首页 信仰教义 灵修语丝
纪念中国人民抗日战争胜利76周年和平祈祷祷文
2021-09-01
A+
A-

邀请(众立)

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年之际,根据基督教全国两会的通知精神,北京市基督教两会经研究决定将9月5日(主日)定为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利主题和平祈祷日,以引导教育广大基督徒勿忘国耻、铭记历史,继承发扬国家兴亡、匹夫有责、勇往直前、百折不挠的团结抗战精神;缅怀为反抗侵略、争取独立和自由而献身的英烈,祈祷世界持久和平。


启:耶稣基督是和平君王,教会的核心精神是和平和仁爱。作为基督徒,我们与基督同为祭司,因此,为祖国祝福,在上帝面前以祈祷献祭是我们神圣的责任。求主赐福我们的国家,祝福祖国和平统一、繁荣富强,人民幸福安康。我们也呼吁弟兄姊妹为祖国的建设和发展做出应有的贡献,荣神益人!

为此我们同心祈祷!

应:愿主俯听我们!阿们。

 

启:大而可畏的上帝我们敬拜你!你是世界的创造者,更是一切秩序的设立者。你按照你的形象和样式创造了人,使人类可以按照你的旨意治理大地,彼此相顾,享受恩典和平安。然而,自从亚当犯罪后,这种和谐被打破,人目中无神、自以为是、骄傲膨胀、高举自己、肆无忌惮地犯罪,不单破坏和上帝的关系,人与自己、人与家庭、人与自然、甚至国家之间的关系也都失去了和谐。为此,我们同心祈祷:

应:大而可畏的创造主!我们在你面前俯伏仰望,求你带领人类悔改归向你,在你的爱中重新进入和谐、仁爱的关系。

 

启:和平之主耶稣基督我们呼求你!你不喜悦强权和杀戮,更厌恶霸权主义的贪婪;你却用十字架上的流血和牺牲缔结了神与人之间以及人与人之间的和平。要永远消除罪恶和死亡,带给人类真正的和平、富足和喜乐。对于历史上所有不公义的战争,我们都不会忘记,主也不会忘记,因为你愿公义如大水滚滚,公平如江河滔滔。你要你的百姓,行公义,好怜悯,存谦卑的心与你同行。

应:和平之主基督啊!求你使人类效法主为公义而努力,除去世间及人心的罪恶和不义。

 

启:公义的主基督啊!求你记念义人之死,尤其是为了人类、民族和国家英勇献身的英雄。他们为我们现在所享有的国家独立和自由抛头颅洒热血,甘心摆上了自己。主求你在这个时代也赐给我们公义和勇气,效法他们,捍卫人类、民族、国家和平的成果。

应:公义之主基督,求你听我们的祷告!

 

启:永生的上帝啊,恳求你神圣和赐生命的灵感动每一个人的心,使分割我们的藩篱得以拆除,猜疑得以化解,憎恨得以止息;以致我们的裂痕得着修复,我们就能生活在正义与和平中。求你怜悯眷顾人类的大家庭,除去污染人心灵的傲慢和仇恨,拆毁造成我们分裂的障碍,用爱把我们结合在一起。帮助我们克服挣扎与混乱,成就你的旨意在地上。这样,在你所定的时候,万国万民就能同心合意地围绕在你天上的宝座前服侍你。

应:永生的上帝,在你完美的国度里,没有兵戎相对,只有公义之剑;没有强权暴力,只有爱的力量;愿你的圣灵扩展万方,使万民都能聚集在和平之君的旗帜下, 同作惟一天父的子女,将国度、荣耀归与你,从现在直到永远。

 

启:常与我们同在的保惠师圣灵啊!我们同心呼求你!求你不但充满你的圣教会,也充满你的子民,使他们追求顺服天父的旨意,藉着基督荣耀天父;也求你感动和引导天下万国,走上正义和真理的道路,使公义所产生的和平,在国际间得以建立,使我们的主和救主耶稣基督的天国早日实现。圣子耶稣曾经吩咐我们,要爱自己的仇敌:

应:求主引导他们和我们,都能脱离偏见,进入真理;将他们和我们从憎恨、残暴和报复中,拯救出来;使我们在你所定的时候,都能融洽和好地站在主前。

 

启:仁慈公义的主啊!你建立国家,国家就稳固;你引导君王之心如垄沟里的水,你所引导的这国就蒙受祝福。

应:主啊!你的慈爱高过诸天,你的权柄存到永远,你的大能随处可见!

 

启:我们求上帝赐给中国执政者父母般的心肠,体恤所有国民的需要;赐给他们正直和廉洁的心秉行公义;有足够的智慧为人民分忧解难;也因着所作的得到国人的尊重。赐给他们远象,建立一个互爱互助的和谐社会,不但成为中国各族同胞的祝福,也成为世界人民的祝福!使中华民族不单富强,而且成为在正义的追求中捍卫世界和平和自由的勇士!

应:全能的上帝,请帮助我们。

 

启:主啊!在你的祝福和带领下,中国社会的各个方面在快速发展,物质生活有了很大的改善,人民的收入也有很大提高,而且此次疫情在中国被有效地控制,为此我们向你感恩!我们也求上主向全世界施怜悯,尤其是疫情严重的国家和地区,帮助他们悔改,得到主的宽恕,使瘟疫远离,引导这个世界都能进入正常的工作、学习和生活。

应:主啊!求你用真理引导人的心灵,并赐给我们信心和勇气,在社会中践行主爱。

 

启:施恩的三一上主,我们藉着祈祷将我们的生命一并献上,愿你悦纳、施恩。祈愿主祝福所有奉献者和会众,使你的圣教会和众圣徒都成为你恩典作为的见证。这都是靠着我们的主耶稣基督,圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,唯一上帝,永世无尽。阿们。

应:阿们。

 (供稿:张永强)