您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 活动专题 养老服务事工
脑友同行:失智症特别照护

第13期教会养老服务研讨会圆满结束

2019-03-30 供稿:社会服务部 来源:基督教全国两会
A+
A-

由基督教全国两会主办、浙江省基督教两会承办的第十三期教会养老服务研讨会于3月24日至28日在杭州市召开。来自11个省份(自治区)近80名养老服务机构的负责人参加了本次研讨会。

meitu_3.jpg

3月25日早晨举行了研讨会开班典礼,由浙江省基督教社会服务事工委员会主任张大鹏长老主持,浙江省民族宗教事务委员会副主任陈振华先生、中国基督教三自爱国运动委员会副主席阚保平牧师、浙江省基督三自爱国运动委会会主席潘兴旺牧师出席开班典礼并讲话。

阚保平牧师在讲话中提出了教会要通过养老服务等多种方式积极参与社会公益慈善事业,效法耶稣基督不带任何目的地、没有条件地服务他人的精神;教会要通过专业化的养老服务,在我国经济社会中发挥积极作用,共同参与实现中国梦。潘兴旺牧师介绍了浙江省教会开展养老服务的总体情况,并鼓励各地教会相互交流、共同学习。陈振华副主任在讲话中特别提到,教会在开展养老服务时要处理好三个关系,即处理好教会养老服务与国家政策法律法规的关系、处理好宗教活动与公益慈善的关系、处理好教会养老服务中爱心与养老服务专业技术的关系。

3月25日上午浙江省老年服务业协会秘书长詹传东先生为学员们介绍了我国目前养老服务的形势及政策,他指出:截至2018年全国60岁以上的人口首次超过15岁以下的人口,我国老龄化趋势越来越严重;作为教会养老服务机构,首先要在服务规范化和标准化上下功夫,其次还要进行社区养老服务和居家养老服务方面的探索和实践。

meitu_4.jpg

之后两天半的课程由香港圣公会福利协会和广州恩善社会服务中心的4位专业老师设计和讲解,课程的主题是《脑友同行-失智症特别照护》。老师们运用视频、小组讨论、角色扮演、工作纸练习、亲身体会等方式与学员们一起学习了失智症照顾新理念、常见评估工具、多元介入治疗活动、照顾者与员工支援、缅怀治疗、环境布置及行为问题的处理等课题。

在研讨会中,越来越多的教会养老服务机构负责人已经意识到管理人员要不断提升领导能力,服务人员要加强养老护理知识和实务学习,社会工作者在养老服务机构中承担重要角色。同时有的教会负责人也分享到,当地养老服务政策很好,他们的养老服务机构逐步参与政府购买养老服务,开办社区养老服务中心或者居家服务,希望今后能专门学习这方面的知识和经验。

研讨会最后半天,学员们共同参观了新建造的绍兴市柯桥圣爱养老院,见证了当前教会建造养老服务机构的新水平。

meitu_5.jpg

分享到: