首页 信仰教义 讲章精选
【荣神益人】光照远方
2023-08-02 作者:杜鹏 来源:《教会灯台 荣神益人》
A+
A-

经文:太 5:14-16,6:1-4

你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。……你父在暗中察看,必然报答你。



有一件事情,对我触动很大!一位姊妹经营食品批发生意,收入有限,但时却帮助了很多身边有需要的人;她平时参加聚会的教堂牧师知道她的事情后,希望我去记录她热心助人的故事。牧师希望通过分享这个见证,让更多的弟兄姊妹也能够关爱身边有需要的人群、有好的行为见证我们的信仰。然而,这位姊妹却拒绝分享自己的故事,理由是《马太福音》6章3节的经文——“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的”。我和这位姊妹沟通了很久,她依旧坚信自己做的不能让别人知道,因为她希望得到上帝的报答。牧师知道后,再次与她沟通,但她始终不同意分享,最终只能作罢。

这件事令我非常困惑,为什么弟兄姊妹宁可听离我们很远很远的古代的或海外的见证,也不肯讲自己亲身经历的见证,难道上帝将他的儿女区别对待?给我们的爱和恩典就少一些吗?答案肯定不是。那问题出在哪里呢?

不愿做帮助他人的见证分享是因为这句话——“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的”。这话的的确确是耶稣曾经说过的,这是不能改变的事实。但是,如果把一句话抽离原来的语言环境,很容易歪曲其原来的意思。我们知道耶稣在旷野受试探时候(太4:1-11),魔鬼用的也是圣经中的话,但是很明显的是魔鬼在歪曲上帝的心意。回到这处我们熟悉的经文:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的”(太6:3),这里是耶稣在提醒门徒,不要故意让别人看到我们行善,像假冒伪善之人所行的。用今天的话来说,耶稣是在提醒我们帮助别人不要作秀而要表里如一,不要为了得人夸赞而“诈捐”,因为我们知道上帝知道一切隐秘之事,他会在暗中察看。

为什么会有如此提醒,我们回到这段教导的大背景中就会更加清楚。两段经文都摘引自耶稣一次在山上对门徒们的教导(也是我们常说的“登山宝训”),完整的经历记载在《马太福音》5章至7章。耶稣先说了:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-17)然后在此基础上做了提醒和补充,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:1-4)

首先,耶稣要求门徒是世上的光。光就像过去建造在山顶的城市一样,大家都能够看到,光是无法隐藏的。基督徒的好行为要像光一样,照在人前,给人带来光亮和温暖。很多弟兄姊妹不敢发光、不愿发光,只是因为记住了后面那段,而忘了开头这段;其实,只要一件事荣耀了上帝,有益于他人,我们就不妨多做。耶稣是照亮人的光(参路2:32),他吩咐我们是世上的光,就要完成光的使命,给人以光亮,给人以温暖,给人以慰藉,给人以信心,给人以盼望,给人以关爱……因为光从来不是为了自己而存在的,光在创世之初,就有了独特的作用。

其次,光能够一视同仁地给身边人带来光亮的。光照亮一家的人,没有因为亲疏远近而有分别。光不会因为某些人可爱而多照亮他几分,也不会因为某人不可爱而拒绝为他照明。同样,基督徒是光,也应如此;不能因为喜欢与否而区别对待,不能因为熟识与否而选择性发光。

最终,好行为的源头乃是我们的天父,而好行为最终也将荣耀众光之源——我们的天父。我们的光(好行为)能够发出,完全是因为上帝住在我们里面,而不是惺惺作态的作秀表演;耶稣讨厌那些假冒伪善、表里不一的人,所以在后面补充提醒门徒不要做那样的人。行善不用刻意张扬,因为上帝察验人的内心,知道人的本意;行善也不必沮丧,因为有些善事虽然左手都不知道,但是上帝都知道,他会赏赐报答。

归纳为一句话,耶稣希望门徒是世上的光,行事为人像光明的子女;耶稣希望门徒不仅听明白真理,而且将这真理行出来,因为耶稣在登山宝训的结尾说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上”(太7:24),我们要做聪明人,将主的教导在生活中行出来。

前段时间,全社会集中力量抗击新冠肺炎疫情时,教会也发生了很多光的故事:浙江省余姚市有一对新人,计划于2020年3月在教堂举办婚礼;已经预订了婚宴,向亲朋好友也发出了邀请。正在为筹办婚礼忙碌的小恩和丝丝看到一则报道——“2月2日凌晨,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家李兰娟带队再次出征抗疫前线武汉,赶赴相关医院展开救治工作。”这对新人和家人商量后最终决定把举办婚宴的钱捐献给防疫最需要的地方,来救治病人。他们通过树兰(余姚)医院作了沟通,委托医院出面联系树兰(杭州)医院联合工会,帮助实现捐赠意愿。2月8日,这对新人把准备举行婚宴的50万元捐赠给了在武汉抗疫前线的李兰娟团队和余姚当地,用于抗击新冠肺炎疫情。正在武汉抗疫一线的李兰娟院士得知这一消息后,通过工会工作人员向这对新人表示感谢,并祝福他们百年好合,幸福美满。

在抗疫最艰难的时候,还有很多这样的故事和见证:有基督徒医生承担航班医护保障工作,有的基督徒企业家投身医护防控用品生产免费捐赠,有的作为志愿者在车站等地参与一线防控,还有很多基督徒捐款捐物支持抗击疫情一线工作。我们的弟兄姊妹就像光一样在荣神益人;而分享他们的见证和故事,就像是在把近处的灯台搬到远方,去照亮更多的人,激励更多的弟兄姊妹为主发光,将上主在中华大地各处的金灯台擦得更亮,油加得更满。

祝愿每一位弟兄姊妹都成为这世上的光,不仅照亮近处的人,也照亮远方的人!


(作者现工作于基督教全国两会)