首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】同心合意建造神人共悦的教会
2023-12-13 作者:洪路平 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:徒2:37-47

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”……主将得救的人天天加给他们。



一场突如其来的新冠肺炎病毒疫情,让2020年的伊始就变得异同寻常。宗教领域“双暂停一延迟”举措的严格落实,在助力全国疫情防控之余,也促进了我们对原先惯有信仰习性和表达方式的深度神学思考。比如:教会是什么?合神心意、神人共悦的教会究竟是怎样的?在历史和现实中,有没有具体的样板可寻?今天我就要藉着所读的经文,以“同心合意建造神人共悦的教会”为题,和大家共勉。


一、学习型的教会:坚守纯正的教义

五旬节圣灵将临,新约时代的教会真正开启,古时耶路撒冷教会得以建造,也成为后世历代教会追寻的榜样。在路加的眼中和笔下,古时蒙神喜爱的耶路撒冷教会的首要特征就在于“他们都恒心遵守使徒的教训”,有圣经译本直译作“他们都专注于使徒的教导”。换句话说,这好比在五旬节圣灵降临的那一天,圣灵在耶路撒冷开了一所学校,教师就是使徒,他们受耶稣的委派和训练,教导那数千名刚刚愿意加入教会的学生,使他们能从最初级的基督信仰直至进深为耶稣合格的门徒。

这是一个多么令人惊讶和惊奇的场面!我们必须十分留意并时常铭记,那些被圣灵所充满和浇灌的新入会者,他们并没有像今日某些父老弟兄姊妹一厢情愿所设想、极端灵恩派或成功神学等流派所乐于教导的那样,有着某种特别的神秘经验,以至于使他们忽视掉理智和常识,鄙视神学和知识,停止应有的思考和反省,反对教会的体制和管理,推卸应尽的责任和义务,过着自以为是和飘飘然的个性生活,并将其就作为“属灵”与否的绝对标准。他们反倒个个都更加专注于使徒的教导和权柄,更加注重圣经真理的学习和造就,更加留心对教会权威的恭敬和顺从。因此,一所神人共悦的教会必定是一所学习型的教会,一所甘心顺服于使徒教导之权柄的教会,一所在纯正教义上有认真持守的教会(弗2:19-22)。


二、关怀型的教会:得享相爱的生活

路加在论到古时耶路撒冷教会专注于使徒教导的同时,紧接着说:“他们彼此交接”。有圣经译本翻译说:“他们都专注于使徒的教导和彼此的团契”。为此,路加继续描述到:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人”,以此来表明他们确实过着“圣徒相通”的教会生活。彼此相爱是耶稣赐给我们的新命令(约13:34-35),基督徒应当无条件地去遵行,这应该是毫无疑问。但是,读到这里,令大家十分关心、关注和困惑的,也许是,成为基督徒是否就一定要放弃掉自己的一切私产,像古希腊毕达哥拉斯所主张,古代教会爱色尼派、18世纪莫拉维亚哈特派兄弟会所实践,乃至某些异端邪教等派别和组织所鼓吹的那般,要强制实行公有制、废掉私有制,甚至要走向、变成无产者?

因着古时耶路撒冷教会的特殊境遇和信仰理解,特别是教会刚刚成立又遭逼迫的外在处境和认为主耶稣很快就会再来的神学认识,他们的确曾有一段时日过着凡物公用的生活,但随着教会内在与外在环境的变迁和神学理解的深化,这种做法很快就停止了。这正如许多解经家所言:“凡物公用指信徒自动自发地与那些生活上有需要的人分享财物。这种教会生活方式,有其特殊的时代背景和心理因素,仅在耶路撒冷教会实行了一段时间,后来并未被其他各地教会所采用。”如此,我们就可以更好地理解,在《使徒行传》2:46,5:1-11的记载中,他们在圣殿之中的同时,也还在家中擘饼;亚拿尼亚和撒非喇的主要罪恶不在于有没有变卖田产的问题,而主要在于欺哄圣灵的问题。故此,成为基督徒,除非你我蒙了神要我们成为贫穷的神圣呼召,自愿过贫穷的生活,你我就不必以任何理由反对各种合情合理合法的私产,更不要陷入异端邪教的各样圈套,乱用上帝赐给我们的财富,反倒要成为神人眼中忠心良善有见识的好管家。因此,今日我们教会需要传承和效法的就不是古时耶路撒冷教会彼此相爱的具体做法和模式,而是要在圣经原则的指引和圣灵的带领下,以适合我们处境的方式遵从彼此相爱之命令,活出其实质与内涵,彰显基督教会“爱的宗教”的社会形象。故此,如果我们的教会具备了如基督般圣爱式的分享特质,我们的教会离神人共悦的目标又进了一步。


