首页 新闻动态 教会活动
济宁市基督教两会举行中华优秀传统文化浸润推进会
2020-10-14 收藏 供稿:通讯员 赵立波
A+
A-

2020年10月10日,山东省济宁市基督教两会在驻地黄家街教堂举行了中华优秀传统文化浸润推进会,市基督教两会班子成员、各县市区基督教两会负责人及黄家街教堂教牧同工共30余人参加了会议。

_浸润推进会照片2.jpg

省基督教三自爱国运动委员会主席、市基督教两会主任会长高明牧师主持会议,副主任、副会长李保华长老作了会前祷告。首先,副主任、副会长兼秘书长孔祥玲牧师传达了济宁市宗教团体优秀传统文化浸润宗教工作座谈会精神。随后,来自各县市区基督教两会负责人先后就浸润优秀传统文化工作分享了经验并做了进一步探讨,就举办以“浸润中华优秀传统文化”为主题的座谈会和演讲活动,开展茶会、书画联谊会,以及参观孔子博物馆等事工做了交流。

 _浸润推进会照片3.jpg

高明牧师谈到,坚持基督教中国化方向,是党和政府的殷切期望,更是中国教会健康发展的必然选择。山东省基督教两会为深入推进基督教中国化进程,率先成立了齐鲁神学研究中心,积极吸纳人才,联合学界力量,总结出“以回归圣经为基础、以两千年教会历史为借鉴、以齐鲁文化为表达、以回应新时代教会与社会需要为目的”的研究思路,大力推进齐鲁神学体系建设。高牧师指出,基督徒学习浸润中华优秀传统文化,对于以中国文化表达信仰,在文化上自觉融入,促进基督教中国化进程具有深远意义。

通过本次座谈,全市教会对浸润中华优秀传统文化提高了认识,增长了知识。希望大家认清和把握教会面临的新形势,不断开拓创新,采取多种措施,积极推进中华优秀传统文化进宗教场所;培养良好的阅读习惯,加强学习,不断提高自身素质和文化素养;加强对专业人才的培养,扎根圣经文本,推进以中华优秀传统文化解读圣经,挖掘传统文化经典故事,充实到宣讲当中;学习借鉴教会历史和其他宗教的中国化经验,推进基督教文化建设;不断提高法律意识,推进全市教会规范化建设,积极创建和谐宗教场所;发挥地处孔孟之乡的优势,以“浸润中华优秀传统文化”为主题开展丰富多彩的文化活动,努力加强对传统文化的学习浸润,助力推进齐鲁神学体系建设的实践,齐心协力办好济宁教会。

最后,会议就全市教会深入推进优秀传统文化浸润工作做了规划部署。

(撰稿:宋方)

编辑:莉莉

审校:加恩

分享到: