首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】荣神益人的教会
2023-08-16 作者:卢亚楠 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:徒 2:41-47



于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。……他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

教会,是新约圣经中一个很重要的主题。虽然圣经对此并没有明确的定义,但却提供了一系列的描述、意象和比喻,帮助我们去理解“教会”的意义。

五旬节那天,圣灵降临,充满门徒,他们放胆宣讲基督的福音,讲述神的作为。彼得站起来讲道,众人听见就觉得扎心,那一天,门徒约增加了三千。在圣灵的大能下,这个教会活出了美好见证。《使徒行传》2章41至47节为我们呈现了这个教会的几个特点:

一、遵守使徒的教导

这个教会的第一个特点是“恒心遵守使徒的教训”(徒2:42)。“恒心”就是持续不断地、一如既往地专心寻求。教会为何如此谨守遵行使徒的教训呢?因为使徒们不仅是主耶稣亲自所选召的,更是三年半之久跟随耶稣,亲耳听过他的见证,亲眼看过他的作为,并亲身领受复活之主所颁布的大使命。使徒的教训正是主耶稣教导的延续。这个教会学习从使徒传承来的耶稣的教导,并且坚持、忍耐地专注于遵行这教导。

遵行神的话是教会生活的基础。神的话不仅是信息、知识、教导,神的话也带着能力。神说:“要有光”,就有了光。当神的话在教会中被宣讲、被遵行时,神的话就带着能力去塑造教会,就像神的话从黑暗中创造光一样。五旬节圣灵降临之后,彼得站出来宣讲神的话,众人听见这话就觉得扎心。神的话触动这些听众的内心,他们便悔改、受洗、加入教会。神的话是活泼的,是有功效的。以神的话为基础的教会,才能带着能量进入世界,成为灯台,荣神益人,照亮社会的一个个角落,开启一个个封闭的心门。

二、展现相交的生活

这段经文中用几个词语描述早期教会群体的生活状态:“彼此交接”、“凡物公用”、“同心合意”。 这个群体在基督耶稣里建立起了生命以及生活的连接。在信仰上,他们共同仰赖一位救主,同心合意地参与敬拜、祈祷、擘饼。在日常生活上,他们坦诚相待,照各人需用的分给各人,彼此关怀,存欢喜诚实的心用饭。在那个时代,与什么人一起用餐,如何用餐,什么时候用餐,蕴含着一个人的身份、地位、种族、宗教。这群基督徒因基督带来的福音,跨越了摆在他们面前的各种障碍,无论自主的、为奴的、或男或女、或富贵或贫穷,他们可以一起擘饼、用饭,并且洋溢着喜乐、真诚、坦率和开放。因着基督带来的救恩,他们自由、真诚地享受彼此相交的生活。

这样相交的生活,是荣神益人的生活。在这个教会群体中的弟兄姐妹可以得到关怀、帮助、支持。这样相交的生活向人们展现出基督里的彼此担当和相爱,也使主的名得荣耀。

三、深得众民的喜爱

这样一个遵行主道,彼此相爱的群体赢得了众民的喜爱。当五旬节圣灵降临,门徒们讲起别国的话,周围充满的是惊讶、猜疑、讥诮。但是当他们遵行神的道,认真地过基督徒的生活时,住在耶路撒冷的百姓,开始对教会产生好感。

在轰轰烈烈的五旬节之后,这群基督徒却脚踏实地在生活的细节中践行神的道:照各人所需用的分配田产家业,天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神。在五旬节圣灵浇灌的风与火中,在三千人加入教会的兴奋之中,这群基督徒依然认真地在生活的日常中彰显信仰的细腻和美好。

这种因基督而来的新的生活方式,也成了教会有力的见证。他们透过简单的日常生活,呈现他们的信仰,于润物细无声之间,自然流露出神的道对他们生命的改变,以及对他们生活方式的更新。简单踏实、彼此相爱的生活为他们提供了机会,使他们可以向别人解释自己的生命为何有如此明显的改变。这些微小却真诚的见证增添了神迹奇事和公开宣讲的影响力。因此,这个教会不断成长、壮大,主将得救的人数天天加给他们。教会要成为灯台,荣神益人,这是一个宏大的目标,但是要实现这样的目标,却需要从柴米油盐的日常琐碎中开始,践行神的教导,彼此相爱。

“得众民的喜爱”,这是教会作为一个群体所彰显出来的见证。教会不仅要发挥每一位基督徒个体的功用,更要彰显出教会作为一个整体的影响力。在疫情最严重的时候,一位姐妹,希望可以为抗疫一线的医护人员捐献口罩和防护服,她本可以自己的名义去捐献这些东西,但她选择以教会的名义去做。今天的教会,我们需要重视教会作为一个群体的力量。

四、平衡多样的关系

教会存在于时空纵横的社会中,要面对各样的关系。《使徒行传》在这里所描述的教会,是一个全面而平衡的教会,展现出了良好的关系。信徒跟使徒有良好的关系:这个教会尊重使徒的权威,遵守使徒的教导;信徒彼此之间有良好的关系:这些基督徒在爱中彼此相交,建立团契,互相支持,同心敬拜;信徒与神有良好的关系:他们无论在圣殿或家中,在擘饼或祷告时,都以敬虔的心敬拜神;信徒与教外之人有良好的关系:他们深得众人的喜爱,以自己真实的见证,让人看见福音的美好。

这个教会是一个健康、平衡发展的教会。他们不是在自己的小圈子中享受彼此相爱的生活,成为一个封闭的团契,乃是张开怀抱,向更广阔的世界见证福音。

总结

教会如何成为灯台,向世界见证耶稣的生命,荣神益人,《使徒行传》2章42至47节为我们提供了思考的方向:遵守使徒的教导、展现相交的生活、深得众民的喜爱、平衡多样的关系。这样的教会,是活泼的教会,是有生命力的教会,是被神不断更新建造的教会,这样的教会能够成为灯台,荣神益人,为更多的人照亮前行的路。




(作者现工作于河南省基督教两会)