵眼昏花,里面没有了光,这种黑暗是何等可怕!耶稣基督来到这个世界上如同一道真光,照亮了世界,他能叫人肉眼看见(路18:42-43),也能叫人心眼明亮。他用日光来维持物质世界;用放在人心灵的光来维持世道人心。人人都是罪人,当我们接受耶稣基督为我们生命的光,我们就不活在黑暗里,我们“身上的灯”就明亮了。


二、你“脚前的灯”是否亮着(诗119:105)

《诗篇》119篇105节说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”,“你的话”是上帝启示给人类的真理之言,包含在整本圣经里。《箴言》6章23节说:“因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。”约瑟心中有神的话,在波提乏妻子的引诱面前不失本色;但以理心中有神的话,立志不以王的膳和酒玷污自己。我们是否遵行主的道,是否天天读经,渴慕追求神的话?是否遵行神的诫命、律例、典章,过敬畏神的生活呢?只有神的话在心里,我们才不至惧怕,才有力量。黑夜的路有灯照明,行走的人就不会跌倒,也不怕走错路,可以放胆前行。大卫说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?”有神与我们同在,“虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害”(诗23:4)。面对新冠肺炎疫情,许多人恐慌,许多人紧张;然而对有信心的基督徒来讲,有主话语在心中,便知道风浪再大,主都在我们的船上,所以能安然面对。


三、你“灯台”的灯是否亮着(太5:15-16)

《马太福音》5章15节说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”这是特别指明基督徒对于家庭的本分就如台上的灯。台上的灯是不能隐藏的,人的真实品行在家庭中会清楚地表现出来,是不能隐藏的。基督徒应当有光明磊落的生活来照亮自己一家的人。我们的光是放在灯台上照亮全家的人,还是放在斗底下使家人被黑暗笼罩?

怎么样才能让自己“灯台”的灯常亮着呢?首先要变冷漠为爱。“浪子的比喻”中,大儿子就是一个冷漠的人,他感觉到自己很委屈,弟弟不在家,全是自己任劳任怨照顾父亲,他没有父亲迎接弟弟回来那样热烈的爱。其实他忽略了自己和弟弟是手足之情,他没有体贴到父亲渴望浪子回归的心情。我们是否有时像大儿子一样,对我们的亲人冷漠,对身边的人缺少了理解和同理心?我们需要带着爱去关怀身边的人,用耶稣的眼光去看他们。其次就是要付诸行动。《路加福音》中好撒玛利亚人的故事告诉我们,爱是要有行动的。中国有句古语“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人”,告诉我们不要轻视小事,每一件小小的善行都很重要,关键是要肯付诸行动。


四、你教会的“灯”是否亮着(启1:20)

旧约时代,以色列民族作为整体事奉上帝,是藉着会幕进行的。会幕中有许多不同用处的器皿,金灯台是其内重要的圣器。当时会幕没有窗户,其内光线不足,金灯台的功用便显得十分重要了。昔日祭司们如何在金灯台的亮光下服事上帝,今日基督徒也照样是在光明中跟从主耶稣的。主耶稣说:“七灯台就是七个教会”(启1:20)。从类比关系来看,金灯台的各方面皆成了今日教会的预表。

会幕中的金灯台是个发光体,好使祭司们在光明中服事上帝。金灯台“向前发光”,说明每一个教会都有责任将主的光照在人前(太5:16)。教会也如同建立在高山上的城一样,应当光照世界、有益人群,使人们不在黑暗里行(罗12:17-21)。

感谢主,通过传媒我们看到一些教会在抗疫中感人的见证,如同明灯光照周围的人。许多教会发起接力祷告,为一线医务人员、为国为民迫切祷告;陕西一县城教会的弟兄免费为抗疫一线工作人员送爱心餐;浙江一对新人基督徒本来计划3月份结婚,因为被抗疫前线的医务人员感动,取消婚宴,将50万婚礼费全部捐给抗疫事业;吉林一位家庭紧张的90岁低保户老弟兄把自己的低保费全部捐到抗疫一线……

我去年和西安基督教青年会一起去榆林定边沙漠植树,看到了主爱能让沙漠变成绿洲,当和教会弟兄一起开展环境保护,倡导垃圾分类。通过公益活动,我们收获的不仅是喜悦,更是人们对基督教的理解和赞赏。当教会去探访艾滋病人、麻风病人,不仅带去主的爱,更是对主在世服侍的真切体验;当教会开展“倡导文明驾驶,争做文明市民”、“关爱一线环卫工人”,我们看到的不仅是一张张笑脸,而是整个城市的新气象;当教会开展临终关怀,倡导幸福婚姻把“盟约”进行到底,主动调解纠纷化解矛盾,理顺家庭关系的时候,我们看到的是教会真正带给社会的满满的正能量。当教会以实际行动参与脱贫攻艰、共建“爱心超市”的时候,我们看到了基督教在经济社会发展中的真正价值和意义……

一个基督徒如果失去了爱,就如鸣的锣、响的钹一般;一个教会如果没有了见证,就失去了光辉。个人的灯需要亮着,教会的灯也需要常亮着。点亮你心中的灯,让自己亮起来,也让周围亮起来,让世界充满光明,充满爱与和谐。




(作者现工作于陕西省基督教两会)