您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 本会动态
基督教全国两会“以堂带点”经验交流培训会在青岛召开
2019-11-25 收藏 报道:冯谦
A+
A-

2019年11月21日至22日,中国基督教“以堂带点”经验交流培训会在山东青岛召开,70余位来自各省(自治区、直辖市)基督教两会的负责同工和有关神学院校代表参加培训。

_0679.jpg

21日上午,中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师主持开幕式,中国基督教协会会长吴巍牧师致辞,中央统战部、山东省民族宗教事务委员会、青岛市委统战部相关领导出席并致辞,中国基督教三自爱国运动委员会驻会副主席阚保平牧师、中国基督教协会副会长兼总干事单渭祥牧师出席。

_V2A2424.jpg

由于历史及现实的种种原因,中国教会中存在至今仍游离在基督教两会体制之外、不愿意被纳入政府依法管理的私设聚会点。多年来,基督教全国两会一直认为:只要他们信仰纯正、没有危害国家和社会的活动,他们都是我们的弟兄姊妹,都应当是我们做好服务工作、争取团结的对象。在会议的开幕致辞中,吴牧师指出:做好“以堂带点”工作是贯彻落实新修订《宗教事务条例》,团结转化私设聚会点的重要举措,是基督教两会发挥积极作用,抑制消极作用的一项重要工作。这些年来,各地基督教两会在团结转化私设聚会点方面做了有效尝试,取得了一定成绩。此次进行“以堂带点”工作经验交流,旨在进一步推动此项工作,使之规范化、制度化、长效化,促进依法依规办教,自觉维护法律权威。中央及省委统战部门有关领导在讲话中,也均充分肯定这次会议,认为这是基督教全国两会政治高站位、服务高要求的具体体现,建议要把“以堂带点”工作做活做好,力求此项工作不浮于表面、不流于形式,并且要细致总结城市、农村、少数民族地区的“以堂带点”工作,并将行之有效的经验进行推广。

_0678.jpg

开幕式之后,会议安排江苏省基督教两会、广州市基督教两会、重庆市基督教两会、青岛市基督教两会的代表先后分享当地开展“以堂带点”工作的情况。下午,阚保平牧师、李亮光牧师、单渭祥牧师分别代表基督教全国两会三个调研组,分享了分赴上海、广东、福建、山西、重庆、江苏等地围绕“以堂带点”工作进行调研的一些见闻和体会,并且提出了当前存在的问题。

_发言.jpg

22日上午,与会者分批先后前往青岛王家下河基督教堂、郑庄基督教聚会点、永清路基督教活动点实地参观、座谈,受到堂点信徒的热烈欢迎。

_2559.jpg

_0682.jpg

下午,与会者分组举行小组讨论。大家纷纷表示,两天会议通过经验分享、调研汇报、实地参观、分组交流,对“以堂带点”工作有更深入全面的认识,表示愿意把经验带回去,结合当地实际,切实推进团结转化私设聚会点工作。

闭幕式中,吴巍牧师指出,要解决好私设聚会点问题,党和政府的有力支持是先决条件;各地基督教两会的谦卑服务、积极有为、固本强基是最有力的保障;我们要勇于面对问题,积极探索解决之道,承担时代责任,在侍奉中体现真实信仰,让基督教两会真正成为党和政府联结信徒的纽带。

(摄影:杜鹏、王春明)

分享到: