首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】疫情中的信、望、爱
2023-08-23 作者:胡玉明 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:彼前1:3-7;林前13:13;太5:13-16

愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神……但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。



突如其来的疫情,彻底打破了阖家团聚的节日气氛;病毒的传播不仅带来恐慌,也严重干扰了人们正常的生活。有人说:疫情是一面照妖镜,显明人间百态,照出了人性的良善与丑恶。但我要说:疫情也是一块试金石,不仅显明我们的信心,也使教会像金灯台一样,在疫情的黑暗中发出光来,荣神益人。

在社会各界的支援下,经过全国人民的共同努力,疫情防控取得了阶段性的胜利。在这个过程中,广大基督徒与全国人民一起,通过各种方式投入到疫情防控当中,用实际行动做了荣美的见证。


一、凭着信心面对疫情,活出新的见证


《彼得前书》1章6至7节说:“但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”在圣经中,所有属灵伟人的信心都经历过火一样的试炼,不论是亚伯拉罕、摩西,还是十二门徒、保罗等,信心都经历过试炼。可以说,教会的历史是殉道者的鲜血写成的,也是属灵伟人们的信心成就的。也正是历代圣徒能够在苦难中,凭着信心面对试炼,基督的教会才真正彰显了神的荣耀。

今天,我们不需面对火与血的洗礼,但突发的新冠疫情却给我们带来试炼,使我们的信心经历了一次考验。疫情之初,为了配合疫情防控的要求,宗教场所都暂停聚会了。可是1月26日大年初二,是春节期间的第一个主日,教会已经提前做了充分的准备。很多在外地的家人都赶了回来,信徒们都怀着喜乐的心,盼着全家人能够一起在春节的第一个主日,来到神面前献上敬拜。但25日下达了停止聚会的通知,要求立刻停止所有聚会。很多信徒想不通,我们理解疫情防控的需要,也愿意配合,但做完26日的礼拜再停止聚会还不行吗?但我们知道,暂停聚会是没有选择余地的,更不能讲条件。这就给很多弟兄姊妹的信心带来冲击,有人甚至为此软弱,认为停止聚会是没有信心的表现。

到底什么是信心的表现?如果违反疫情防控的要求,在遏制疫情扩散的关键时刻继续聚会就是信心的表现,韩国“新天地”应该是最有信心的。但他们所谓的信心却导致了病毒扩散,不仅给社会带来严重的危机,甚至使很多人的生命面临威胁。真正信心的表现不会给社会带来危机,更不会给其他人带来恐慌。在重大的危机面前,暂停聚会恰恰是我们有信心的表现。虽然暂停了一切活动,但我们凭着信心面对疫情,就能够积极投入到疫情防控当中。在奔赴武汉的医护人员中,不乏基督徒的身影;在防控疫情的志愿者中,不缺基督徒的参与;缺乏疫情防控物资,很多教会和弟兄姊妹通过各种渠道采购防控物资;就是蜗居在家的弟兄姊妹,虽然远离了社会生活,但凭着信心读经、祈祷,寻求神的帮助与怜悯,也为疫情防控做出了应有的贡献。《雅各书》1章2至4节说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”正是在疫情当中,虽然暂停了聚会,但我们能够积极面对,才显明我们的信心是真实的,也彰显了神的荣耀。


二、怀着盼望积极抗疫,承担神的使命


《彼得前书》1章3至4节说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”疫情对信心是一场试炼,疫情防控就是一场战斗,而神让我们面对疫情,就是通过疫情使我们的信心更加成熟。为此,怀着得胜的盼望积极参与疫情防控,正是神给我们的使命。彼得特别提醒在试炼中的弟兄姊妹,重生之后有活泼的盼望,可以得着“存留在天上的基业”。但在地上却要积极面对所遭遇的患难,使我们的信心得到验证。

不论在什么环境中,只要有盼望,就能够以积极的心态面对一切。大卫经历过许多患难,但他说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。”(诗62:5-6)大卫在患难中一直存着盼望,并相信神的应许,所以,不论在什么环境中都能持守对神的信靠。他说:“神啊,求你不要远离我;我的神啊,求你速速帮助我!愿那与我性命为敌的,羞愧被灭;愿那谋害我的,受辱蒙羞。我却要常常盼望,并要越发赞美你。”(诗71:12-14)疫情发生后,我们盼望尽快消除疫情,恢复正常的生活,也恢复我们的敬拜。但一个月过去了,两个月过去了,三个月也过去了;虽然疫情防控取得了阶段性胜利,社会上也逐渐复工复产,学校也错峰开学,但恢复聚会还遥遥无期,我们会是什么心情呢?

有段时间,弟兄姊妹问我最多的问题,就是什么时候恢复聚会。我只能说不知道,但我相信神知道。所以,我告诉那些弟兄姊妹:不论什么时候恢复聚会,我们的盼望都不会改变。“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)圣灵已经将神的爱浇灌在我们心里,神已经为我们预备了天上的基业。我们要做的,就是怀着盼望积极投入到抗疫行动中,因为这是神在疫情中给我们的使命。


三、充满爱心尽力奉献,彰显神的荣耀


《哥林多前书》13章13节说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”保罗用一首爱的颂歌阐明了信仰的本质,告诉我们爱不是空洞的概念,而是具体的行动。疫情可以阻止我们聚会,却不能阻止爱的行动。听说疫情防控需要大量资金,信徒们就主动开始奉献捐助。甚至打电话问,为什么不组织捐助。当发出捐助通知后,在不能聚会的情况下,不到一周时间,全省信徒的捐助就超过500万元,累计捐助资金和物资达790多万元。如果与经济发达的省份相比,这些钱不算什么,但在经济落后地区,能够有这么多奉献是不容易的,超出很多人的预料。

《马太福音》5章13至16节说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”盐就要有味道,光就要照在人前。爱不能停留在嘴上,要落实在行动中。疫情使我们暂停聚会,却给了我们践行主爱的机会。安图县是刚刚脱贫的县,有24个教会,基本都在农村,由于人口外流严重,有的教会也就20-30个信徒,并且都是老年人,教会大部分都是义工传道,没有生活费,但却奉献了14多万。14多万也许比不上发达地区一个人的奉献,但却是寡妇的两个小钱,很多信徒都捐出了全部。由于不能聚会,捐助要用手机转,很多老年信徒不会,就打电话让教会的传道人先垫上。洮南有位牧师刚刚拿到生活费,就差不多都垫出去了;防控要求居家隔离,就把奉献金放在门外,让教会的同工去收,进行无接触交接。这些看起来都是不值一提的小事,却充分表达了普通信徒在疫情中的爱国之心。

吉林省援鄂医疗队完成任务胜利凯旋,为了表达全省信徒对援鄂医疗队队员的敬意,吉林省基督教两会为1209名援鄂医疗队队员每人捐赠1000元慰问金,并写了一封题为《爱是永不止息》的慰问信。慰问信的结尾写到:“虽然金钱买不来生命,也换不回失去的时间,但愿微薄的爱心带给你们彼此相爱的温暖。爱是永不止息。”

突发的疫情成为试金石,显明了中国基督徒的信心、盼望与爱心。疫情中的信、望、爱,是中国教会鲜活的见证,像金灯台一样发出光来,彰显了神的荣耀。目前,教会已经有序恢复聚会,愿经历了疫情试炼的弟兄姊妹们,以稳固的信心、喜乐的盼望和永不止息的爱心像金灯台一样,永远发光。


(作者现工作于吉林省基督教两会)