首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】万家灯火耀神州
2023-10-25 作者:王婷婷 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:太5:14-16

你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。



新年伊始,一场突如其来的新冠疫情,让中华大地的上空蒙上了一层阴影,中国社会也遭遇了一次前所未有的考验与挑战。在这至暗时刻,包括全体基督徒在内的中华儿女众志成城、齐心抗疫,神州大地上“万家灯火”,照亮了中国的天空。


一、我们是被点亮的灯

耶稣说:“你们是世上的光。”他用了一个非常生活化的比喻来类比基督徒在这个世界上可扮演的角色。这是主给我们的身份定位,更是他所赋予我们的神圣使命。主是真光,他把这光赐给我们,更要藉着我们把这光传递给世界的每个角落。

使徒保罗曾说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)这是保罗从上帝的完全视角对人的解读,我们都是不完美的人,也都曾经犯过错误。在生活中,我们确实可以看到很多道德低下、违法乱纪之人,也存在着种种不和谐的现象。但是上帝却可以引导人追求神圣,把人从人性的黑暗里带出来,成为有光明的人。

这里耶稣把基督徒比作被点亮的“灯”。灯可以发光,也可以用来照明。但是灯若没有油,没有被点亮,它就没办法发光,为人服务。耶稣正是要把人点亮,更给他加油。人性有很多积极面,也有很多黑暗面,基督教信仰就是要让人认识到人性黑暗面的真实与危险,并且积极调动人性的积极面,引导人追求神圣和良善。

我们人如同一盏灯,有发光的潜质,但是我们若没有被点亮,就带不出光明。福音正是要把我们点亮,让我们为自己的罪懊悔,也渴慕上帝的救赎,追求成为光明的人。当人接受福音的时候,他就会生出对罪恶的懊悔与憎恨,同时向往光明与正义。从此,他开始努力追求做一个正直、善良的人,不断绽放人性的光辉。

在人类历史上,有一位著名的思想家奥古斯丁。他曾经一度是一个私生活混乱、放荡不羁的人。直到有一天,他正在朋友的花园里为自己不堪的生活而垂泪不止,突然听到隔壁一个孩子在唱“拿起来读!拿起来读!”他立即拿起朋友身边的圣经,眼睛落在“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡……”(罗13:13-14),这如同一束光照进了他的内心。从此,奥古斯丁彻底转变,成为一个影响遍及世界的伟大圣徒。

我们基督徒也都是被耶稣点亮的灯,他的真光照进了我们的内心,燃起了我们心中对爱与圣洁的追求,使我们更加乐观和积极地生活。正如我们所看到的众多圣徒,他们在信仰里被更新的新生命与新生活,给自己及社会都带来了祝福。


二、我们被放在灯台上

耶稣说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上。”这再正常不过,因为我们点灯就是要用它来为人服务的,如果把它藏在斗底下,就违背了点灯的初衷。耶稣是点灯的人,他自然也希望把我们放在灯台上,只有这样才能让更多的人受益。

在现实中,我们往往有意无意地成为斗底下的灯,只让我们的光局限在自己的小圈子里,这显然不符合点灯者耶稣的初衷。其实这可能也是因为我们深受圣经“不要叫左手知道右手所作的”的深刻影响。然而这句话的本意是针对法利赛人假冒伪善的纠偏,劝勉我们施舍要动机纯正,杜绝形式主义,而非阻止我们公开行善。

人点灯,不放在斗底下,是最基本的常识。事实上,耶稣也正是把我们放在灯台上,也即放在这个现实的物质世界上。他没有让我们封闭自己、孤芳自赏,陶醉在上帝赐给我们的诸般恩典中,更没有把我们立即带往天国,去承受应许的永生,而是把我们暂时安置在这个世界上,建立属他的教会。这清楚表明了上帝的态度,他深爱着他所创造的世界,也仍然希望我们在世界上好好地生活,承担使命。

耶稣把我们放在灯台上,显然有他特殊的安排。他并不仅仅让我们单独享有他的光,更希望我们与人分享,让更多的人得着这光带来的好处。也正因为如此,神让我们在地上建立教会,更让我们走进人群帮助有需要的人,使他们在神的光中得着益处,这正是教会的重要功用。神是胸怀世界的神,他要藉教会显明他的爱。

近几年,国家一直在鼓励我们宗教界人士积极参与社会慈善,也为此特别制定了相关的法律法规。今年的全国两会,李克强总理也再次提出要发挥宗教界人士的积极作用。显然国家对我们宗教界有很多的期待,也希望我们承担更多的社会责任。所以我们不但被上帝放在灯台上,更被国家放在灯台上,我们已责无旁贷。

作为基督徒,我们都是蒙恩的人,就像被点亮的灯。我们已经被放在灯台上,就不应再封闭和回避,我们必须勇于担当,因为这是上帝赋予我们的使命,更是国家对我们的期待。我们必须显明自己的善行,让基督的荣光照耀,造福人群。


三、我们要照亮一家人

耶稣说:“人点灯……是放在灯台上,就照亮一家的人。”这是人点灯最主要的目的,就是要让它发出光来,给人照明。灯是藉着所发出来的光为人提供服务,让人在灯光的照耀下正常的工作和生活。我们则是藉着人性的光辉和善行服务人。

我们基督徒不但被放在灯台上,肩负使命,更要发挥作用。作为信仰群体,我们有着更高的道德追求,也极力提倡博爱精神,所以我们在弘扬社会正气、维护社会稳定、促进社会和谐等方面可以发挥一定的积极作用。我们可以引导广大信徒爱国爱教、遵纪守法、乐施好善,成为好公民,更成为好邻居、好同事、好朋友。

我们的信仰也正是在发光和照亮的过程中体现它的价值。因为信仰本身是抽象的,它唯有藉着可见的行为被体现和完全。所以我们要努力结出圣灵的果子,并分享给身边的人,让他们在我们的服务与善行中,得到持续的帮助、安慰和激励。

这里耶稣也特别指出,我们要照亮一家的人,而非单单某个人。我们的服务对象是针对所有人的,并不分民族、地域和信仰之别。我们中国五十六个民族都是一家人,这里的家不仅是普通的小家,更是一个大家。我们要小心避免狭隘,而要以基督耶稣的心为心。正如上帝爱世人,也即世界上一切的人,他一个都不撇下。

今年的新冠疫情爆发后,我们基督教界人士迅速行动起来,在自身非常困难的情况下,积极为武汉及各地的疫情防控捐款捐物。截止4月底,全国各地基督教两会和堂点捐款总数约1.67亿元,捐助物质价值约6600万元,有力地支持了国家的抗疫行动,也做出了我们基督教界人士的积极贡献。我们用实际行动见证了我们的信仰,更用我们无私的奉献精神,表明了我们爱祖国、爱同胞的心始终如一。

作为基督徒,我们都是被基督点亮的灯,所以要努力发光,照亮周围的世界。虽然我们微小,但是如著名歌手韦唯所唱:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”。只要人人燃起手中的蜡烛,这个世界也将“万家灯火”,一片光明。



(作者现工作于河南省基督教两会)