三、敬拜型的教会:有着欢喜的见证

在阐述完古时的耶路撒冷教会是专注于使徒的教导和彼此的团契之后,路加关注到他们内在教会信仰生活的第三方面,是他们彼此擘饼、祈祷。请注意,路加在这里说到的是,他们在圣殿里头、在使徒的组织管理之下的集体敬拜生活,而不是个人层面自发的敬拜。在论及“他们天天同心合意恒切地在殿里”之余,路加也记载他们“且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱”。加之使徒们又行了许多的奇事神迹,众人都惧怕,有圣经译本翻译作“众人都因此起了敬畏的心……得全体民众的喜爱”。由此可见,古时耶路撒冷教会的敬拜,既有集体性的层面,也有个人性的内涵;既有正式的圣殿崇拜聚会礼仪,又有非正式的家庭礼拜;既在崇拜中洋溢着满满的喜乐,又有使人发自内心的敬畏之感;既让教会内部的人从中得着从基督而来的新生命,又让社会各界未曾归信的人看出基督里头的美好和馨香,而这正是基督里的敬拜必须具备的性质与特征,否则,我们的敬拜就定会有所偏颇,甚至陷入到各样以自我为中心的错谬和肤浅之中,至终就会变得毫无价值和意义。名为敬拜神,实为高举人,这样,不仅既不荣耀神,也不造就人,而且还会招致神的愤怒(约4:23-24)。因此,一所神人共悦的教会也必是一所寻求纯正、合宜敬拜型的教会,一所在敬拜中不断拓展教会在基督里应有的广度、深度和高度的教会。


四、福传型的教会:践行福音的使命

基督教会不仅是被神从世界之中呼召出来归向神的属灵存在,而且也是要受神的差遣,重新回到世界中去,为基督作见证并服侍这个世界的特殊存在。教会因神聚集为的是学习、关怀和敬拜,而聚集也为的是分散,要成为这个世界的光和盐及祝福。因此,路加在论述到古时的耶路撒冷教会对纯正教义与真理的学习、互助互爱的团契生活、满有能力的敬拜之后,路加将视线和焦点转移到他们对福音使命的承担和对社会的贡献及社会对他们的反响与观感之上。在这里,路加前后的表述似乎在向我们暗示:正是因为他们内外兼修、智慧和身量齐增长、神人共悦的良好追求与既成事实,“主将得救的人天天加给他们”。换句话说,古时的耶路撒冷教会,他们不是单单以“言传”来承担福音使命,而是在注重自身质量与内涵的提升,注重教会社会观感的优化与形象的亮化,注重“身教”和服务社会中来践行福音的责任。因此,一所神人共悦的教会,不单是自身建设全面健康良好的教会,而且也应是主动承担主耶稣赐给教会的福音大使命,能够为社会做出积极贡献并赢得社会赞赏,乐于并善于表达和见证教会的社会属性的教会(太5:13-16,28:16-20)。

一所神人共悦的教会,必是一所学习型、关怀型、敬拜型和福传型的教会,也必有一批神人共悦的同工与信徒。现实有形的教会往往总是“麦子和稗子共存”,总有各样的不足与缺憾,而我们的蒙召恰恰就在于此,也为的是此!盼望我们都能在有所明白之后,更要有所积极的贡献和正面的行动,在我们所处的时代和境遇中,不断兴起发光,同心合意共建共享神人共悦的中国教会!



(作者现工作于安徽省基督教两会)